首页  砚园要闻  综合新闻  砚园人物  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
国家奖学金获奖感言之十四:梦在心中 路在脚下

  上到大学后,我便怀着这样的想法:人生新的幕布已经拉开,一定要积极的演出。风雨坎坷也不能退步,一定要坚持到胜利。路在脚下,梦在心中,我渴望用积极奋斗的精神,来换取大学四年的不悔此行。

 

选择充实 虽忙亦乐

 

    我所向往的,是那个忙碌且充实的大学旅途。我一直相信,有目标的忙碌更是充实的完美体现。那些匆匆的时光,不在吃喝玩乐中虚度,但在角色转换中进步。

    我的第一个职务是学习委员。一方面,我面对着有三十四个女生、五个男生的班集体,责任感促使我一马当先,多一份奋斗,少一份安逸,多一份贡献,少一份索取,多一份付诸,少一份幻想。我想服务于群体,为那群和我一起生活四年的人,献上自己的一份微薄之力。另一方面,我时刻提醒自己:以学为主,知识这条路依旧很长,我还只是走了一小段而已。大学并不是高考后的解脱,书山有路,学海无涯,才是正确的抉择。  

  我渴望去接触更多的人,因为一直相信:三人行,必有我师焉。取他人之长补自己之短,才能切切实实地进步。我加入了学生会,成为干事,渴望在工作中磨砺自己的耐心以及责任感。道虽近,不行不至,事虽小,不为不成,再小的事也要用尽全力去完成。这一切使我受益匪浅,唯有感激。

  对于我来说,所学之物,授之于人,乃人生之大乐也。看着他人成长,进步,我心中的自豪与愉悦感便油然而生。在繁忙的工作学习中,我成为义教队员,用自己的力量,来帮助那些有需要的人,只因我是生活在这个社会的一份子,当力所能及,不辞劳苦。大学里角色的转换,点点滴滴,是充实快乐,是不留遗憾。脚下的路,我宁愿选择充实。

 

独立自主 志存高远

 

    成长的脚步带着我一步步走向成熟,大学赋予我更多时间,更多空间去做喜欢的事情。我做过不同的兼职,包括家教。记得做家教时,每天花两小时备课,两小时教学,被家长寄予信任,我知道要对孩子负责。同时,更在于我能靠自己的双手养活自己,体验自力更生的快乐,实现了渴望独立的愿望。

    如今大三的生活来临了,回望以前,看着获得过的奖项:三好学生、优秀学生干部、优秀共青团员,生物知识竞赛一等奖。一张张奖状见证着我的成长,过去已成过去,未来的那个教师梦,依旧很远。大三了,即将走进社会,我带着我的教师梦选择做了一名带班党员。作为一名过来人,也作为一名当初的受益者,我也有义务来传承师兄师姐的精神,帮助新一届的学生,让他们有一个好的开头,给他们传递正能量。另一方面,我相信我能从中体验到身为一名班主任的感觉,学到许多,为自己的未来奠定好基础,让自己在帮助他人的同时也学到更多。我还通过选拔进入了校卓越教师砚园班,我想我很荣幸通过砚园班的面试,我会好好珍惜,竭尽全力,与一群带有教师梦的人互相学习,这对自己来说将会是一个更大的成长,将有助于我的教师梦付诸实现。

  前途之路,携梦前进,专心致志,不懈追求。我不想是否成功,路在脚下,梦在心中,无论何时,无论何地,始终向前走,既然选择了远方,便不顾风雨兼程。(生命科学学院 2013级生物科学1 马少宾)

 

 

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586