首页  砚园要闻  砚园人物  综合新闻  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
国家奖学金获奖感言之十七:选择远方 风雨兼程

  怀揣着对大学的梦想,我来到了肇庆学院,开始了人生崭新的一页。“厚德•明智•博学•力行”,肇庆学院的这八字校训让我感受到它的魅力与力量。我勉励自己,大学生涯需要好好规划,既然选择了远方,便只顾风雨兼程!

  大一的我,抱着为班级服务和锻炼自己的心态,竞选成为班级的学习委员。我努力营造良好的学习氛围,做好班风建设和班级凝聚力建设。期间遇到了不少问题,让我产生了退任的想法,但是责任感让我坚持了下来。等到大二班干换届时,我很意外全体同学都想让我续任,这是班级对我的认可,所以我更用心地为班级服务。大二在院团委任组织部部长,这给了我更多考验。我认识到,考虑问题需更周全,凡事都要以大局为重,也明白了主动承担责任加强沟通是关键。当成功举办了党章知识竞赛和五四红旗团支部评选报告会之后,我深刻领悟到团队合作的重要性,即使在活动的准备过程中很辛苦,但如果没有付出汗水,哪来成功的喜悦呢。

  身兼二职,工作量自然很大,占用了大量时间,我牢记学习是第一任要务,时间挤挤总是会有的,从来没有把工作忙做为放松学业的借口,更没有停下过奋斗的脚步。书山有路勤为径,只有扎实打好基础,才能插上飞翔的翅膀。在课堂上,我认真听讲,积极发言,做好笔记,课后认真复习,及时总结。秉着谦虚谨慎的学习态度,有不懂的地方,及时向老师请教,乐于和身边的同学讨论问题。除了注重学习习惯的培养以外,我特别注重学习方法的改进,抓住知识结构,“重攻主干,轻击旁枝”,灵活学习,不断提高学习效率。为了拓展自己的知识面,不断地提高自身素质,在课余时间,我充分利用图书馆的资源,广泛涉猎,多方面汲取知识。

  作为一名贫困生,我没有感到自卑,我相信通过我的努力,能减轻家庭的负担,同时让我的生活更加精彩,我很感恩有这么多的实践机会能让自己不断成长。平时,我积极参加一些爱心公益志愿活动,如去养老院福利院做志愿者,义教等等。大二时,我顺利成为一名预备党员,积极向党组织靠拢,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,做到吃苦在前享乐在后,全心全意为同学服务。在大二第二学期末,我成功竞选成为15级新生的带班党员,希望能像以前帮助过我的师兄师姐一样去帮助新一届的师弟师妹,积极引导他们适应大学生活,传递青春正能量。在新生军训期间,早出晚归成为我的生活状态,每天去军训场地陪伴他们,陪生病的学生去看医生,给他们开班会,共同举办中秋晚会,跟新生一起吃饭聊天,晚上走访各区宿舍了解各方面情况,积极疏导新生的消极情绪,引导他们更好地适应大学生活。这一切,有多累,想必只有亲身经历才能体会到。陪伴是最长情的告白,即使再累,我也甘心为他们付出,一切都是那么的美好。

  机遇是留给有准备的人,我希望我能度过一个充实而有意义的大学生活。我会不断充实自己,提高自身综合素质,不断传递青春正能量。一路走来,风雨兼程,磨砺的是品行,历练的是成长,坚定不移的是信念,卧薪尝胆,厚积薄发,我将以一颗感恩之心和一颗自我完善之心来面对生活,去寻找属于我的更广阔的天空。(旅游与历史文化学院 2013级酒店管理1陈丹霞)

 

  

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586