首页  砚园要闻  砚园人物  综合新闻  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
本网评论:大学章程让我们有了依法治校的坚实保障

  从省教育厅核准《肇庆学院章程》开始,我校迎来依法治校的坚实保障。

  当前,我国正在深入实施“四个全面”战略,加快建设中国特色社会主义事业,确保两个一百年的奋斗目标得以实现。“四个全面”战略所包含的依法治国理念,落实到大学的建设和管理上,就是对依法治校的明确要求。

  何以依法治校?《高等教育法》等法律当然可以视为重要基石和重要支撑。但是,包括《高等教育法》在内的这些法律,只是从总体上对高等教育工作作出规范,却未能对每个学校的办学行为给予具体的说明。在对学校办学行为予以明确的大学章程问世之前,依法治校的“法”显然是不够完备的。因此,要做到有法可依,有法必依,高等学校必须制定大学章程,作为依法治校的必然依据。对于加强大学章程建制之说,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》这份纲领性文献曾经作出过相应的强调。

  在对高等教育工作属性和规律进行充分把握的基础上制定出来的大学章程,的确是高等学校依法治校的必然依据。高等学校作为提供教学和研究条件的高等教育组织,开展工作的主体是教师,培育的对象是学生,主要任务是人才培养、科学研究、社会服务和文化传承,运行机制的基础是学科专业的分类,办学过程涉及学校领导、教师、学生、学生家长以及就业单位等多方利益群体。假如没有大学章程对这些要素以及这些要素之间的关系作出界定,学校的运作就会失去章法,就有可能陷入乱象。而大学章程一旦制定出来,对于高等学校而言,其基本属性将得以体现,其运作逻辑将得以遵循,其权利及责任将得以明确,其师生之间的权益划分将得以平衡,其内部机构设置的规则将得以维护,其校方与社会的依存关系将得以厘清。总而言之,当这些办学活动的要素以及它们之间的关系一一得以规范,高等学校的建设和管理就将获得制度上的支持,最终达成依法治校的良好局面。

  例如,我校的大学章程也像别的许多大学章程一样,把“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”写进文本里。这个表述,以简约而深刻的文字,明确了我校坚持社会主义办学方向,办人民满意大学的态度和主张。“党委领导”是这项事业的核心,“校长负责”是这项事业的根本,“教授治学”是这项事业的主体,“民主管理”是这项事业的基础。有了这四个方面的制约,在法律效力的作用下,我校的办学活动就有了一个基本的格局——我校实行党委领导下的校长负责制,尊重和发挥教授专家对于大学这个学术组织的促进作用,调动和凝聚师生员工对于办学这项集体事业的能动性,认真开展各项工作,着力推动学校发展。任何旨在促使学校发生变化的举措,都只能是对这四个方面要求的贯彻和执行,而绝不允许是对这四个方面要求的偏差或背离。在这个意义上,大学章程成为我校实施依法治校的规范前提。得益于这个规范前提,我校建设特色鲜明的高水平应用型综合大学的事业将获得更加有力、更加有序的推进。

  基于高等学校开展办学活动的需要,大学章程应运而生,并在高等学校建设现代大学制度,推进依法治校的进程中,发挥出架构性和基础性的作用。大学章程如此至关重要,所以教育部在《高等学校章程制定暂行办法》中,对大学章程制定的宗旨、原则、内容和程序以及核准和监督等重要事项作出了详尽的规定。依法治校的精神,由此通过高等学校制定和实施的大学章程进一步体现出来,落实下去。具体到我校,也是这样。去年年头至年尾,我校按照教育部的规定,用接近一年时间推出《肇庆学院章程》,让我们从此拥有了依法治校的一本重典、一把利器。(宣传部)

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586