首页  砚园要闻  综合新闻  砚园人物  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
侯晓辉:以严导其行 以爱温其心

  传道、授业、解惑,教师承担着人才培养的责任和使命。作为我校“优秀教学成就奖”获得者,来自文学院的侯晓辉老师向本网记者讲述了她在执教路上的那些事儿。从中,我们可以看到一名优秀教育工作者的追求和价值。
  因为充满对教育的热忱,侯晓辉从媒体行业转到教育行业任职,从一名记者成为广播电视学专业的专业教师。在任教的8年里,侯晓辉先后收获了“肇庆学院青年教师教学优秀奖”、“肇庆学院青年优秀教学骨干”等荣誉。
  “教师干的是一种良心活儿,作为一名教师,教育是使命,教学是责任。我的责任是把学生塑造成具有社会属性的人。”侯晓辉所倡导的“理论联系实践”的教育理念,同我校应用型人才培养理念紧密契合。由于广播电视学专业要求高度的实践性,她认为除了学习专业理论知识外,学生还应学会如何将理论知识运用到实践中,以此来了解新闻价值,培养作为新闻媒体的专业素质。因此,在教学中,她着手建立起完备的新闻教学案例库,通过多样化的教学手段使教学形式及内容相得益彰,激发学生对新闻理论更深层的体验与理解。同时,她也会整理社会热点报道来和学生分享、讲解,让学生在新闻报道中寻找新角度,得到启迪。
  侯晓辉注重对学生的理性思维、文化认知和社会意识的培养。每学期,她都会带学生深入社区、工厂进行现场采写,鼓励学生多实践,在生活中发现新闻、撰写新闻、思考新问题,这一做法极大地提高了学生现场采写新闻以及搜寻新闻价值的能力。“师傅领进门,修行在个人”,她还启发学生多跟老师辩论、聆听不同专业的讲座等,以此积累多一点经验,提升自己的能力。正因这样孜孜不倦、工作严谨的教学态度和新颖的教学方法,侯晓辉广受学生欢迎,其教学方式及人格魅力也深入学生心中。
  “以严导其行,以爱温其心”,是侯晓辉与学生相处之道。“我享受当老师的感觉,喜欢和学生一起沟通,这个职业让我有重拾年轻的感觉。”侯晓辉直爽地表达了自己对这份职业由衷的热爱,她还说:“我喜欢同学们上课时的全神贯注,求知时的那份急切,还有课后一同讨论聊天的神情。”无论在教学还是在生活中,她最常谈及的便是“爱”,她认为要以爱之名教人、育人、待人,这样得到的回应也会是温情的。在学生心中,侯晓辉不仅是老师,更扮演着陪伴者的角色,相伴他们成长。“侯老师像是多年的朋友,常关心我们的生活、学习。在她身上,我们能学到很多。”15广播电视学的徐同学说道。
  为了熏陶学生的博闻强识和灵魂素养,教师需要把信任和期待的目光投注给学生,倾听他们的意见和呼声,和他们产生思想、情感上的共鸣。唯其如此,才能真正获得学生的尊重与爱戴。对于未来,侯晓辉希望自己在不断的学习和总结中,能够成为兼具理论教学素质与实践教学素养的教师。相信,她一定会成为那样的一名好老师。

 

 

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586