首页  砚园要闻  综合新闻  砚园人物  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
育人新篇之七:做一名服务社会的“法律人”

  午间一场小雨过后,微风裹挟着初春的暖阳,拂过窗前,刚刚结束家教工作的法学专业学生欧丽梅匆匆赶来接受记者的采访,言谈中显现出一种干练和清爽。

  本来高考时欧丽梅想考金融专业,后来受到从事律师工作的亲戚的影响,她在填志愿的时候选了法律专业并被录取了。

  俗语说:“既来之,则安之。”欧丽梅觉得既然来到我校学了法律专业,就要学精、学好,她相信在大学中能建立一片自己的天地。她知道大学生必须以专业学习为主,大一时,她推辞了志工部师兄师姐热情的留任邀请,毅然选择加入法律援助站,成为一名为同学排忧解难的援助者,在援助站,她能将专业知识充分运用其中。

  法援站不仅服务同学,还面向社会做服务,每年都会在牌坊广场举行义务法律咨询活动,吸引不少市民前来咨询。欧丽梅总是全力以赴,着手认真准备材料,运用自己所学的专业知识去解决大家在法律上或多或少的困惑,为市民提供关于交通事故、家庭纠纷、劳动纠纷、土地承包合同纠纷等日常生活中常见的法律问题的咨询。在遇到不懂或不明了的法律例子时,欧丽梅会虚心请教法援站的带队老师,与站里的同事一起分析探讨,交流经验。她坦言,师长的建议和同事的鼓励驱动着她不断向前迈进。

  欧丽梅还经常和同事进驻肇庆市妇女联合会,为广大妇女做咨询,援助站的人每个星期有三天时间会到妇女联合会值班,听取前来咨询者的情况,并适当地给出建议。在实践中,欧丽梅有过不少接访经历,“哭诉是上访者最常见的场景。”在那里,每个来访者都有各自的家庭或其他困扰,都有自己解决不了的问题的。欧丽梅认为,自己不仅应是一个倾听者,还得引导她们说出自己遇到的问题。然而,欧丽梅更多遇到的是自己也解决不了的问题,如有的妇女面临家庭婚姻的棘手问题,成为弱势者或者受害者。她们的情况很值得同情,也更需要以法律为武器加以解决,但欧丽梅也一时难以做出回复,不知道该用什么样的法律程序解决。她只能将此记录下来,请教老师或者移交给妇联里的专业律师解决。在这样不断的案例接触中,她自己的专业能力在日渐提升,真正把法律知识用于解决实际问题。

  学习法律的人最容易用法律意识思考问题。在欧丽梅的生活里,法律意识总在有意无意的蹦出来。如欧丽梅和朋友聚会,谈论生活中的事情,她总能用法律知识调侃朋友。当自己朋友圈的东西被朋友转载时,她便会调侃舍友“你这样未经过我的同意就转载我的东西可算是侵权哦。”

  坚持、责任是欧丽梅最大的体会,通过法援站的成长平台,她不仅夯实了专业知识,也更加广阔的了解了社会生活,意识到作为一名法律工作者所担负的责任和良知。付诸实践,不断成长,将来成为一名真正服务社会的法律人,是欧丽梅不变的信念。(记者 王国行 郑佳子)

 

  

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586