首页  砚园要闻  砚园人物  综合新闻  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
育人新篇之一:该奋斗时别安逸

  编者按:举办应用型大学,培育应用型人才,是我校近年来的办学定位和办学目标。也就是说,对于办学和育人,我们有了理念,有了任务,有了措施,也有了行动,但最终的效果怎么样?从某种角度看,学生的成长,才是最直接、最准确的答案。从今天开始,本网将陆续报道一批这样的优秀学子——他们刻苦学习,积极实践,不仅增长了知识,更提升了技能,成为素质好、能力强、善创新的应用型人才。在他们身上,充分体现了我校全面深化改革,加快转型发展,努力建设特色鲜明的高水平应用型综合大学的崇高价值。

 

 

该奋斗时别安逸

 

 

 

  她说她想当一名心理老师。现在很多人会忽略小孩子的心理问题,她想陪伴他们,倾听他们的心声。她是教育科学学院2012级应用心理学的黎嘉焮同学,今年9月,她将如愿成为一名正式的心理老师。

  临近又一年的毕业季,有多少毕业生在为工作烦恼?多少人对即将结束的大学感慨唏嘘?而黎嘉焮的答案是这样的。她说她的大学生活忙碌却充实,对即将踏上理想岗位满怀期待。在她这份坦然闲适的背后,是四年时光努力汗水的浇灌,才让梦想的花蕊如期绽放。

  曾经,小男孩在课堂游戏中猜错答案,被同学嘲笑而嚎啕大哭,如何安抚小男孩和其他同学的情绪,让她手足无措;带领孩子进行户外活动,小孩子调皮乱跑,不听指挥的状况让她焦头烂额。种种情况,都让黎嘉焮明白了课本上的理论和教案设计太理想化了,真实的小学生课堂会有各种各样的突发事件发生,所以需要走出课堂,不断积累实践经验。

  大一时,黎嘉焮加入了学院机构中小学心理辅导小组。她参与心理健康宣传活动,在肇庆百花中学、肇庆第十二中学等学校宣传心理知识,提供心理测试、注意力测试,利用自己的理论知识为学生分析解答心理问题。她与同学组成咨询小组,接收了一个多动症儿童,通过自主制定方案,利用家庭格盘、家庭雕塑等方式,分析孩子的心理症结,调节小孩子的心理状态。在他们的努力下,孩子的心理问题得到缓解。比起课堂老师展现案例,用专业知识解决实际问题的经历让她受益匪浅。

  对于黎嘉焮来说,课堂理论学习只是大学学习的一个小部分。在专注专业学习的同时,黎嘉焮积极寻找每一个实践机会,寻求每一分成长。她积极参加与专业能力相关的竞赛。在第十三届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品大赛中,她以“地方普通院校大学生生命智慧现状及其对挫折感的影响:抗挫折心理能力的中介作用”为项目参赛荣获二等奖。在大学生“攀登计划”中,作为小组组长的她和组员们收集大量的数据,分析各种数据差异,不断的分析和讨论,最终完成了大学生“手机依赖”现状及其对学业情绪的影响:积极心理品质的中介作用的项目。在这些项目中,她充分发挥了自己的专业知识,也从中提升了技能,也对专业本身有了更明确的定位。很多人羡慕她的成果,但她说:“我几乎没有周末的时间,一篇论文我要改上几十篇。”她的努力与耐力让她越来越优秀,也让她的理想愈加丰满。

  黎嘉焮的座右铭是:不要在应该奋斗的时间选择安逸。她也用这句话激励自己前进,在理论学习和实践寻找平衡。参加竞赛,申报项目,上岗实习,她不断积累实践经验,让她的见识比其他人更广阔,专业能力更扎实。

  当黎嘉焮走出校园,她对自己的努力心怀感恩,她带着一份很精彩的简历,走向自己期望的未来。(记者 林仪 陈利红)

 

 

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586