首页  砚园要闻  综合新闻  砚园人物  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
国家奖学金获奖感言之二十:新舞台 尽风采 勇奋斗

  我是个来自地方小镇的学生,家中不富裕,但父母都尽力保证我与妹妹的学费、生活费,祖父母更是处处教导我们要勤俭、忌奢侈。我从小便懂得了孝敬家人、勤俭自强的道理,保持着竞争第一的进取精神,渴望着成为家人、老师的骄傲。

 

靠实力取胜

 

  从小学至初中,我的学习成绩一直是班级前茅,受到老师的褒奖。在光环面前我没有迷失自我,而是更加刻苦向前,努力考上县一级高中。高中的学习因为强度大、竞争压力大,我没能延续初中的传奇,倒经常迷茫。所幸在最紧要的高考关头,我摆正了心态,再一次认识到了努力拼搏对个人的重要性,我知道自己承载着家人、老师的希冀,不能在高考中败北。所以我顽强地从高考中走了过来。直到今天,我在大学里拿到国家奖学金,我更加坚信,人要靠踏踏实实的努力,用实力和成绩证明自己,才是真正的优秀。

 

尽全力发光

 

  大学里是我展现自我、发光发亮的地方。大一,我在学习上没有松懈,尽全力地吸收、利用一切可利用的学习资源完善自己,让自己从同辈中脱颖而出。我以综合性高的英语听说读写能力得了同学的尊敬。课外的文艺、体育赛事是我的另一个舞台。我积极参加英语演讲比赛、英语话剧表演等,获得了丰富的学习资源。我更是体育赛事的积极者,学院运动会、篮球赛都少不了我的身影,显示了英语专业学生的另一种形象。因为有实力才有自信,有了自信便更敢于尝试,从而增强实力。我想,心有多大,舞台就有多大。学校的舞台已足够大,就看能者是否敢于挑战。

 

做优秀党员

 

  除了担任副班长一职,我还时刻准备着加入共产党,为成为一名正式党员而奋斗着。而入党绝不只是思想上入党,还要行动上入党。为此,我在日常行为上以党员的行为准则要求自己,积极投身于志愿服务活动,如敬老院活动、义教辅导活动,亲身体验为人民服务的感觉。在对党的信念中,我一步步地成长起来。在成长中,我也学会了感恩,我感恩从初中到大学培育我的师长,每一步成长都离不开他们的鼓励和教育。我感激和我一同奋斗过来的同学,他们在生活、学习上给予我照顾,还把很多学习资源都给了我。老师、朋友们是我成长中的重要引导者和鼓励者,我想,懂得感恩,才能更好的服务社会,回报国家。

 

常躬身自省

 

  人生是个得失循环的过程,我们因为某个原因所失去的时间会以另一种形式弥补回来。我比别人早起,多牺牲了1小时的睡眠时间来背单词,我在这一小时内却因此多积累了数个单词或者数个句型,其他人相对多了一个小时的睡眠时间,却比我少积累了单词、句子。我把玩乐的时间用在学习上,反过来学习会让我得到这部分失去的时间的更多价值。正是这样的不断自省,我才形成正确的认识,心理压力减轻不少。常躬身自省,有利于个人从错误中学习,明确努力的方向。

  我先后获得了国家奖学金、三好学生、优秀团员、学院第五届英语语音语调大赛一等奖、学院第二届英语话剧大赛一等奖等荣誉。面对成绩,难的不是如何卫冕,而是如何保持正确的心态,不骄不躁、笃定向前。在今后的学习、生活中,我将以奖项为鼓励,以更高的水平要求自己,以青春的激情展现奋斗的壮美。(外国语学院2014级英语翻译班 朱奕衡)

 

 

 

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586