首页  砚园要闻  砚园人物  综合新闻  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
国家奖学金获奖感言之十九:拥抱大学 收获精彩

  回望走过一半的大学生活,自己从最初的懵懂天真转变到成熟和理智。少年当志存高远,作为一个北方女孩,即使远离家乡,也想在一个陌生的城市去筑梦。因此在大学期间,我不断激励自己敢于挑战,努力前行,不放弃,不气馁。

 

以百倍的努力换取收获的果实

 

  2013年,我刚进入大学,接触到全新的教学环境和知识后,我感到手无足措,不知该如何应对陌生的一切。我深知自己的接受能力比较弱,更感无助,在那段时间,我也迷茫过,但是我不甘心自己的梦想被眼前的一点小挫折打败。所谓笨鸟先飞,我开始试着不断的调整自己的状态,每天早早的来到湖边大声朗诵美文来锻炼自己的口语,晚上在自习室消化当天学到的新知识,每天的早出晚归让我养成了第一个进教室最后一个回到宿舍的习惯,有时一个人走在路上,四周的寂静偶尔会让我感到孤独,但想到充实的收获,每个步子又会踩得格外轻快,心情也愈加愉悦。校园里每一盏昏黄的路灯都见证了我的奋斗,每一间去过的教室都印下了我的背影。就这样,我充分的规划时间,在课外也阅读大量经典著作充实自己的知识量,经过不断适应与调整,我迅速找回状态并且学会了如何更好的规划学习。当学期末我的名字出现在成绩单第一位时,我终于知道,我所有的付出都没有白费。笨鸟,也许刚开始时并不被看好,但是只要坚持努力往上飞,它一样可以飞出自己一片天。

 

在课外活动中提升实践能力

 

  大学给我们的不仅是知识的积累与沉淀,更给我提供了一个广阔的舞台去展示和提升自己。在大学生活进入正轨之后,我清楚的认识到在大学里不仅要保持成绩的优异,更要积极参加各种实践活动,从中不断提升自己。大学的第二个学期里,我主动的投身到学校内外开设的丰富多彩的课外活动中——从学院里的主持人大赛,学校里的朗诵比赛到全国的秘书技能大赛,这些比赛的舞台上都留下了我的身影,正是一次次的比赛让我有机会不断挑战自己,接触到课堂以外的知识。通过这些锻炼,我褪去最初的青涩,站在舞台上的自己也变得越来越自信大方,敢于展现出自己独特的风采。更重要的是,在比赛中,我深切体会到团队合作的重要性,我们相互帮助,为了一个目标共同努力,一路上,我们哭过,笑过,在携手前行的过程中我们更加理解珍惜友谊。我认识到,大学,不只是想象中的象牙塔,也不只是一味追求成绩的苦读场所,而是开拓眼界,提升自己的大舞台。所谓心有多大,舞台就有多大,正是在大学里不断的创造机会锻炼自己,才使得我能够真正的成长。

 

张开翅膀勇敢迎接未来的挑战

 

  梦想可以支撑着我们克服困难,在迷茫时为我们指引道路。随着在大学里的不断成长和历练,以及身边优秀师兄师姐的先进事迹的耳濡目染,我也更加坚定了自己最初的梦想。追求应当是永不停止的,我想让自己在知识的海洋中不断探索,开拓出自己的蓝天。

  谁也预料不到前方,但是眼前的方向自己却是可以选择,无论前方是曲折坎坷还是顺风顺水,只要坚定如一,不曾放弃,梦想也许就在前方的某处等待。

  玉不琢不成器,我感谢老师辛勤的传道授业,给我指明前方的路。我感谢学校创造的良好环境,让我丰富我的大学生活,让我不断挑战自己,雕琢自己,最终朝着自己的梦想一步步迈进。也许前方充满荆棘,但是有了老师和同学们的支持,我会以百倍的信心和万分的努力勇敢前进,戒骄戒躁,用辛勤的汗水和默默的耕耘去谱写着更为美好的未来。

  大学时光是人生一笔无价的财富,一路走来,挫折、荣誉都是我们生活必不可少的一部分,感谢它,让我们的人生变的五彩斑斓,让我们的生活更加有动力。荣誉只代表过去,只有秉承感恩之心,带着鸿鹄之志,展翅高飞,笑傲苍穹,才能让自己飞得更高。(文学院 2013级汉语言文学1 李伟婷)

 

 

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586