首页  砚园要闻  砚园人物  综合新闻  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
《众说“应用型”》之六:从课堂改革看人才培养

  聚光灯下,四位身着正装的“新闻发言人”正襟危坐,台下50名“记者”时而奋笔疾书,时而起身提问。在2个多小时的“新闻发布会”中,50位来自不同媒体的“记者”向“新闻发言人”就用水问题进行了深入的提问,并在会后选取不同角度完成了若干新闻稿件。

  这个场面是由文学院14级广播电视学2班学生举办的模拟新闻发布会,这是文学院广播电视学专业的传统特色育人平台。“新闻发布会是我们应用型人才培育的一种探索性实践。”文学院新闻传播系主任苏常说道。

  近年来,我校越来越重视应用型人才的培养,教师们采取多样化的教学方式,以培养强化学生实践创新能力,以适应行业社会需求为导向。和飞校长曾深入畅谈我校的办学理念,提出要构建以应用型人才培养为主,复合型、学术型人才为辅的人才培养模式,鼓励培养应用型人才。文学院以能力培养为重心,高举应用型人才培养大旗,在教学模式和培养模式上做出改革。

  为了打造能够跟社会行业需求紧密结合,有较强的实践能力的人才,文学院广电新闻专业在培养“地方性应用型新闻传播人才”的目标上积极探索,老师们大力创新教学模式、全面投入对学生的课内外实训指导,努力使课程的理论讲授与业界实践实现无缝接轨。去年,14级广播电视学《新闻采访与写作》的侯晓辉老师带着50名广播电视学的学生去到了丹顶鹤生态园,现场教学并要求学生当场完成新闻稿件的撰写。在《新闻采访与写作》的课堂上,学生被分为若干组,各自进行新闻专题的采访与策划,并在作品完成后,在讲台上或者观影会上展示播出,请来的传媒人士在现场点评指导;在《摄影基础》这门课程中,任课老师陈伟江每年都会带着两个广电新闻班的学生外出采风拍摄,通过实地教学,指导学生的拍摄技能。

  “无论是观影会,新闻发布会还是出外采风,都是在探索培育应用型人才的道路,从目前的情况看,这种探索还是比较受欢迎的,取得了较好的教学效果。”苏常说。通过这些教学方式,文学院广播电视学专业激发了学生对学习的兴趣,仿真式的情境教学锻炼了学生在实战中运用实践的能力,使学生更好的适应未来新闻实战的要求。目前,文学院形成了课堂教学实战化、模拟化、课外专业实习、见习全覆盖的多层次新闻人才培养模式。通过这种可上课外的实打和实践,新闻专业学生在省市级新闻媒体就业质量、省市级专业技能比赛中就受到良好评价、取得好成绩。

  除了新闻专业进行应用型人才培养模式改革外,文学院在汉语言文学专业、汉语国际教育专业、文秘专业也都积极探索出路。如通过举办“多媒体试教大赛”,为师范生提供一个展示的平台;倡导学生组队参加高端的技能竞赛,如全国(商务)秘书职业技能大赛、全国大学生广告艺术大赛等,努力促进文秘型人才的培养。另外,在教师的日常教学方案中,老师注重强调实践环节的设计,为学生创造更多能够在课堂学习中理论联系实践的机会。

  时代在改变,教育也在改革,应用型人才的培养无疑是高校教育改革中的重中之重。应用型人才培养体系的建设并非一朝一夕,需要各个专业与时俱进的不断探索。唯有高举改革创新的大旗,人才培养才能真正成为强国之兵,我们仍然走在探索的路上。(记者 郑夏蓉 苏漫婷)

 

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586