首页  砚园要闻  综合新闻  砚园人物  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
三二分段筑平台 校校接力育良才

  今年新学期伊始,365名来自全省各地的专升本新生完成入学注册手续,在美丽的砚园开启生活之旅。其中,美术学院的动画专业,计算机科学与软件学院、大数据学院的计算机科学与技术专业首次招收三二分段专升本的新生,共有70名是通过三二分段专升本考核被我校录取的。

  关于三二分段专升本的招生,可追溯到2013年。那一年,和飞校长带领教务处以及招生处负责人参加高职院校交流会,期间,经过考察与多方协商,与高职学校签订了三二分段专升本两校合作协议。之后,经过努力申报,成功拿下省教育厅的试点项目。在“三二”分段专升本的教育合作体系下,广州女子学校、广东科学技术职业学院与我校结下良缘,成为合作学校,这不仅为高职与本科院校合作搭建平台,开启协同育人之路,更为高职三二段专升本应用型人才的培养试点项目作出重大的探索。

  那么,三二分段专升本学生与普通专升本、专插本的学生有什么不同呢。专升本是指大学专科学生完成三年专科学习后进入本科院校进行为期两年的学习,这是中国教育体制大专层次学生进入本科院校的考试制度。专插本学生是直接加入现有班级,接受与现有课程一样的教育。而“三二”分段专升本是以培养适应广东省战略性新兴产业发展的嵌入式专业高素质技术型人才为目标而建立起来的校校协同办学、联合培养人才的新机制,它由高职院校牵头,本科院校作辅助并积极配合运作。

  三二分段专升本学生在专科一年级的时候就要开始报名,报名“三二分段”专升本的学生要采用“2.5+0.5+1+1”的联合教育模式,在第1—5学期内(2.5)完成公共课程、专业课程和专业技能课程的教学与实训,在第6学期(0.5)则要到校外实习培养职业技能。三年高职学段学习完成后,就要通过转段考核。转段考核需要经过公共课的考核、基本素质考核、专业能力考核三部分,实行“分项考核、综合评价”的方式。公共课程考核中,三二分段专升本学生需要参加全省“专插本”考试,由省教育厅统一命题、统一考试、统一评卷,通过之后才可以接受“1+1”两年本科教育。

  我校在合作期间通过深入了解专科学校的教育教学体系,来深入掌握生源质量情况,为后期本科阶段的课程开设提供了科学依据。除此,我校还定期进行考试环节与题目的设定、派老师定期进行教学调研、向高职院校宣传介绍我校并做好课程对接等工作。计算机学院院长邵平、美术学院院长梁善表示,在之前的考察中发现职校也注重课程理论的学习,所以会努力在专升本学生这两年学习生活中强化他们理论与实践结合的意识与能力。

  对于“三二”分段专升本的毕业生,我校还将对其进行毕业就业追踪,并进行“三二”段专升本效果的反馈。当前“三二”段专升本的新型人才培育模式,是我省专升本应用型人才试点的重要项目,也是我校目前很重视教育体系模式。我们期望这种体系模式能成为我校的又一个教育特色,并与高职院校携手共同育良才,为广东省专升本教育贡献力量。(新闻中心

 

 

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586