首页  砚园要闻  砚园人物  综合新闻  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
育人新篇之六:以知识为石 为未来铺路

  “我不希望自己处于被动状态,所以凡事我会主动去学习。”秉持这一信念的她,在专业学习和比赛评选中总能脱颖而出。她就是旅游与历史文化学院2014级旅游管理专业的黄文萱。

  从没想过会选择旅游专业的黄文萱,刚踏入大学时也感到迷茫。在带班师姐的建议下,她报考了导游证。她觉得,既然已经就读了旅游专业,就要坚持学好,对自己负责。导游考试难度较大,需要掌握的知识点比较多,黄文萱不会死记硬背,她有自己的一套背书方法。她不把书分成若干章节分时段来背诵记忆,而是集中某一段时间把整本书背下来,第二天再复习一遍,这样整本书的框架就都装在心里。她很享受在图书馆的角落里待上一天的时光。回到宿舍,她对着镜子练习导游词,无论咬字还是动作,都严格要求自己做到最好。口试的时候,面对台上老师们的目光,她从容自然的表现,获得了老师们一致认可,最后如愿考取了导游证。

  为了获得更多的实践经验,黄文萱积极参与到各类比赛中。在“共赏南粤之美”——导赏大使选拔大赛暨第八届全国旅游院校服务技能大赛选拔赛初赛中,她考了笔试的最高分,顺利进入复赛。她不放过平时上课的发言机会,只要老师上课提问,总会争取发言。她认为回答问题能提升自己的思考能力,一节课不回答问题,这节课就白来了。

  平时的积累,为黄文萱参加2016年“挑战杯”比赛打下了坚实基础。她们团队做的文案策划详尽,通过了组委会的审核。回想比赛前期,她和团队成员在一起待了两天,从白天到夜晚,一起讨论解决各种问题,实在不行就请教老师。方法样样有,策划次次新。七十多页的文案,面面俱到。其中,她们巧妙地将专业理论与策划的要求结合起来,使得文案在评选中脱颖而出。

  黄文萱善于将琐碎的时间化零为整,每天早上起床,黄文萱第一时间打开微信上的“新闻早餐三分钟”,一边洗漱,一边听新闻。因为善于利用时间,她做事的效率更高,不仅使她在专业上得心应手,也有时间担任学生干部。她做过旅游学院学生会副主席,对工作一丝不苟,工作效果受到好评。

  回想奋斗历程,黄文萱脸上流露出笑容。在这个过程中,她慢慢懂得如何将专业知识与实践活动挂钩,同时如何在团队中与大家协同合作,能学到的东西太多太多,再辛苦也值得。

  从大一到现在,近两年的知识和实践经验的积累让她变得强大。她说,“每一个人,只要真心想做好一件事就一定能完成”。而于未来,黄文萱已经想清楚自己的发展方向。她想通过考研,争取更好的发展。(记者 何嘉辉 郑凯茵 刘凯绵)

 

 

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586