首页  砚园要闻  综合新闻  砚园人物  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
强师工程之国外访学(一):珍惜机会 为校贡献

  在我校实施创新强校工程,向着构建特色鲜明的高水平应用型综合大学目标迈进的过程中,素质高、结构优、创新强、有活力的师资队伍是学校事业发展的人才保证和智力支持。

  近年,我校大力实行“强师工程”,鼓励中青年教师积极外出进修和访学。我校教师纷纷到国内外高校和学术机构进行交流访学,提升了自身的专业素质和科研水平。在回校后,把学习到的知识更好的运用到科研和教学中,不少人成为学术、学科带头人,成为教学骨干和学科建设、科研创新的主力军,为学校转型发展、服务地方、立德树人等事业做出积极贡献。

  作为一名80后的年轻教师,数学与统计学院的吴晓老师自从2006年来校工作后,不断追求进步,在教学的同时他积极担任班主任,以热爱教学、关爱学生受到欢迎,曾获得陈熹奖教奖学金优秀班主任称号。为了提升专业水平,他于2012年9月至2015年6月在中山大学数学学院攻读博士学位,主攻马尔可夫决策过程与随机最优化的研究。 博士毕业之后,他又受我校强师工程项目资助,到美国Wayne State University进行了为期一年的访学。

  在访学期间,他珍惜机会,积极参加学术讨论班、听取学术报告、观摩教学课堂、参观专业实验室等,并参加多个国外核心杂志的审稿工作。在国外,学术讨论的形式比较多样,讨论的内容比较广博,使他更好的吸取专业领域的养分,扩展了学术视野。谈及收获,吴晓表示,在学术论文的英语组织能力的提高方面获益不少。由于他原来的英语基础不是特别好,以前写论文总是写不好开篇的引言,用词不够精准、行文比较生硬,不能把自己的论文特色展现出来,投稿国外较高水平的期刊杂志时经常被拒。出国访学期间,他主动跟导师探讨关于引言部分的行文写作,导师给了他悉心的指导,使他受益匪浅。导师推荐他为多个杂志的投稿论文进行审稿,让他进一步学习了优秀论文的写作和语言组织方法。

  回国后,吴晓的英语写作能力和科研能力都得到了较大的提升。他马上投入教学工作中,结合自己的研究方向,分别在国内外杂志《Frontiers of Mathematics in China》(SCI)、 《Discrete Event Dynamic System:Theory and applications》(SCI)、 《Pacific Journal of Applied Mathematics》发表论文,其中2篇被SCI检索,且《Discrete Event Dynamic System》是2016年中科院SCI分区为2区的杂志,影响因子1.268,属于较高水平的数学类杂志。在此基础上,吴晓成功晋升副教授。此外,他仍然兼任着国内外SCI杂志的审稿工作,两年来共审稿论文10余篇。

  吴晓表示,进修的成果不仅是让自己得到提升,更要用在教书育人上。他始终秉持着做好育人的宗旨,结合国内外的发展情况,针对应用统计专业进行教学实践改革的研究。2016年底,他申请了肇庆学院教学改革研究项目并获得资助立项。谈及以后的打算,吴晓说,他很感谢学校对年轻教师的关心和帮助,作为年轻教师,他不会辜负学校的期望,在当前学校成为省市共建高校的背景下,年轻老师更应该积极作为,他会怀着谦虚谨慎之心,在学科建设和教书育人工作中继续发光发热。

 

 

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586