首页  砚园要闻  综合新闻  砚园人物  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
本网评论:责任始于第一天

  新学期开始了,今天是新学期的第一天。

  面对这个新学期,大一的学生可能会对自己说:“虽然我还是大一,但现在的我却再也不是菜鸟了!”是的,经过上一个学期的学习,他们已经初步了解和适应大学生活,知道大学的任务是什么,大学的道路应该怎样走。在这个即将展开的学期里,他们的头脑一定会比以往更加清晰,脚步一定会比以往更加从容。

  面对这个新学期,大二的学生可能会诘问自己:“别人都有长远计划,我为什么还要见一步走一步呢?”是的,经过一个多学年的磨砺,他们大多懂得了人生的自觉、自律,一边无拘无束地放飞梦想,一边实事求是地规划人生。在这个即将展开的学期里,他们一定会勉励自己好好地珍惜光阴,把握青春,学好专业文化,拓展综合素质。

  面对这个新学期,大三的学生可能会继续追问自己:“过去三年,我学到了什么?今后一年,我将怎么过?”是的,经历了两年多的大学生活,他们是时候进行盘点和总结了。自省、反思,以及随之而来的对于方向的调整、对于目标的坚持,都是他们对人生负责的态度。在这个即将展开的学期里,他们一定愿意进一步加强实践锻炼,强化知识技能,让自己座驾的油箱装满了燃油。

  面对这个新学期,大四的学生可能会对身边的同学说:“时间过得真快啊!一转眼,我们就要离开学校,走向社会了!”是的,岁月匆匆,马不停蹄,他们很快就将告别自己的学业,迎来自己的职业。在这个即将展开的学期里,他们一定希望多做一些有意义的实事,尽力地完善学业与职业之间的过渡,为大学生活划上圆满的句号,为人生的新里程创造漂亮的开局。

  新学期就这样如约而至,徐徐开启。在这个以自然年的开端作为起点的一个学期里,尽管不同年级的学生会有不同的感受、不同的诉求,但他们都会不约而同地产生许多美好的心愿和期盼,这是情理之中的事情。关键是,谁能把心愿和期盼落实到行动上,并为之源源不断地付出心血与汗水,谁的成长故事才会成为有血有肉的好文章。

  作为一所踏入2016年就有了46年光荣历史的大学,肇庆学院的使命,就是要落实“以生为本”的理念,把大一到大四的学生培养好,布局决定他们成长的体系,搭建帮助他们成长的阶梯,营造促进他们成长的氛围。所以,学校有责任从新学期的第一天开始,切实履行自己的使命,调动和运用办学46年来所涵养的性格、所形成的气派、所蕴含的风尚、所积淀的品牌,深入地化育所有渴望成长、正在成长的青年学生,在他们的心灵里注入正能量,在他们的脑海中植入大智慧,为他们的成长提供最坚定的支持、最正确的引导、最有力的鞭策、最强劲的动力,以此换来他们身心的并驾齐驱、茁壮成长。在这个意义上,学校工作的最高价值将毫无保留地得以体现和实现,那就是让不同年级的学生接续成长、连贯成长,成为一股连着一股的激流,奔腾不息,一往无前。(宣传部)

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586