首页  砚园要闻  综合新闻  砚园人物  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
育人新篇之二:多实践 强技能 善创新

  展厅里,别致的灯具格外吸人眼球,这一盏盏的灯具是用竹条编织而成的,普通的竹条,经过艺术的设计和加工变成为精美的工艺品,别具一格地呈现在观众眼前。这是美术学院12级工业设计专业林绵鑫团队智慧的结晶。
  林绵鑫是12级产品设计班的学生,学习成绩优异,专业悟性强。他专注专业思维,善于将理论知识运用于实践中。他创建了肇庆学院原点工作室,同时组建了工业设计团队。工作室和团队的设立的目的就是发挥专业想象力,将专业知识运用与实际的产品设计和开发。他表示:“实践活动可以获得很多经验,能将自己学到的知识转化成实际作品,才是专业学习的最终有效成果。”
  肇庆市广宁县是中国著名十大“竹乡”之一,有广宁“竹海”之称。通过实地考察研究,林绵鑫和同伴发现竹子大部分是直接以原材料的形式售出,没有进行深加工,附加值很低。他们想到自己学习过制作竹产品电脑效果图的相关课程,如果能把效果图上的创意付诸实现,让脑子的艺术构思真正变为可以实用又精美的艺术产品,那将是一举两得的事情。于是他们同厂家沟通,提供竹子创意开发,把电脑效果转化为工艺品,真真正正地将知识技能运用到生活生产上。在这个过程中,他们遇到过很多困难:好设计制作不出来、工艺编织手艺较薄弱等等,他们不断遇到问题,不断地尝试。他们把广宁的青皮竹削薄,变成竹篾,利用竹篾纤维的柔软,坚韧,强拉力,编织制作成一件件竹子灯具工艺品;在原竹的基础上,采用钻,切,雕刻等手法,改变原竹的形状,让其变幻出不同的风格,或线条感十足,或具有节奏感,造型新颖而精美。这些做法让竹子更具特色和品位,富有较高的审美价值,大大提高了产品附加值。
  年轻人充满热情,除了担任原点工作室和工业设计团队的负责人,林绵鑫还组织不同专业的同学进行手工艺术创作,就是将不同专业的优势结合在一起,创作出更具美术学科厚度的作品。他们合作的作品《红楼梦12金钗》在我校美术馆展出,并作为学校赠送校友的礼品之一。在合作中充满着思想的交流和碰撞,更新了知识体系。他们从中学习到团队合作精神、互助精神、忍让精神,这都是林绵鑫团队成员在成长中得到的一笔宝贵财富。
  林绵鑫明白,“真正的学习是走出去”。暑假,林绵鑫到广州知道家居有限公司实习。实习期间,他第一次接触铝材料,铝材料的控制相比于木材料的控制难度更大,这对他来说既是困难也是挑战。由于经验不足,他的铝制家具的设计方案被一次又一次否决。他不放弃,开始学习关于铝材料的知识,即学即用,还把平时学到知识应用到设计中,经过多次尝试,最终完成了铝制家具的设计。这次实习不仅是又一次实践经验的积累,更是一次对学习能力和应用能力的挑战,这让他在专业学习的道路上又有了一次飞跃。
  大学是我们成长的沃土,每个人都必须积极汲取每一丝养分。打牢基础知识的同时,要多看课外资料,多捕捉灵感,多看有名的设计图,上网看视频资料自学软件应用,熟练掌握PS、3DMAX、CorelDraw等电脑技能,更要多走出去看看外边的世界,增加行业经验。林绵鑫懂得主动学习的必要性,正是在一点一滴的积累中,他和他的团队才能乘风破浪,克服困难,勇往直前,为将来的就业和创业打下坚实的专业保障。(记者 余敦海 林映 贾永娟)

 

林绵鑫团队制作的产品

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586