首页  砚园要闻  综合新闻  砚园人物  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
本网评论:砚溪情深意更远

  当下正藉盛春时分,校园处处花潮涌动,春意盎然,缤纷的色彩描绘着鲜亮的景致,丰茂的姿态绽放出蓬勃的活力。在这个美好的季节,在这片美丽的地方,伴随着十三五规划的启动,我们学校的人才培养事业揭开了崭新的征程。
  人才培养是我们学校的根本任务。创办伊始,我们学校便怀着崇高的使命感,全心全意地投入到人才培养的宏伟工程中。建校舍,引师资,开学科,办专业,立规矩,定制度,养风气,育氛围,成为我们学校以人才培养为主线展开的一系列行动。
  坚定的信念,引领着坚实的行动。为了人才培养事业,多年以来,我们学校迎风雨,踏浪潮,攀山岭,越鸿沟,深刻显示一个高等教育实体砥砺成长的艰辛历程。由师范院校至综合大学,由专科层次至本科层级,由面向本市招生至面向全国22个省区招生,由在校生两百人至在校生两万人,这些里程碑式的跨越,镌刻了我们学校致力于人才培养所留下的重要印记。
  现阶段,经济社会转型升级给高等教育发展带来新的挑战,同时也给高等教育发展赋予新的契机。为适应这个形势,在十三五时期开局之际,我们学校围绕人才培养的主题开展新的谋划。培养何种人才?人才的规格是什么?培养的模式怎么样?就这些核心问题,全校上下进行着深入的探讨。
  基于历史传统、现实条件和发展诉求,我们学校作出抉择,坚定不移地把应用型人才作为人才培养的目标和方向。随之,人才培养的规格、模式在我们学校一并揭晓——坚持立德树人的宗旨,切实构建应用型人才培养模式,以协同创新和协同育人的新机制,促进大学生德、智、体全面发展,使之成为有责任意识、有实干能力、有创新精神的高素质应用型人才,这将是我们学校十三五时期人才培养工作的总框架和大格局。
  为落实这个顶层设计,以应用型人才培养为导向的人才培养方案修订工作,目前正在我们学校全面铺开,深入推进。此举的目的,志在通过优化课程结构,更新课程体系,进一步践行应用型人才培养理念,进一步打造应用型人才培养平台,为应用型人才的成长搭桥铺路,保驾护航。在从事这项作业的过程中,我们学校广开言路,广纳民智,为提高人才培养质量攻坚克难、凝心聚力的生动场景可以载入史册。
  由此可以看到,我们学校办学迄今已及46年,服务人才培养事业已近半个世纪,可谓桃李满天,花开遍地。而面对这份厚重的荣誉,我们学校在引以为荣的同时,并没有丝毫的自满。新学期的帷幕一拉开,整个学校就以全面修订人才培养方案的名义,开始为人才培养大计展开新的奋斗与耕耘,充分彰显一份在人才培养事业上的忠诚和执着。
  从2012年起,我们学校以“砚园”一名称呼自己。这个名字所表达的寓意,正是对于以笔、墨、纸、砚为形象载体的人才培养事业的自觉皈依,足以表明我们学校的文化属性及品质追求。在这个意义上,文笔峰、翰墨池、国砚广场等几大表意功能较为明显的校园景观,显得格外瞩目。至于校园里那条名为“砚溪”的溪流,虽以其轻盈、灵动的水体,为热烈的校园增添了几分静谧,但却因其表意功能不及那山那湖那广场,在关注度上似乎略为逊色。其实不然。我们学校肩负人才培养的任务,就是要为社会培养和输送一个个鲜活的生命个体,让这些生命个体在为人民服务中实现价值。人才培养的这种行为,不就恰如小溪精心地呵护细流,继而又把细流无私地送给远方的深情,以及比深情更深的深意吗?(新闻中心)

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586