首页  砚园要闻  砚园人物  综合新闻  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
《众说“应用型”》之八:教务处长谈人才培养

  应用型人才培养是新时期我国高等教育发展的重要改革,它是高等教育适应社会发展的必然的、理性的选择,体现了高等教育自身发展的不断成熟。我校践行“以生为本,以质立校;学术并举,崇术为上”的办学理念,努力实现第三次党代会提出的“建设特色鲜明的高水平应用型综合大学”的奋斗目标。在第八次教学工作会议上,经过多次讨论和征求意见后,高水平应用型人才培养体系建设方案进一步成熟。由此,不断深化教育教学改革,切实构建高水平应用型人才培养体系,全力迎接2016年下半年本科教学审核评估的工作,在我校全面展开。围绕这些问题,本网采访了校党委委员、教务处处长丁孝智,更详细地了解应用型人才培养体系建设的内涵。

 

  记者:为什么要建设高水平应用型人才培养体系?

  丁孝智:首先,在第二次党代会中,我们就提出了建设高水平应用型人才培养体系建设的目标,第三次党代会进一步深化和强化了该目标,这也是我校本身的办学目标。其次,我校“学术并举,崇术为上”的办学理念要求强化应用型发展。不光如此,国家教育部于2014年也出台了《关于地方本科高校转型发展的指导意见》,明确强调要引导和推动部分地方本科高校向应用技术类型高校转型发展。因此,综合国家政策和我校实际,我们必须走应用型发展道路,这是我们现在乃至未来必须着力推进的事情,也是全国的趋势。

 

  记者:高水平应用型人才培养体系建设的主要举措是什么?

  丁孝智:从2013年下半年开始调研、讨论,到2014年文件出台后再进行意见征求和反复讨论,再到2015年,和飞校长亲自执笔,将教学思想和理念贯穿到文件的整个体系中,取得了初步成效。从加强专业建设力度、积极推进课程改革、强化通识教育改革、深化教师教育改革、加强实践教学体系建设、鼓励开展教学模式改革、加大教学管理模式改革、强化教学质量监控等八个方面做了具体规划,也是我们构建高水平应用型人才培养体系的主要举措。三年来,仅教务处就出台了3、4类共30多个规划和制度,学校也在努力从教学管理改革向教学治理体系建设过渡,不断改革,完善制度。

 

  记者:我校建设高水平应用型人才培养体系的优势和困境分别是什么?

  丁孝智:我们的发展离不开国家政策的鼓励和支持,其次,珠三角是改革开放的前沿重地,产业发达,地方政府经济条件优越,我校所处的区域环境有利于应用型人才的建设,再加上我校升本以来一直以培养应用型人才为目标,无论是师资队伍建设还是教学方式方法等都在向这个目标努力,因此具备一定条件,从大方面和自身的发展来看,都很有优势。要说困境的话,首先是整个学校的基础,过去我们一直以培养教师为主,现在向应用型转型时,观念转变至关重要,也需要一定的过程。再加上我校现有的师资队伍,大多教师是从学术型高校毕业,除了要转变观念,还需要素质和能力的转变,此外,我校现有的办学条件,例如校内实验场所、校外实训基地,难以满足培养应用型人才的教学需要,与建设高水平应用型综合大学还有一定差距,还需要进一步加强。

 

  记者:高水平应用型人才培养体系建设对于教师的要求是什么?

  丁孝智:这个体系的建设首先对老师的基本素质提出了要求,老师要成为双师双能型教师,既要拥有丰富的理论知识,又要拥有足够的的实践经验。其次教师的教学方法也要改革和转型,讲授必要的理论知识的同时也要指导学生将理论转化为能力,教师还应不断学习新知识,和时代接轨。

 

  记者:我校学生的现状怎样?高水平应用型人才培养体系建设对于学生的要求是什么?

  丁孝智:现在的学生基本是从应试教育的体制下来到大学,但应用型人才更多考量的是学生的应用能力和知识转化能力,因此除了老师,学生的观念也应该由应试教育向应用教育转变,其次,学习方式也应改变,大部分学生欠缺完整的知识体系,所以要在课外广泛涉猎各种知识,才能适应社会发展。因此对于学生而言,不能只停留在学习理论的层面上,更应该提高学习兴趣,配合老师,将知识转化为能力,多元成长,不断增强创新创业能力。

 

  丁孝智告诉记者,接下来,我校会按照2015—2017的三年规划积极构建协同创新和协同育人新机制,力争用5年左右的时间,基本形成产教深度融合、校企紧密合作的办学格局;基本形成符合学校发展目标和人才培养要求的学科专业体系、课程体系、教育教学体系和质量监控、评价体系;基本建立与高水平应用型人才培养相适应的教学管理体制和运行机制;基本形成“素质为魂,能力为本,崇尚创新”的人才培养模式,努力将我校建设成为广东乃至全国应用型本科人才培养的示范院校。

  培养高水平应用型人才是我校发展目标,随着国家创新驱动战略和转型升级发展战略的实施,建设特色鲜明的高水平应用型综合大学既是学校的目标,也是地区发展的期待。相信我校在校党委的正确领导下,抓住国家实施创新驱动战略和地方高校转型发展的历史机遇,深化改革,不断创新,将高水平应用型人才培养体系建设推向纵深,让学校发展在时代大潮中破浪前进。(记者 葛涛 罗坤生)

 

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586