首页  砚园要闻  综合新闻  砚园人物  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
国家奖学金获奖感言之十八:破茧成蝶 蚌砺成珠

  上了大学后,我知道自己来到了一个新的环境,没有家长在身边,要自己独立面对一切。好与坏,成与败,都在于自己把握。我告诉自己,虽然我不突出,但是我要努力,只要在自己的轨迹上走下去,总有一天会破茧成蝶,蚌砺成珠。

 

做一名思想上的进取者   

    

  在大一这个关键时期,我坚定了自己的信仰。我知道思想是行动的引领,我必须先在思想上找到归属和方向。于是,我递交了入党申请书,争取做一名党员,以此来激励自己跟上步伐,追逐优秀。对于别人有些枯燥的毛概、思修课,我都认真听讲,回味老师阐述的道理。通过坚持学习,我确实感到思想认识上有很大提升,对自己的要求更严格了,人生观和道德观也更加明确。这也促使我主动关心国家大事,认真学习党的思想路线,感受八荣八、社会主义核心价值观的内涵,看待事情,我不再像以往那样人云亦云,而是有了自己的判断。对身边优秀的人,我会虚心的向他们学习。经过大一时期思想素养的提升,我能够更加自由的应付好各类事情,也增强了从小事做起,为他人服务的意识。所以,我会主动帮助有需要的同学,积极参加集体活动,多为班级和学校做贡献,还到社会上参加志愿者活动。经过这么多学习和锻炼,我最大的收获就是始终能以积极进取的态度面对一切,这为我今后的道路定下了基调,只有奋斗,才有收获和成功。

                        

做一个行动上的坚强者

 

  我是一名农村的孩子,家庭没有给予我厚实的财富,但给了我努力改变现状的决心。我内心深处一直有一个信念,一定要改变自己和家庭的命运,靠我的努力、刻苦、勤奋,用我的双手亲去改变一切。我相信“上帝关上一扇门,却给你打开一扇窗”,坚持让自己的人生字典里没有“低落”和“消沉”。贫困并不是什么可怕的事情,只要励精图治,这种“可怕”就会变成无限动力.

  我从努力学习开始,遇到了什么困难,我先是自己独立思考,如果自己解决不了便会向同学﹑师兄请教。虽然平时训体育练较为繁重,但我并没有放松自己的学习,而是很有计划的坚持不懈的学习专业知识和感兴趣的其他知识。我喜欢往图书馆跑,一来是学习的需要,二来为了能让自己多读书,开阔视野,拓展知识面。一份耕耘一份收获,我的勤奋换来了老师和同学们的肯定。大一一年的刻苦学习和努力拼搏让我在各项成绩中都跻身于年级前列,也让我对知识有了更大的渴望,更让我对自己有了更高的要求和目标。

 

成为一个乐观向上的搏击者

 

  我先后获得了国家奖学金、三好学生一等奖、省第九届大学生运动会”女子乙A组100米第三名、2015年优秀团员称号等荣誉。

  在生活中我领悟了一个真谛:困难像弹簧,你硬它就软,你弱它就强。每当生活中遇到了困难,我都会用这句话激励自己,告诉自己要坚强,才能战胜困境,以积极乐观,以饱满的热情迎接生活中每一天的挑战。我始终记着这样一句座右铭——莫找借口失败,只找理由成功。再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。在各类荣誉的鼓舞下,我知道,要应该始终保持勤俭、刻苦、谦卑的心态,带着感恩的心,我踏踏实实一步一个脚印去迎接挑战,提醒自己不要停步,不能骄傲,不要自满,以”感恩励志”的精神给自己的弟弟妹妹树立一个好榜样,让这种精神传递下去。 

  过去的已经成为历史,新的一年在向我招手。人生就像一个圆形的跑道,既是终点,又是起点,胜利属于永远坚持不懈的人。风雨兼程,美好的明天才会到来。(体育与健康学院2014级体育教育1莫淑慧

 

 

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586