首页  砚园要闻  砚园人物  综合新闻  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
五一奖章得主张新安:定向运动导师 实践育人楷模

  四月的午后,知了在树上鸣叫,学生们还在宿舍进行午后小憩。校园里体育馆前的树木上、石头旁放置着专业的定向运动器材,一场定向越野的运动赛即待进行。比赛的指导教师、体育与健康学院的张新安教授正带领着学生助教在定向赛的起点整理着地图和磁卡。

  张新安教授从事了近三十年的定向运动研究,从事定向运动的教学也有十余年。1985年,当定向运动还没有在中国普及的时候,在军校学习的张新安就已经开始接触这个领域的知识。“当时定向运动还不叫定向运动,叫‘按方位角行进’,多用在军事方面。”张新安表示。而“按方位角行进”和今天众人所熟知的定向运动之间存在着一定差别,为了更好地进修,张新安向朋友借了笔记本电脑,独自前往首都师范大学参加培训。在培训期间,他一边学习使用电脑,一边学习制图。想要完成一张测绘图,他通常需要在白天到实地测量,晚上在电脑前制图。因为器材限制,他们只能用粉笔做标记,有时候遇到下雨,雨水把标记冲刷掉,他们不得不重新测量。因为使用外国制图软件,他还需要查字典来理解软件的单词,在有限的培训时间内,他通常工作到凌晨三点。在“白天测,晚上绘”的培训结束后,张新安终于交出了一份高质量的测绘图答卷。

  张新安在培训中的出色表现获得认可,也为他日后从事定向运动的研究打下了坚实的基础。后来,他当选为中国定向运动协会地图专业委员会主任,他积极参与2003年全国定向运动锦标赛等赛事的测绘工作。他主持的《中华人民共和国大学生定向运动地图系列》获得国家地图最高奖项“优秀地图裴秀奖银奖”。2010年,他被国家体育总局授予“全国优秀竞赛工作者”称号。

  张新安不仅在定向运动研究领域颇有建树,更在教育工作方面培养了大批定向运动学子,有着自己独特的教学方法。秉承着“把会做题的学生培养成会做事的学生”的理念,2000年,他把定向运动带进我校并开展此项教学工作。

  定向运动和其他体育运动有很大的区别,它不同于传统的跑步,所以和其他运动的教学方法有所不同。为此,张新安成立了定向运动学习联盟,集合热爱定向运动的学生。他鼓励学生多去参加一些大型的定向运动比赛或者报名成为志愿者及助理裁判,这样不仅让学生们丰富了经验,见识到国家最顶尖的定向运动比赛赛况,还能让学生们在参与中学以致用,提高能力。同时,张新安会先把高年级优秀学生培养成助教,让他们去教导低年级学生学习基础的定向运动知识,让高年级学生组织校内比赛,这样不仅帮助高年级学生巩固自己的基础,也能够发现自身的不足,加以改进。他还要求每一位学生在比赛之后写总结,总结比赛经验和感想。“我们要培养的是定向运动的高精尖人才,培养出来的人才水平要向全国顶尖水平看齐。”张新安说道。多年来,一批批学子经过张新安的培养,都取得了较好的成绩,他的学生累计获得省级以上定向运动比赛金牌72枚、银牌103枚、铜牌78枚。2012年,张新安受国家教育部指派,组队代表中国大学生参加在西班牙举办的第十八届世界大学生定向运动锦标赛,取得大学生团队历次比赛的最好成绩。

  除了培养学生们定向运动的能力,张新安更在定向运动学习联盟中建立起“善学习,懂技术;能吃苦,讲奉献;守纪律,敢创新;讲诚信,有担当”的为人和做事精神。因为他明白,教育学生的本质在于育人与心,塑人以德。他更严格要求自己,给学生做好榜样,不管在教学中遇到什么障碍,他总是自己先去解决。“自己多花时间,多花精力把事情完成,因为无论怎样,我的目标就是培养人才。”张新安笑着说道。

  这就是多年来躬耕于定向运动领域的张新安教授,不仅取得了颇多建树,更潜心致力教学,悉心培育出诸多优秀人才。张新安教授为我们树立了一位为师者的表率和风范,彰显了一名知识分子的社会责任和育人使命。希望他在未来的定向运动推广和培养应用型人才方面能够做出更大的贡献。(记者 岑杰 朱建朋)

 

 

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586