首页  砚园要闻  综合新闻  砚园人物  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
育人新篇之五:笃定目标 学有所成

  13级英语师范专业的黄晓敏至今仍记得自己刚踏入大学校园时,听到师兄师姐告诫自己要珍惜时光、机不再来之类的话语。在这些话语的鞭策下,入学两年多以来,黄晓敏先后获得国家奖学金、三好学生标兵、国家励志奖学金等荣誉。

  黄晓敏认为,大学是一条主线,而这条线上,可以长出许多小花小草。在不丢弃主线的前提下,尽量让自己的大学生活丰富一些。除了学习,黄晓敏该尝试的她都努力去尝试。她担任过班长、带班党员、外国语学院Ours记者站部委、青年网通讯员、大创队队长等,在工作中增长才干、收获情谊,她感到无比快乐、充实又满足。

  回想起刚进入学生机构时的青涩,黄晓敏笑称当时什么都不懂,只管一股脑儿地认真对待。经过近三年的历炼,虽然遇到不少的挫折,她始终相信黑暗之后,下一个节点就是光明。逐渐地,她学会了用乐观去克服困难,在失败中总结经验,即使跌倒了也坚强地站起来。大一时,黄晓敏的语音成绩不甚理想,她便决定与语音课奋战到底。从此,图书馆里多了一个埋头苦读的身影,课后走在校道上,她也不忘跟同学和老师进行英语交流。经过苦练,如今她的英语水平已经有了大大的飞跃。

  黄晓敏认为,应用型人才应具备两种技能,一是学以致用,将所学融会贯通,举一反三。二是突破创新,将理论结合实际,寻求有效的创新。她一直很努力让自己将来能成为一名优秀教师,她觉得自己距离应用型人才的标准还有距离。她说,“因为自己平时关注就业信息,觉得就业问题很严峻,自身的能力还是不够”。师范方向的工作是黄晓敏不二的选择,因此她一直以来认真学习教学方法,积极参与教学活动,希望不断提高自己的教师技能。在教育法的课堂上,她学习了模拟教学、反串教学和思维导图等方法,便把学到的理论知识应用于义教活动和“三下乡”活动中,让教学实践来检验知识,让理论和实践真正有机结合。在面对学生的实践中,黄晓敏真切感到了理论与实践之间的距离,也明白了将理论知识应用于实际教学的重要性。

  黄晓敏还通过家教来锻炼教学能力。她曾教过一个初二的学生。因为这个学生基础差,她耐心讲解了半天,学生还是听不懂,成效甚微。在这个过程中,黄晓敏发现学生要想学好英语,单靠理论教学是不够的,重要的是学生自己会读、会写。她很快调整了自己的教学方式,在学生理解理论的基础上加入实践课程,收到了事半功倍的效果。

  这就是黄晓敏,一名积极、乐观、上进的大学生,坚定目标,学有所成。是的,成功是留给有准备的人的,而有准备就意味着不断地奋斗。奋斗的青春注定不会留下遗憾,四年的大学光阴尚未结束,黄晓敏已收获了满满的希望。(记者 张馨文 袁绮彤 余源泉)

 

 

 

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586