首页  砚园要闻  砚园人物  综合新闻  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
《众说“应用型”》之七:匠心铸工艺 实践育人才

  肇庆学院中巴软件园里的一间工作室,美术学院副教授胡奎荣老师从夜色中匆匆赶来,推开艺术设计工作室的门,映入眼帘的有镶满四壁的掐丝工艺画作,有戏剧中的红伶眼波流转,有花鸟鱼虫栩栩如生,有中国结、青花瓷,传统文化气息弥漫在这里。这些精美工艺品都出自我校美术学院学生之手,这些手工产品销往国内和海外,这些形态各异、饱含底蕴的工艺品制作正是我校应用型人才培养的一大成果。

 

课堂结合项目 实现课程价值最大化

 

  美术学院的课堂不同于传统理论课堂,在课堂上,学生可以自由发挥创作力和想象力,课程项目化是美术学院的一大特色。课程项目化即将课程与实地的项目结合起来,使课堂的学习能够结合项目运作,让学生带着项目来学习和创作。通过完成项目,使课程更紧密的与专业前沿和专业实践结合。每节课上,老师与学生对承接的项目进行讨论,包括产品的设计理念,生产过程中会遇到的问题,设计的不合理之处等等。此时的师生间不像师生,更像同事,学生们可以发表自己的创意、自己的看法。这种自由讨论的模式突破了以往填鸭式学习的弊端,实现了课堂价值最大化。同时,学院的学科之间还能利用自身优势进行合作与整合。以设计动漫为例,动漫设计班负责人物形象设计,平面设计班进行广告设计,产品设计班可把动漫立体化,做成玩偶这样,通过协作,在校内就能形成完善的产业链,将构思、设计、生产一条龙加以完成。

 

与市场接轨 以比赛促技艺提升

 

  “应用型人才培养一定要与市场接轨。”胡奎荣谈及美术学院培养应用型人才的经验时坚定地说道。美术学院每年都会输送大批青年教师到企业进行全日制工作,学习一整套从理论到实践的操作体系。了解市场的需求,才能更好地进行教学实践。而学生也会在大四进行为期一年的企业实习,参与产品的设计、研发、生产、销售、推广全过程,为他们日后踏入社会打下坚实基础。除此之外,学院加大与地方政府、旅游景区、旅游产品设计企业的合作,通过承接企业项目,给予师生锻炼的机会。“我们经常到外地进行实地考察,了解市场需求,产品开发才更具时效性、针对性。这个茶壶就是去了一趟内蒙古考察做出来的。”胡老师拿着手中的一个白底青花茶壶,这个蒙古包造型的茶壶获得了全国旅游纪念品设计大赛银奖。全国旅游纪念品设计大赛是国内专门致力于旅游纪念品设计的最权威、最高端,最专业化的官方赛事,在与清华大学、中央美术学院等高校的激烈角逐中,我校在大赛中勇夺银奖2项,铜奖2项,优秀奖4项,入围奖20项,优秀组织奖1项,大赛优秀导师奖1项,总计包揽30项大奖,充分展示了在全国高校当中旅游产品研发领域的实力。通过接轨市场、参加各类大赛,美术学院艺术设计人才培养取得不断向应用型迈进。

 

培养学生的技能 更要熏陶他们的人格

 

  “在应用型人才的培养过程中,不仅要培养学生的手,更要培养他们的心”。做事先做人,是胡奎荣对学生的要求。胡老师对应用型人才的理解是“不仅技术要过硬,更要人格健全,懂得感恩,尊重实践”。美术学院设有多个工作室供学生进行实践,但审核非常严格。这是为了避免学生缺乏责任意识,半途而废,而影响产品设计与生产的进度和质量。在工作室里,师生一起讨论创作上的疑惑,创作纯手工艺术品,再借助互联网将作品销至海外。产品融合了中国传统文化与现代技术,如金绣工艺,就是美院师生共同创作研发的一项手工艺技术。从萌生创作概念到研究开发、找材料、技术升级、提升质量,100多位师生花了五年的时间才攻克成果。如今,由他们共同创作的掐丝等手工艺作品已经远销至英美,俄罗斯,新西兰等地,随这些工艺品输出的还有蕴含在其中源远流长的中国文化。

  匠心,要先做到虚心、恒心、细心,才能进一步创新,这种创新是浴火后的新生,更是一种水到渠成的洒脱心态。美术学院不仅育人,更在育人中育心,将应用型人才培养上升到了新高度。(记者 林紫彤 谢彭惠)

 

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586