首页  砚园要闻  综合新闻  砚园人物  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
本网评论:赞尊师重教之道 颂爱岗敬业之风

  郝向英获评广东省2017年教学名师,马德运荣膺我校第二届优秀教学成就奖。在明天下午举行的教师节表彰大会上,他们将登上领奖台,接受学校的重奖。

  除了他们之外,一批分别在教学、科研、服务地方等方面取得突出成果的个人、团队、单位,也将受到学校的嘉奖。

  学校在一年一度的教师节前后隆重集会,对一年以来在不同岗位上涌现出来的优秀教师进行表彰,就是要推崇尊师重教的文化。

  《后汉书》曾记载孔子后裔孔僖的言论:“臣闻明王圣主,莫不尊师贵道。”从这句话可以看出,尊师重教是我国的传统美德。

  到了当代,“百年大计,教育为本”成为流行语,标志着人们重新审视和评价教育事业对于文化传承、社会发展的深远意义,尊师重教的道理随之沟通了全社会的共识。

  正是与此相应,一直以来,尊师重教作为根本的办学之道,贯穿了我校立校、荣校、兴校的全过程,融入了我校日臻完善的办学体系。

  在我校,在尊师重教的环境与氛围里,广大教师以爱岗敬业为核心的共同价值观得以固化,牢不可破。

  于是,情系杏坛而热爱教学工作,心怀学子而关爱学生成长,从广大教师身上体现出来的精神品质,形成了我校代代相传的师德师风。

  中年的郝向英、年轻的马德运,他们的个人经历、性格特点都大相径庭,但是在讲台上,面对同学们对于知识与真理的追求,他们却表现出惊人的相似,那就是都拥有基于热爱教学工作的专注,都怀揣基于关爱学生成长的耐心。

  同样地,为了更好地完成人才培养的任务,他们也都如饥似渴地钻研学科专业,以科研上的乐此不疲、成果不断,反哺教学上的精益求精、得心应手。

  郝向英、马德运因此都堪称为出类拔萃的好老师,得到同行的认可、学生的追随。

  众所周知,悠久的文化必然会为个体的表现带来深层的影响,反过来,个体的表现也必然会给悠久的文化增添斑斓的色彩。

  所以,可以断定,一定是我校代代相传的师德师风为郝向英、马德运两位老师共通的特质提供了厚重的基因,与此同时,也一定是郝向英、马德运两位老师共通的特质为我校代代相传的师德师风注入了崭新的内涵。

  郝向英、马德运两位老师是这样值得称誉,明天下午其他将要接受表彰的优秀教师也是这样值得赞美。他们都用自己既独特又相通的行为,诠释了一名教师应该成为怎样的人、如何才能成为那样的人。

  那么,一名教师应该成为怎样的人?一名教师又如何才能成为那样的人?

  关于这两个问题,肯定没有绝对的或唯一的答案。但是,在内心中植入甘为人梯、乐于奉献的思想意识,在行动上践行坚守岗位、履职尽责的道德修养,一名教师倘若做到这点,就没有理由不在自己的职业发展进程中赢得同行与学生的尊重。郝向英、马德运,以及其他获奖教师,已然对此作出注解。

  尊师重教的办学之道,爱岗敬业的师德师风,前后两者之间在逻辑上往往相互呼应,彼此促进。也许就是出于这样的目的,学校对这次教师节表彰大会进行拓展,将同时召开师德建设主题教育月动员大会。在这里,让我们祝愿明天的大会圆满成功,期待学校通过热烈的表彰活动,在全校教师中树立标杆,以榜样的力量推动新一轮的师德师风建设,进一步提升教师队伍的活力。

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586