首页  砚园要闻  综合新闻  砚园人物  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
邵玲们的责任感:既然是代表 应有好建议

  一个茶几,几把椅子,还有盆栽,还有字画……经过“文化整容”的教学大楼的教师休息室,很容易给人带来简洁、清雅、温馨、舒适的感觉。对于在这里稍作课间休息的老师来说,这种感觉真好。

  其实,不用仔细观察,也会发现学校在新学期的新变化:三栋教学大楼靓丽“换颜”,让人感觉耳目一新,如沐春风。教师休息室的变化,只是教学大楼整体改观的其中一环。

  校园核心区间的“文化整容”,当然是学校提升办学实力、彰显文化形象的内在要求,但这次“文化整容”作为一项工作,却与教代会代表、生科院邵玲教授的一个提案密不可分。就此,我们采访了邵教授。

  作为教代会代表,邵教授在去年的教代会上提交了《关于完善教学大楼教师休息室配套设施及其管理的提议》。“教师休息室是老师课间休息的地方,增加相应的设施,并加强相应的管理,有利于营造人文关怀的氛围,温暖老师的心扉,提高老师上课的精气神。”邵教授在介绍自己提案的初衷时,如是说道。

  让邵教授倍感欣慰的是,她的提案提交教代会后,引起学校的高度重视。经过一系列提案承办的程序,一项包括完善教师休息室配套设施及其管理在内的教学大楼“文化整容”工程全面展开,从而让师生们看到了三栋教学大楼靓丽“换颜”的喜人变化。

  面对自己的提案所带来的改变,邵教授说,这不是她个人的劳动成果,而是广大教职员工集体智慧的结晶。她身为一个教代会代表,有责任向学校反映教职工的心声,传达教职工的想法。提出关于教师休息室的提案,正是她履行代表责任的体现。在履行代表责任的过程中,能服务广大教职工,同时又为学校改革发展作出微薄的贡献,她当然感到自豪。

  在我校,还有许多像邵教授一样的教代会代表。从担任教代会代表一刻开始,他们就成为连接教职工与学校的纽带和桥梁。脑海里想着学校,心海中装着群众,正是这些代表的普遍共性。每年阳春季节,新一次教代会开幕之际,他们总是以高度的责任感和主人翁精神,围绕学校的最新情况,从大处着眼,从小处入手,提出各种不同的提案,为学校改革发展建言献策。邵教授的《关于完善教学大楼教师休息室配套设施及其管理的提议》,正是去年教代会正式立案的12个提案中的一个。除了这12个提案之外,代表们还向教代会提交了27项建议。这些提案和建议,都在一定程度上表达了教职工群策群力,推动学校改革发展的态度和决心。而经过承办,这些提案和建议更是进一步转化为实实在在地推动学校改革发展的举措。

  当前,我校正处于建设特色鲜明的高水平应用型综合大学的历史进程中,全面深化改革,加快转型发展,成为我们的重要任务。改革、转型,意味着学校宏观的顶层设计要有改变,学校具体的办学工作要有跟进。通过教代会提案,民智得以汇聚,民意得以表达,一个一个小的改变得以发生。这样,就为学校的大变革、大发展夯实了基础,赢得了可能。既然是这个学校的成员,并且是全体教职工的代表,让自己期待的变化助推学校的整体提升,这不正是包括邵教授在内的广大教代会代表最美好的心愿吗?(记者 林紫彤 邬文俊 林映

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586