首页  砚园要闻  综合新闻  砚园人物  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
本网评论:继承红色的基因 延续光荣的传统

  肇庆市大学生征兵工作启动仪式昨天下午在我校举行,这标志着我校今年的大学生征兵工作跟随全市的步伐全面展开。同学们携笔从戎、报效祖国的光荣时刻开始了。

  历史反复昭示,只有在党的领导下建设一支强大的人民军队,才能铸就一道保卫祖国、维护和平的钢铁长城,才能为实现中华民族伟大复兴的鸿图伟业提供最坚实、最可靠的保证。招募优秀大学生入伍,这是党中央、中央军委从建军强军、巩固国防、筑牢社会主义现代化建设基础的需要出发,经过全盘考虑作出的英明决策。在这个英明决策的激励下,无数心拥报国之志、身怀报国之才的在校大学生响应号召,投身部队,让热血的青春在军营里更加闪光,让芳菲的人生在保家卫国的事业中实现更大的价值。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平去年9月23日给南开大学的8名新入伍大学生写去回信,肯定了同学们投身军营、报效国家的行为,勉励大家把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践中,书写绚烂、无悔的青春篇章。这封回信,充分体现了总书记对于大学生征兵工作的高度重视和对于大学生成长成才的殷切关怀。一经报道,该回信精神在全国大学生中引起热烈反响。受此鼓舞,高校学子踊跃报名参军的热情被进一步点燃。在征兵季节里,一批又一批来自不同院校的青年学生入伍从军,踏上戍边守土、定国安邦的征程,为我国的国防建设注入青春的血液,贡献鲜活的力量。这些大学生用实际行动践行了总书记的教导,不愧是新时代青年人的楷模。

  在我校,大学生带着发自肺腑的家国情怀,听从祖国的召唤,接受部队的挑选,用年轻的肩膀担负起军人的神圣职责,已经成为融入师生集体记忆的光荣传统。2006年入伍的梁文玉同学,是我军有史以来首批驻守西沙群岛的女兵一员;2006年入伍的陆俊山同学,曾经随同舰艇参与失联马航客机MH370的搜救行动;2010年入伍的纪燕淳同学,在服役的部队里连续获得嘉奖;2011年入伍的王洋同学,迄今为止已经成长为一名优秀的连长;2014年入伍的莫欣谓同学,由于业务精湛获邀参与央视教材的编写工作。这些同学,无疑就是多年以来我校学子踊跃报名参军,积极应征入伍,并在部队的大舞台上展身手、露芳华,在军营的大熔炉里受淬炼、获成长的优秀代表。他们以及其他历届入伍学子,也许并没有什么惊世骇俗的大手笔、大作为,但是他们在从大学生转型为军人的过程中,始终精诚地付出,一直默默地奉献,以大学生+军人的本色,扛起了高校学子对于国防工作的担当。就是这样,他们在为母校赢得口碑、擦亮品牌的同时,不断厚植了母校据以为傲、引以为荣的历史。而我校连续多年被评为端州区征兵工作全优单位,正是记录这段历史、彰显这份荣誉的鲜明印记。

  面对新一轮的大学生征兵工作,我校要继承红色的基因,延续光荣的传统。当下,随着全市大学生征兵工作的启动,我校也就本次征兵工作吹响了进军的号角。亲爱的同学,当你听到这振奋人心的号角声,你的第一反应是什么?军旅生涯是苦是累,但它同时也意味着一副素质过硬的强健体魄、一批感情深厚的亲密战友、一段丰厚宝贵的人生经历、一份社会认可的工作履历、一种弥足珍贵的学习机会、一个提升能力的成长平台、一次改变命运的难得机遇、一笔走向社会的创业资金、一份全家受惠的政治荣誉、一抹刻骨铭心的美好回忆。这些给予应征入伍者的丰厚回报,是否让你砰然心动?为此,你愿意暂别恬静的校园,走进火热的军营吗?想必,你会作出人生中又一次无悔的选择。

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586