首页  砚园要闻  综合新闻  砚园人物  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
广东省高等学校教学名师郝向英:爱为师德之本

  编者按:“爱为师德之本。”在日前召开的教师节表彰大会上,获评为广东省第八届高等学校教学名师的环境与化学工程学院院长郝向英教授作了一个掷地有声的发言。她在发言中指出,有爱心是师德的根本,关心、爱护学生是教师的天职,作为教师,要完成立德树人的根本任务,理应做到“教书”和“育人”相结合,促使学生收获知识,健康成长。郝向英的这个发言,源于肺腑,直击肯綮,充分体现为人师表者的真知灼见、真情实感。发言紧扣我校当前正在深入开展的师德建设教育月的主题,对广大教师尤其是广大青年教师履职尽责,从教治学,服务学校发展,服务人才培养事业具有积极的启示意义。 

 

爱为师德之本

 

  今天是第33个教师节,是一个属于我们全体教师的节日。非常荣幸能够作为教师代表站在这里,共同分享节日的喜悦。借此机会,祝愿所有的老师节日快乐!

  近年来,我校坚持立德树人根本任务,加快转型发展,各方面工作取得了令人瞩目的成绩。教学、科研条件大幅提升,职工生活明显改善,教师也有了更好的个人发展平台。只要我们努力拼搏,奋发向上,还有什么梦想不能实现?

  今年是我从教的第三十年,也是我来到肇庆学院工作的第十个年头。获得“广东省教学名师”称号,我深感这是对我30年大学教师生涯的最大褒奖,同时更是对我校教学工作的充分肯定。对于我来说,这是一份弥足珍贵的荣誉。虽然在学校提供的良好平台上取得了一些成绩,但却获得如此高的殊荣,让我感到诚惶诚恐。我所获得的一切,是学校蓬勃发展带来的机遇,更与学校领导、各位同事们的支持和帮助分不开。在此,我向一直以来关心、帮助我的各位领导、同事表示衷心的感谢和崇高的敬意。

  在这里,我常常感慨自己的幸运。肇庆学院和谐的工作氛围、优美的校园环境、领导的关怀和培养、同事们的支持和鼓励、学生的理解和认可,这一切的一切,都使我能够愉快工作,幸福生活,是我取得一些成绩的动力所在。因此,我常常怀着一颗感恩的心,努力工作,积极向上。此时此刻,我的心情非常复杂,是激动,是感恩,还有责任,想说的话太多。那么,现在我就把作为一名教师的体会与大家分享。

  能够从事自己热爱的教师职业是一种幸福。我出生在一个教育之家,从小受父母的教育与影响,对教师有一种特殊的感情。大学毕业后,受父母之命也成为了一名大学教师。年轻时也曾藐视过父亲作为大学教授捉襟见肘的收入、不太高的社会地位。然而,真正改变我对教师这一职业认识的,是父亲70岁生日带给我的震撼。当时,由历届学生自发组织的盛大生日庆典上,各届学生代表,其中不乏身兼要职的高层领导,放下繁忙的工作,聚集在一起。他们毕恭毕敬的致意、感人肺腑的发言,让我深刻地体会到作为一名教师所独有的幸福感和满足感,也感受到作为一名教师所承载的荣耀和沉甸甸的责任。正因如此,我虽然走上了管理岗位,但仍然不愿放弃三尺讲台,坚持上课,指导学生实验、指导毕业论文等。我尽己所能,教好书,育好人,无愧于教师这一光荣称号。

  有没有责任心是衡量一个教师的重要标准。作为一名合格的教师,必须要有责任心,其中包括管理好课堂的职责。一个眼神、一个表情都能深刻地影响学生的成长。作为一名大学教师,教书育人是我们的天职。如果在讲课时,能够做到深入浅出,将理论与实践相结合,并且充满激情,学生听课的热情自然就会高涨。因此,教师需要不断学习,不断提高职业素养,潜心研究教学方法和教学艺术,注重学生创新能力的培养,以自己的渊博知识和人格魅力去感染学生,这样才能取得良好的教学效果。

  记得一位名人说,一颗爱心,其实就是一颗星星。只要大家都有一颗爱心,我们的天空中,就会永远繁星满天。关心、爱护学生是教师的天职,爱为师德之本,无爱则无教育。试想一下,如果台下坐着听课的是自己的孩子,我们能有理由不去爱护他们吗?只有当我们把学生当成自己的孩子时,也就自然能够做到不计得失,无私奉献,自然能够做到将“教书”和“育人”相结合,主动及时为学生解除思想上的困惑,让他们收获知识,健康成长。

  作为一名教师,也作为一个孩子的母亲,我深深地知道,家长辛辛苦苦把自己的孩子送进学校,必然是期望孩子在学校接受高水平的教育,学有所成。教师不能误人子弟,要尽自己所能做好立德树人的工作。我们不仅要传授知识给学生,更重要的是要引导学生树立正确的人生观和价值观,提高辨别是非的能力,成为“德才兼备、知行合一”的有用人才。

  作为一名教师,你有一桶水,才能送给学生一瓢水。所以,大学教师必须扎扎实实地开展科学研究,将教学与科研结合起来,将最新的研究成果融汇到教学之中,培养学生的创新创业能力,让课堂精彩,让学生受益。只有这样,才能得到学生尊重、社会欢迎。

  最后,衷心祝愿全体教师身体健康,生活幸福。祝各位同学学习进步,事业有成。祝肇庆学院的明天更加美好!

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586