首页  砚园要闻  综合新闻  砚园人物  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
三尺讲台捧真心 “四有”教师育英才

  习总书记勉励广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好教师。在我们的砚园里,广大教师甘守三尺讲台,满腔热忱奉献教育事业。值此第32个教师节来临之际,让我们走进这些优秀教师代表,倾听他们的理想信念和执教情怀。

 

以理之念 守师之责

 

  作为一名经验丰富的教育理论者和实践教学的学者,荣获2015年我校“教学名师”称号的教师教育学院院长肖起清教授的理想信念是:“老师不是一个麻木的就业者,而是一个职业的追求者,应以为国家培养栋梁之才献出自己的绵薄之力而感到光荣,而这种成就感实质就是教师工作的一种精神支柱和内在动力。”

  天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。在谈到如何保持高尚的道德情操时肖起清说:“教育实质就是一次修道的过程。老师就像是永远在精神上行走的苦行僧,追求的目标越高,所受的苦自然就比常人多一些。”正是将教育事业摆放在如此高尚的地位,肖起清对自己的职业愈发投入与精进。作为学院院长,在教书育人的同时,他还要做诸多繁杂的行政工作,包括学院的教学管理、科研管理、发展规划和学科建设等工作。学生们常看到下班后肖院长匆匆奔走于家里和办公室的身影,把休息时间用在工作上已成为他的常态。肖起清说:“正如我所知道的,我们学校有许多优秀教师经常是牺牲个人时间,在办公室埋头苦干或奔赴基层驻地支教的,还有患病的老师坚持上课……”

  在课堂教学中,肖起清坚定地认为,教师的知识越渊博课堂才越自由,所讲的知识才更能被学生所理解和运用,而一味地照搬教材和课件是不可能在教学上有所造诣的。肖起清教授不仅谙熟各家经典文献,国外的经典教育名著都信手拈来。在他的课堂上,学生们都沉浸在他那睿智幽默、富有启发性的讲解中,他的课堂常年保持着百分百的出勤率,很多学生甚至慕名来旁听他的讲课,他的课堂就是学生的精神之旅。

  

以爱之名 润物无声

 

  “教育本身就是使命,教学正是责任所在。因此,在坚持教育这个使命的前提下,老师应该尽好自己的责任,做好学生的引导者和陪伴者。”这是2016年我校“优秀教学成就奖”获得者、文学院新闻系教师侯晓辉对于“四有”好教师的理解。她把“培养学生成为具有社会属性的人”看作是大学教师义不容辞的职责。

  教育的本质是一种非功利性的启蒙,而爱是育人的灵魂。古今中外,但凡在教育事业上有所建树的人,无一不是具有一颗仁爱之心。“侯老师经常和我们聊天,关心我们的生活,和我们互动。对待教育满怀热忱,有想法,总是力所能及地为我们提供帮助和资源。”蒋同学说道。在侯晓辉的心中,尊重、负责是老师必备的美德,师爱是老师的天职,真正爱学生的老师,应该给予学生充分信任和期待的目光,倾听他们的意见和呼声。以严导其行,以爱温其心——正是我校教师一直所坚持的原则。

  在侯晓辉的课堂上,学生积极性总是很高。她说:“我觉得所有的老师不能仅仅是在讲台上讲课,我们还要走近学生。了解他们,他们才会更了解我们,这样子的课堂上学生积极性才会高,从而达到双赢。”在教学中,侯晓辉会因为讲解一个概念而查阅大量相关书籍,翻遍相关报道。在教学上,侯晓辉先后获得过不少荣誉和奖项,但她还是谦虚地表示自己将继续提高理论和实践素养,言传身教,让她的学生能更好地做到理论与实践相结合。

  对于“四有教师”,教务处处长丁孝智如是说:“何为优秀教师?就是以教书育人为根本,有高尚追求,能够严以律己,有一定知识储备和传播正能量的教师。而要成为一名优秀教师,就要求教师有正确的世界观、价值观和人生观,会运用新型的教学媒体工具,掌握现代大学生的心理状况,和学生进行有效沟通,正确引导他们的思想。”

  在今年的教师节表彰大会上,我校评出了“优秀教学成就奖”、“教学质量十佳”、“青年教师教学优秀奖”等奖项,一批获奖教师将接受颁奖。在美丽的砚园,正是有这样一批胸有理想笔在手,三尺讲台写春秋,言传身教永不休,为国育才无所求的“四有”好教师,砚园桃李才能笑迎春风、硕果累累。

 

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586