首页  砚园要闻  砚园人物  综合新闻  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
国家奖学金获奖感言之十五:自信 自立 自强

  怀揣着青春的梦想,经过十年寒窗苦读,我终于踏进了大学之门。三年多来,感受到了大学生活的丰富多彩,体会到了求知之路的艰辛。

 

自信 坚守梦想

 

    刚踏入大学,青春的稚嫩与青涩还未褪去,感到措手不及,更看不清楚未来的路。慢慢地,进入了正常的生活轨道。我知道我要在这里尽情的展现自己的才华,丰富自己的阅历。从大一开始,我便给自己做好了大学四年的规划,并且要一步一步实现自己的目标。机遇是留给有准备的人,我希望我能度过一个充实而有意义的大学生活。

    我从不跟别人比较物质上的优劣,比较生活上的乐趣,我知道,别人的东西,不一定适合自己,我要做的就是坚守自己青春的梦想,奋斗着。高中时班主任跟我说过一句话:信心是成功之母。这句话我一直牢记于心,带着自信,一路走来,风雨兼程,磨砺的是品行,历练的是成长,坚定不移的是信念,卧薪尝胆,厚积薄发。

 

自立 梦想萌芽

 

    高中时期,我通过了党组织的考验,光荣加入中国共产党,积极向党组织学习。迈入大学,我继续发扬着党员的旗帜作用,走进群众,服务社会。

    大一到大三,我先后担任班长、健康促进委员会干部、主席团助理、带班党员、学生辅导员。身为学生干部,我团结集体,认清自己的职责,勤勤恳恳,踏踏实实,获得老师与同学的肯定,多次获得优秀学生干部称号。2014年9月,我带领的新生班军训获得佳绩,从全校五十多支连队中脱颖而出,荣获阅兵评比二等奖。2014年12月,广东省第六届群众音乐舞蹈花会在肇庆市举办,我得到市团委与校团委和老师们的信任,带领30名志愿者到活动现场组织三天的志愿服务工作,台前幕后,都有我们志愿者的身影,此次工作获得肯定,我荣获了肇庆市优秀志愿者称号。为了历练自己的技能,我积极参加校园活动,科技文化竞赛,并多次获得优秀的成绩,这些荣誉无时无刻不鼓励着我前行。

 

自强 浇灌梦想

 

  学习是学生的本职,我没有忘记刻苦治学。只要有时间,我就泡在图书管里,潜心读书。通过刻苦努力,我一次性通过大学英、计算机考试。连续三年学习成绩名列前茅,获得三好学生、国家励志奖学金、国家奖学金。

  出身农村的我,家里经济不好,在求学过程当中,遇到经济困难这个门槛,会想过要不要放弃。然而,每一次父母的支持与鼓励,让我更加坚定了求学之路,甚至这条路我要走得更加精彩。作为家中的长子,我必须做出一个榜样,不断用实际行动去培养弟弟妹妹勤奋好学的品质,现在他们也陆续上了大学。

    为了减轻家里的负担,我一直做勤工俭学,虽然辛苦,但是这些工作给予了我一定的经济来源,加上我获得的奖助学金,大学三年,我没有再伸手向父母要过生活费,实现了自强之路的承诺。

用自强去灌溉青春的梦想,用自律去修剪成长的枝芽。在学校第九届自强之星评比活动中,我也被评为自强之星标兵称号。希望我的自强之路可以感染更多莘莘学子,给更多人带来正能量。

    拥有梦想的青春是精彩的,带着自信、自立、自强去演绎,装着结结实实的爱心去诠释,便无愧于青春,无愧于生命。(电子信息与机电工程学院2012级电气1班 刘文开)

 

 

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586