首页  砚园要闻  砚园人物  综合新闻  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
《众说“应用型”》之五:创新创业育人才

  化学化工学院一直以大学生创新创业项目为平台,积极提高学生们的学习兴趣,激发创新思维,通过创新创业成果孵化深入推进应用型人才培养。在2015年我校大学生创新创业项目立项汇总表中,共有22项国家级项目,其中化学化工学院占了5项。

  “老师鼓励学生大胆地去做。”化学化工学院创新创业指导教师之一马德运说。他表示,学院根据项目的适宜程度、可操作性,充分结合项目的运行成本和所需设备等情况,对项目作一个详细的评估和规划,指定专任教师担任指导老师,挑选出专业基本功扎实、动手能力强的学生参与到项目当中,让学生把从课堂上学到的东西充分运用到实践中,提升知识转化能力。

  创新研究过程是艰难的。化学研究离不开检测、化验等专业技术操作,学院的支持成为学生坚持不懈的有力后盾。在实验设备上,为使学生们更顺利地做检测和试验,化工学院近年来不断引进先进仪器,选购化学药品,把钱花在刀刃上,这些硬件设备的投入就是为学生们的创新铺垫出良好的实验条件。

  硬件设备有了,学院支持有了,专业教师配备好了,接下来就是师生团队如何创新,如何研发和打造项目了。在项目研究过程中,老师鼓励学生突破传统,勇于创新,敢于实践,证实理论。面对学生提出的问题,老师会鼓励学生先自行解决,通过查阅相关书籍、资料去深入研究问题,挖掘智力资源,以小组讨论的形式对问题进行层层剖析、梳理、解决。面对疑难问题,老师和同学们一起探讨,再一起通过实验进行论证。这样,学生的创新意识和自我探究问题的能力得到很大提升,对理论的理解更深入了,对理论的运用更实际了,对项目的设计和成果的转化更有创新高度了。

  化学化工学院学生创新创业团队近来年立足地方企事业发展中面临的实际问题,将产学研有机融合,针对现实生活生产中的问题进行技术和方法上的改进与创新。如与国家质检所、出入境管理局、船舶检测等机构进行合作,瞄准检测技术进行研发,改进了以往检测方法中使用有机溶剂造成污染的弊端,开发出一套既简化检测步骤、提高检测效率、又能使样品处理具有环保性的新的检测技术和方法。又如针对目前超市等场所使用的食物保鲜膜的不足,化学化工创新创业团队提取动植物胶原蛋白,将它添加到保鲜膜中,通过这项技术生产出来的保鲜膜大大降低了化学元素含量,保护食品新鲜的同时大大减少了污染,提高了对人体的健康保护程度。这些通过创新创业项目孵化出的技术和方法,都已经申请了专利。

  项目研究结束后,学院不仅要求学生回顾研究历程,总结自己的收获,学院的导师们也会定期举行会议,共同探讨研究存在的问题。                                           

  “化学与其他专业不一样,检测样品时需要做各种各样的试验,这时候我们要谨慎小心。”马德运老师说。考虑到学生做实验的安全问题,化工学院的老师们采用轮班的制度,一旦学生做实验时出现情况,老师立即上前帮忙解决,解决问题之后还会跟学生一起分析原因,指导学生积累经验。

  除了指导学生参与创新创业项目外,学院还会给学生找一些与专业相关的兼职和实习,如制药专业的学生可以兼职一些药店的导购员,这样既可以把课堂上的知识运用在生活中,又可以积累实践经验。

  习近平主席说,创新是推动国家、民族向前发展的重要力量。时代需要创新,时代需要高素质的应用型人才,大学生正是承载时代创新的主体,高校则是培养应用型人才的高地,夯实创新驱动的人才基础,致力为学生搭建一个更好的平台,这是时代赋予我们的使命。(记者 何嘉辉 梁炜琼)

 

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586