首页  砚园要闻  砚园人物  综合新闻  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
国家奖学金获奖感言之十二:我的大学我奋斗

 

感恩父母 立志上进

 

  从小,父母都在外打工,从六年级开始,我便与姐姐自己料理生活。这段经历造就了我独立、自强的性格,也让我体会到父母的不容易,我决心努力用功,考上大学,找份好工作,让家人过上好日子。

    大一这一年,父母要我多花时间在学习上,不用担心家里,只要我学业有成。因而,这一年,尽管我和姐姐都上大学,我们都没有做兼职,而是一心扑在学习上。我很开心自己拿到国家助学金、三好学生奖励,减轻了父母肩上的重担。

    学习之外,我还参加不同的机构社团,担任学院数学建模协会干事,也积极参加校园举办的各类活动。在暑期,参加了学院的暑期三下乡社会实践活动。在活动中,我与另一名同学担任义教负责人,除了调研活动,我还开展义教,因表现突出,被评为“优秀队员”。

  善良淳朴的父母教会我善待他人,我谨记家人的教诲——行善助人,尽己能力帮助他人。在期末考前或补考前,我都会帮同学补习。也因此,我被评为“优秀共青团员”。

    大一一年,我体验了大学生活的美好,感受着父母对自己的关爱,也实现了自己在大学第一年的既定目标。这坚定了我继续努力、继续拼搏的信心,也促使我在观念上有了更高的追求。

 

责任担当 磨砺成长

 

  在大二上学期,父亲因常年做工、过于操劳而患病。家里的重担落在了妈妈身上。正是从这时起,我没再从家里拿钱,尽量让家里减轻压力。在生活中,我没有忘记要坚韧,要自强,因表现突出,我获得了福慧慈辉佛教基金会奖学金,获得了三好学生一等奖,被评为“优秀学生干部”。

  2013年12月,我成为一名光荣的预备党员。因班上同学的信任与支持,我担任班中党务负责人,在任期间,我以高标准要求自己,积极帮助他人,起到了应有的表率作用,被评为“党务先进个人”。

    虽然我更忙碌、更劳累,但是我发觉自己更具有忧患意识,增强了生活承受能力。我发觉自己不再是大一那个呆头呆脑的农村学生,而是性格开朗、做事有条有理、敢于担当、坚韧勇敢的大学生。

思考未来 为梦奋斗

  在大三这一年,我仍将学习放于首位,注重学习方法的改变。在这一年,我继续获得了三好学生称号和福慧慈辉佛教基金会奖学金,被评为“优秀共产党员”。通过自学,我考取了大学生英语六级证书和会计从业资格证书。我还参加了全国大学生数学建模竞赛,获得了优胜奖。   

  刚上大三,我就思考着“毕业后要干什么”这一问题。摆在我面前的有两条路,一是考取相关证件,为毕业后工作做准备,二是考研。经过仔细思考后,再加上与老师和同学的交流,我毅然选择了考研。我知道考研是一条艰苦的道路,需要付出更多的时间、汗水和毅力。

  没有奋斗就不可能有成功,但一点一点积累总会有意想不到的惊喜。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,为了我的梦,为了美好的明天,我会继续奋斗、前进。(数学与统计学院2012级数学与应用数学 曾会娴)

 

 

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586