首页  砚园要闻  砚园人物  综合新闻  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
育人新篇之四:学以致用  脚踏实地

  五排桌子,十几台电脑,各式各样的电子元器件,整整齐齐地摆放在金工楼208的实验室内。随着下课铃声响起,2012级电气工程及自动化专业的王园园和同学陆陆续续地赶来,或打开电脑编写程序代码,或手握电烙铁焊接电路,或掏出书本整理课堂知识……他们安静地做着自己的事情,实验室里弥漫着一种宁静而严谨的气氛。

  想成为适应社会发展的优秀人才,要具备学以致用的能力,能将课本上的知识转化为实践能力。工程学院为学子开放金工楼的实验室,提供自主学习和动手实验的机会,就是让学生增强实践技能。王园园便是来实验室动手操练的“常客”之一。

  王园园说:“自学能力非常重要。”他在学习理论知识的过程中养成了自学的良好习惯。课前,他会将课本内容全部预习一遍,把没有看懂的知识点标记出来,在课堂上便可以有的放矢的听讲,不懂的下课再请教老师,这样,学习效率大大提高。课余时间,他会到图书馆找一个安静的角落,把所学知识再理顺思路,把难点吃透。在吃透理论知识的前提下,他便转战到实验室,动手实践。万事开头难,对于一些操作上的误区和操作难点,王园园会积极请教师兄,别人的建议和教导给了他很大的帮助。通过实验室的实践,他对理论知识达到了灵活运用的成度,还能够进行设计上的创新。这看似简单的学习方法,是王园园在日积月累中摸索的结果。通过这样的学习,他比同学提早学习完了课本的课程,腾出更多的时间动手设计电子作品。

  只要有实践平台,王园园都会参加。大一时,他加入学院的电子科技协会,跟着指导老师和师兄师姐们在金工楼里学习AVR单片机、PCB板设计等课本外的知识。老师、师兄的耐心教导和建议,让他在专业的学习上少走了很多弯路。大一暑假,王园园和同学参加了全国电子科技竞赛,四天三夜,他们在实验室里动手设计电路、熬夜调试程序,把学到的理论都运用于实践中。最终,他们的作品夺得了2013年全国大学生电子科技竞赛三等奖。

  科技协会里,王园园不仅学会了产品设计与创新,还培养了服务与奉献精神。协会定期举办义务维修活动,为师生免费维修各类电子产品,不仅服务了师生,也让科技协会的成员有更强的动手能力,专业操作能力进一步提升。大二时,王园园担任科技协会副会长,坚持亲力亲为给师弟师妹传授知识,把“学以致用”的传统发扬下去。

  作为一名砚园学子,王园园相辅相成地将理论和实践结合起来,在大学生涯中积极向前,不断成长。“我特别珍惜学习机会的不易,更何况是自己热爱的事,所以一直努力前进也不觉得累。”王园园笑着说。

  四年中,王园园获得了三好学生、自强之星、校挑战杯专业组一等奖、2013年全国大学生电子科技竞赛三等奖、2014年广东省大学生电子竞赛三等奖各类荣誉和奖项。虽然揽获众多荣誉,但王园园始终是一个谦逊的行者,不断在路上汲取营养,做一个务实而努力的人。(记者 王幸 岑杰)

 

 

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586