首页  砚园要闻  综合新闻  砚园人物  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
本网评论:“倒计时”和“我为迎评作贡献”

  日前举行的中层干部会议强调,全力完成本科教学审核评估,是我校今年重中之重的工作任务,要全面动员,充分准备,攻坚克难,切实提高各项评估指标水平,争取获得最好的评估成绩。

  接受本科教学审核评估,是大学长期发展战略的需要。我校要举办特色鲜明的高水平应用型综合大学,这是具有长久意义的战略部署。而通过审核评估,用自己的尺子量度自己的个头,以自己的标准检测自己的行为,我们将进一步落实“以生为本,以质立校;学术并举,崇术为上”的办学理念,围绕高水平应用型人才培养目标,促进教学建设,规范教学管理,强化教学中心地位,提高教学质量档次,推动特色鲜明的高水平应用型综合大学的建设步伐。顺着这个逻辑来理解,就能深刻认识到,把握迎评工作的重要性,全力以赴做好迎评工作,力争在本科教学审核评估中取得令人满意的成绩,是学校长期发展战略提出的必然要求。

  迎评工作是着眼于学校长远发展的重大任务,我们应该怎样面对和落实这个任务?让我们回顾十年前的历史。2006年,我校曾经接受教育部主持的本科教学工作水平评估。这是我校遇上的一次大考——在为期一周的评估活动中,专家组来到我校,对办学情况进行深入系统的考察。我校办学的目标、理念、模式、措施、条件、效果,由此一一晒出,接受专家组的观测和鉴定。最终,在全体师生员工的共同努力下,我校顺利通过了这次教学评估。

  顺利通过本科教学工作水平评估,毋庸置疑是我校办学史上一项里程碑式的成果。学校从此进入发展的快车道,连续多年保持规模、结构、质量、效益协调发展的良好态势,办学实力不断增强,对地方经济社会发展的贡献值越来越凸显。如此说来,本科教学工作水平评估对我校发展所产生的影响是持久而深远的。只是,现在我们回顾这次教学评估,更多的意义,是从当时师生员工万众一心,众志成城,共同做好迎评工作的思想和行动中获得相应的启示。这就是,在每个人心中,都应该确立“倒计时”的意识和“我为迎评作贡献”的观念。

  “倒计时”这个意识很必要。按照计划,本科教学审核评估将在今年年底进行,现在距离专家组来校考察的时间已经不足一年。在这不足一年的时间里,我校一方面要着力改善基础设施和办学条件,另一方面要努力提高并保障教育教学质量,强化质量监控和过程管理。这就使得,迎评工作将会非常繁重,既有对办学硬件的完善,更有对办学软件的充实。因此,我们完全有必要为自己设置“倒计时”,倒逼自己对照评估指标体系,逐条逐项地推进教学工作的建设和整改。

  “我为迎评作贡献”这个观念就更加必要了。根据规定,“定位与目标”“师资队伍”“教学资源”“培养过程”“学生发展”“质量保障”“自选特色”等项目,都将纳入本科教学审核评估的审核范畴。这就使得,审核评估绝不是对教学工作的单方面评鉴,而是对办学行为的全方位核验。相应地,迎评工作也就绝不是某个职能部门或某个教学单位的个别责任,而是全体师生员工的共同使命。每个人心中树立“我为迎评作贡献”的观念,落实职责分工,凝聚强大合力,对于年底圆满完成审核评估任务具有决定性的意义。

  十年前,全体师生员工密锣紧鼓,凝心聚力,以心血与汗水换来本科教学工作水平评估的胜利果实。十年后的今天,那段峥嵘的岁月再一次涌现在我们心头,给我们带来启迪。为了学校的事业,为了学校今后的发展大计,全体师生员工理应从历史的成功经验中汲取智慧和力量,从现在开始,精诚团结,全面投入到迎接本科教学审核评估的工作中。(宣传部)

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586