首页  砚园要闻  综合新闻  砚园人物  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
育人新篇之三:努力成长 走向成功

  “大学,是连接社会的桥梁,是一个重要的过渡阶段。”2013级人力资源管理专业的彭泽鑫分享了他的大学成长历程。

  初进大学,他选择加入了院学生会,成为经管学院团委和杂志《财经人》的干部,撰写文章,以此锻炼自己。在大二时,他竞选为副主席,分管几个部门,工作量加大了不少。“周末里很少有自行支配的时间,都用来准备活动了。”他在办公室加班,在宿舍区关门的最后一刻赶回宿舍。他对在宿舍忙活到凌晨几点早已习以为常的。

  即便如此繁忙,他也没有落下学习,成绩一直名列前茅。在上课的时候,他除了汲取书本的营养之外,更注重于观察学习老师解决问题的思维方式。遇到难题他会虚心向别人请教,结合自身思考,在生硬的理论里注入自己的想法,真正实现读有所思。

  彭泽鑫推崇学习不是死读书,而是有意识地把知识理论应用到实际中。

  在学习之余,他热衷参加各种活动。“大学,不仅是培养和完善思维方式的过程,也是确定自身定位的过程。”他积极参加比赛,找机会实习,不断实践,以此寻找自己的定位。ERP沙盘模拟企业经营,是能让学生切身体会制定战略、市场分析、组织生产、材料采购、财务管理等复杂的企业经营管理活动,与实际的公司运营管理有着异曲同工之处。比赛采取团队竞赛方式,每支参赛队5名参赛选手,每支代表队模拟一家生产制造型企业,与其他参赛队模拟的同质企业在同一市场环境中展开企业经营竞争。按照学校的课程安排,学生在大二才研读ERP。不过,他在大一时就参与团队进行了学院比赛,并获得了二等奖的殊荣。

  一次的参与激发了他的热情,他在这条道路上越走越起劲。

  由于没有ERP软件可以日常训练,他就把目标转向了兴趣群或论坛,在里面与别人交流切磋。同时,他会特别寻找ERP模拟比赛,珍惜每次机会,赛后就主动总结反省自身存在的不足。

  2015年,彭泽鑫的团队参加了第九届广东大中专学生科技节“用友新道杯”企业经营模拟沙盘大赛,与39支本科队伍同台竞技。由于是第一次与其他高校PK,他难免会产生畏惧感。身为营销总监的他,在前期采用了保守的手段,小打小闹,致使无法很好地实现资源利用最大化,达不到预期的效果。不过,随着比赛的进行,他渐渐摸索到了营销方法,对比赛控制得越来越得心应手,最后团队凭借着出色的管理脱颖而出,斩获大赛的三等奖。在之后,他更加努力地充实自己的知识体系和锻炼心理的抗压能力。

  如今,他带领了一支新队伍,担任队里的CEO,准备迎接着今年五月份的省赛。为了能在今年的省赛中取得更加优异的成绩,他丝毫不敢懈怠。每周定期安排进行两次网赛训练,力求把理论知识充分运用在实战中。打网赛时,他早上六点多起床准备,一直进行到下午的四五点才结束。彭泽鑫说,虽然累,不过他喜欢这种挑战。

  从一个对ERP生疏的路人甲,到如今能担任起CEO重任的大BOSS,离不开他付出的汗水。彭泽鑫相信“物竞天择,适者生存”,他不断地提升个人素质,将知识用于实践中,相信在这年轻的战场上,彭泽鑫会笑着走向胜利的远方。(记者 郑海丹 徐子敏)

 

 

 

 

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586