首页  砚园要闻  砚园人物  综合新闻  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
本网评论:大会的成果

  在全国“两会”围绕国家十三五规划和新一年工作任务进行深入谋划的日子里,我校第三届教职工代表大会第三次会议如期召开。经过广大代表的共同努力,大会取得圆满成功。其中的最大成果,莫过于会议围绕学校十三五规划和新一年工作任务展开讨论并达成共识,强调我校要全面深化改革,加快转型发展,努力建设特色鲜明的高水平应用型综合大学。

  全面深化改革,就是要进一步激发学校的发展动力。当前,全社会都掀起全面深化改革的热潮,高等教育当然也要顺势而为,乘势而上,以改革引领建设,以改革促进发展。谁把握住这个历史机遇,下好改革这盘棋,谁就将在新一轮竞争中抢得先机。相反,谁错失这个历史机遇,因陈守旧,固步自封,谁就将在新一轮竞争中败下阵来。所以,全面深化改革,全力构建以协同创新为突出特征的体制机制,努力实现治理结构和治理方式的现代化,激发、凝聚校内校外各种要素的作用力,提升办学质量,强化办学特色,促进学校内涵式发展,是我校的应有之举。

  加快转型发展,就是要进一步确定学校的发展道路。当前,随着国家政策的变化,高等教育进入分类发展的拐点。通过分类发展,不同类型的高等院校将重新明确办学定位,重新调整办学思路,进而走上新的发展里程,进入新的发展阶段。对于各所高校而言,这既是响应经济社会转型升级需要形成的对策,也是适应学校自身发展要求作出的选择。所以,加快转型发展,全力构建高水平应用型人才培养体系,使办学过程直接融入技术进步过程和产业链价值创造过程,使学校成为和地方、行业、企业共同成长的应用型大学,着力为社会培养和输送素质好、能力强、具有创新精神的技术型、实用型人才,这是我校的应有之举。

  建设特色鲜明的高水平应用型综合大学,就是要进一步坚定学校的发展目标。当前,每个大学都会根据自己的基础、传统和追求等因素,设身处地、量力而为地制定包括短期目标和长期目标在内的办学目标。通过目标的导向、牵引,学校得以瞄准前进方向,集结办学资源,推动改革发展的步伐,达成改革发展的愿望。所以,自从第三次党代会把建设特色鲜明的高水平应用型综合大学作为我校今后的奋斗目标以来,这个奋斗目标便成为我校矢志不渝、一以贯之的努力方向。现阶段,在顺利完成十二五规划的基础上,全面展开十三五规划的各项建设,聚焦深化改革,聚焦转型发展,实现党代会提出的奋斗目标,这是我校的应有之举。

  需要指出是,全面深化改革,加快转型发展,努力建设特色鲜明的高水平应用型综合大学,这是我校以教职工代表大会的法定形式作出的重大决定。在全面实施依法治校的背景下,这个重大决定自然就具有了法的意义和法的效力。所谓“有法可依、有法必依”,因此,校党委发出号召,大会结束后,全体师生员工要以高度的责任感和使命感,贯彻落实大会的精神,肩负起全面深化改革,加快转型发展,建设特色鲜明的高水平应用型综合大学的历史重任,以更好的精神面貌和更佳的工作状态,在学习和工作中交出更好的成绩单,助力学校改革发展,开创学校更加美好的明天。(宣传部)

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586