首页  砚园要闻  综合新闻  砚园人物  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
本网评论:直面新任务 实干出硕果

  在一开学就举行的第一次中层干部会议上,我校新学期的各项工作任务一一得以明确。干什么,怎么干,校党委有系统的部署、清晰的指引。

  新学期我们主要干什么?按照校党委的部署,从切实加强党建和思政工作,到深入推进转型发展与改革创新,到进一步构建应用型人才培养体系,到全力迎接本科教学审核评估,到不断加快重点学科和“申硕改大”建设步伐,到强力推动应用型师资队伍建设,这些都是我们在新学期的主要任务。

  对于新学期的这些任务,我们要直面。因为,从这些任务的内容来看,每一项任务我们都绕不过去,躲不开来。我校早已达成建设特色鲜明的高水平应用型综合大学的共识,这就要求我们必须坚定不移地走转型发展的道路,通过思想观念的解放和体制机制的创新,凝聚各种资源,激活各种力量,逐步构建起与学校人才培养目标相适应、与地方经济社会发展需求相对接的应用型人才培养体系,同时不断加强重点学科建设,加快“申硕改大”步伐,增强办学实力,提高办学层次,为早日实现既定的目标奠定坚实的基础。校党委为新学期制定的各项任务,正是指向这个既定目标的必然之举、必有之业。如果新学期我们不旗帜鲜明地推进改革,不大刀阔斧地抓好创新,学校的发展就会受到延误,实现目标的时间表和路线图就会受到影响。

  新学期的任务我们要怎么干?校党委也作出了指引,就是要勇于担当,主动作为,加强学习,提升水平,改进作风,严明纪律,以饱满的工作热情和进取的工作态度,切实抓好各项任务的落实。

  对于如何做好新学期的这些任务,校党委所作的指引,归根结底就是要实干。的确,从这些任务的性质来看,每一项任务都不可能一蹴而就,而是需要我们有迎难而上的勇气和责无旁贷的精神。新学期各项任务的性质,一言蔽之就是改革创新,在依法依规的框架内,对旧有思想观念的“破”,对新型体制机制的“立”。尽管国内大学已经有上百年的历史,有过千所的实体,我们却仍然很难从其他学校那里找到完全匹配自己的参照物。基于不同的办学传统、不同的办学条件、不同的办学定位、不同的办学目标,我们必须根据这些差异化、个性化因素,制定并践行符合学校实际的发展思路与发展模式。这注定是一个十分复杂、艰辛的过程。只有以舍我其谁的气魄和攻坚克难的毅力展开实干,我们才能圆满完成各项任务。

  在校党委的考量中,新学期有一项任务可谓重中之重,就是迎接今年年底进行的本科教学审核评估。审核评估将帮助我们深入了解自身人才培养目标与培养效果的实现状况,充分认识办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度,藉此引领我们对本科教学工作加以持之以恒的建设、直击肯綮的整改、强而有力的管理,推进学校的内涵和特色发展,强化人才培养中心地位,提高人才培养质量。鉴于审核评估事关学校的顶层设计和核心利益,并且迫在眉睫,刻不容缓,新学期我们甚至可以把这项任务视为其他各项任务的抓手,围绕迎评去做文章,展拳脚,搞建设,促发展,使改革创新的思路和举措落到实处,结出硕果。

  从时间的角度来看,新学期是十三五规划的开端。俗话说:好的开始是成功的一半。我们学校能不能顺利实施十三五规划的战略部署,在现有的基础上再登一个新台阶,再上一个新高度,在广东省率先全面建成小康社会和肇庆市建设珠三角连接大西南枢纽门户城市的进程中发挥更加积极的作用,作出更加重要的贡献,开局的优劣尤为关键。因此,把智慧和力量集中到校党委的决策上来,贯彻落实新学期的各项工作任务,打好十三五规划的第一场攻坚战,就成为了全体师生员工的共同使命。所谓“阳春布德泽,万物生光辉”,当下已入春季,春光如此明媚,春色如此绚丽,我们何不值此美好的时辰,为学校的明天一起发力,一起奋斗!(宣传部)

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586