首页  砚园要闻  综合新闻  砚园人物  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
本网评论:“两会”彰显人们的期待和信心

  日前,全国政协十二届四次会议、十二届全国人大四次会议相继拉开帷幕。

  来自全国各地区各行业的人大代表、政协委员汇聚一堂,围绕大会报告,共商国是,共议良策,同时也通过各自的提案,表达人民的诉求,传递人民的呼声。

  这就是当下的全国“两会”。

  每年的全国“两会”,都关系国计民生,关系民族大业,因此总是万众瞩目,举世关注。

  今年的全国“两会”,影响注定更加深远。因为,2016年,适逢十三五规划全面展开,全面建成小康社会这个“百年目标”进入最后五年的冲刺阶段。开好“两会”,定好大计,对于圆满完成十三五规划的各项任务,胜利实现全面建成小康社会的奋斗目标,具有决定性的意义。

  可以看到,全国人民的目光聚焦北京,聚焦人民大会堂,人们对正在那里召开的全国“两会”充满期待,充满信心。

  人们期待,这次全国“两会”,能够进一步凝聚全国各族人民的共识,并把全国各族人民的智慧和力量集结起来,投入到建设中国特色社会主义事业的伟大实践中。

  这种期待,源于人们对于国家富强、民族振兴、人民幸福的自觉向往和不懈追求。

  人们坚信,这次全国“两会”,就是十三五时期的进军号角。在大会精神的指引下,“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念必将得以贯彻落实,发展难题必将得以破解,发展优势必将得以厚植,中国特色社会主义事业必将不断迈上新的台阶。

  这份信心,源于人们在新一届党中央、国务院团结带领全国各族人民共筑“中国梦”的进程中建立起来的自信。

  满怀着期待与信心,人们深入地走进今年的全国“两会”。

  于是,人们在政府工作报告对于过去一年发展成就的总结中获得了巨大的鼓舞。报告说,过去一年,经济社会发展稳中有进,稳中有好,完成全年主要目标任务,改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就。国家攻坚克难的给力表现,赋予人们强烈的自豪感。

  于是,人们在政府工作报告对于新一年发展任务的部署中激发出强劲的动力。报告说,新的一年,要按照“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,坚持以新的发展理念引领发展,努力实现十三五时期经济社会发展的良好开局。国家登高望远的崭新征程,赋予人们强烈的责任感。

  一个国家正在沿着她选择的道路奋勇前进。尽管面临多重的困难和严峻的挑战,但是这个国家却用已经取得和将要取得的伟大成就向她的人民证明与承诺:人民的生活一定会更加美好,未来的前景一定会更加光明。

  这个国家下定决心,将尽自己的最大努力,确保她的人民对于生活的美好祝愿和对于未来的瑰丽梦想变成现实,绝不落空。

  对此,人民以发自内心的自豪感和责任感对她的国家作出呼应。

  这就是当下正在北京、正在人民大会堂召开的全国“两会”。在这个平台上,一篇由我们的国家和我们的人民共同书写的面向今后五年的盛大宣言正在写成。(宣传部)

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586