首页  砚园要闻  砚园人物  综合新闻  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
国家奖学金获奖感言之十三:用努力铸就青春

  三年前,我带着对大学的憧憬与好奇,步入了肇庆学院的大门,在这里一步步成长。父母质朴的言行影响着我,教导我做一个正直诚恳、勤奋好学、积极向上的人。我怀着感恩的心,努力地去学习,用勤劳、坚强去迎接新生活。

 

勤奋好学 刻苦钻研

 

    刚进大学,我对很多事物感到新奇,学生机构、社团、林林总总的事物。面对学生机构面试的失利,我逐渐失去了方向感,甚至有一段时间徘徊在消极情绪中。但后来与师兄师姐、老师的交谈中,我发现既然不能改变现状,为何不改变自己的心态,积极地面对生活呢。慢慢地我认识到面试失败证明我工作能力还有所欠缺,我应该更加珍惜时间去提高自身的能力,我可以集中精力在学习上,同时尝试自己感兴趣的事物,发掘自己的潜能。

    在大学生涯中,学习永远是我的主题。一分耕耘一分收获。在过去的三年里,我一直做学习的主人,课前认真预习,课上专心听讲,课后及时复习,图书馆成为我频繁出入的场所。面对这个竞争激烈、人才济济的社会,要想立足于不败之地,仅仅学习好课本上的知识是不够的,还要练就多项技能。为此,我考取了计算机一级证书、食品高级检验工证书、三级营养师证书,先后通过大学英语四六级考试。在努力下,我连续荣获“三好学生”、“李启清教授基金”奖学金。我还参加了省级的大学生创新项目,在老师指导下,我们团队撰写的学术论文《罗非鱼鱼鳞抗氧化肽乳液的氧化稳定性》、《鱼鳞抗氧化肽乳化活性与乳化稳定性的研究》分别被核心期刊《中国食品添加剂》、《食品工业》收录。在这个过程中,我不仅把学到的专业知识运用到实践中,也深刻地认识到团队合作的重要性。我深深地体会到了在攀登科学之峰的过程中,从来没有捷径可走,一步一个脚印,要忍得住寂寞,经得起失败的挫折,并从失败中总结原因,挺起脊梁。

 

兢兢业业 认真负责

 

    世上无难事,只怕有心人。大一学生机构面试的失利和班干部竞选失败,没有给我的心理蒙上阴影,反而让我越挫越勇。在大二,我有幸得到同学们的信任,当选班级团支书。在日常的学习、工作、生活中,我以身作则,为班级传递正能量,事事以大局为重,配合老师做好工作;对学校分配的各项活动,积极主动做好宣传和组织工作;组织班级特色活动,增强班级凝聚力。团支书的工作让我深深地体会到“赠人玫瑰手有余香”的道理。在这个平台上,我不仅收获到同学的信任,还锻炼了自己的胆量、办事能力、语言表达能力,多方面获得提升。

 

积极心态 独立自主

 

  每天怀着愉悦的心情去生活,从不浪费生命中的每一分每一秒。这是我的座右铭。纵使偶尔遇上狂风暴雨,也会不断告诉自己雨后就有彩虹,困难挫折只会让我不断成长。

    家人艰苦朴素的生活作风一直影响着我,我养成了自律的习惯,从不与别人攀比。因为山有山的高度,水有水的深度,风有风的自由,云有云的温柔,而我有我的价值。

  仅仅课本学得好是不够的,为了让自己更好地接触社会、了解社会,我利用寒暑假时间参加社会实践活动。我参加了环保协会的暑期三下乡活动,到肇庆活道村开展调研活动;去肇庆中小学义教;到超市做促销,学会如何有效地跟别人沟通。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。我知道奋斗的脚步还要继续,一切都要以从零开始的精神去开拓。站在新的起点上,我将会一如既往地不断努力,全面提高自己。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。前行的道路上只有起点,没有终点,千里之行,始于足下。只有努力,青春才会精彩。(化学化工学院 2012级食品科学与工程2 梁施韵)

 

 

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586