首页  砚园要闻  综合新闻  砚园人物  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
国家奖学金获奖感言之十六:探索 收获 感恩

  三年的大学生活中,我努力使自己成为一名德、智、体全面发展的优秀大学生,我建立起正确的人生观和世界观,明确自己人生发展的目标,并坚持不懈地为之努力奋斗。如今,我获得国家奖学金,有机会分享大学生活中的感动和收获。

  进入大学后,我积极要求进步,努力提高思想文化素质。大一提交了入党申请书后,我便一直以党员的标准来衡量自己。经过党组织的严格考核,我于2015年成为正式党员。自豪之余,我也知道自己将面临更加严格的考验。在学习生活中,我不仅时刻注意自己的言行举止,还积极学习、宣传、贯彻党的各项基本理论、路线、方针和政策,深入实践“三个代表”重要思想,树立先锋模范作用,做到了不仅在行动上入党,在思想上也紧跟党的脚步。

  我深知学习是学生的第一要职,我始终把学习放在最重要的位置。除了课堂上认真听讲、做好笔记,课下认真思考,消化巩固,我还常去教师自习,积极主动地和同学、老师讨论解决问题的方法。平常还喜欢去图书馆看书,扩大知识面,对于自己薄弱的环节,我也及时弥补不足。我深知自己的英语水平不够好,为此制定了严格的学习计划,每天坚持晨读、默写,经过努力,我的英语水平取得了很大的提高,并通过了大学英语六级考试。

  “学问未必全在书本上”,学好书本上的东西是远远不够的。所以,我一直对自己要求“学以致用”、“理论联系实际”。一心想成为软件工程师的我,报名了ZQUCPC程序设计大赛,获得了三等奖。虽然奖项不高,但却是给自己的一个不小的鼓励。我明白了不要给自己轻易画线,一个人的潜力是无限的,只要“一步一个脚印”地稳扎稳打、深入学习,一定能有提高和收获。

  正是凭借着这种刻苦钻研的学习劲头和孜孜不倦的学习态度,我实现了一次次自我突破,先后获得三好学生一等奖、优秀学生干部、国家奖学金。人生总是充满困难和挑战,只有敢于坚持、信念坚定的人才能成功。

  工作上,我从学生会的一名普通干部到成为学生会副主席,收获的是能力的提升,意志的锻炼。

  作为学生干部,首先要尽心尽力做好本职工作,这就需要有“三心”,即耐心、细心和责任心。当工作繁多时,我会根据事情的轻重缓急,一件一件去完成;当工作比较烦琐时,我会细心地作好充分准备,每一项活动都做到事先有策划,事后有总结;学生会的工作需要团队来合作完成,这需要每一个人怀有很高的责任心,不仅不拖延,还坚持做到善始善终,所以就算工作被其他重要事情耽搁,我也会尽快抽出时间完成,做到“今日事,今日毕”。

  三年里,我在班里还担任宣传委员,这也使我积累了许多不同方面的工作经验,且让我有了更多的机会融入同学中去,带领大家参加活动,活跃班级气氛,提高班集体凝聚力,一步一步走来,正是这种认真负责、大胆创新的态度使我获得了学年优秀宣传委员的荣誉。

  我认为我的进步来自于以下几点:经常与其他同学交流学习经验、方法,帮助学习困难的同学,带动他们共同进步;积极参加各项科技创新活动,努力用创新思维提升自己的专业知识水平;提高自身的创新思维能力和接受新事物的能力,为今后的学习与工作打下基础;刻苦钻研专业领域的科学技术难题,不断拓宽专业领域,勤于思考,善于分析,不断追求进步。

  我们无法计算人生的路途有多远,但是我们可以把握旅途中的每一个站台,每一个人,每一件事,每一道风景。我的大学生活已接近尾声,一路的学习和探索给了我太多的收获:收获知识,收获技能,收获修养与美德。我感谢一路的苦难和磨练,它不仅给了我许多感动,还教会了我成长,让我与众不同。(计算机学院软件学院2012级软件工程2 梅琳)

 

 

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586