首页  砚园要闻  综合新闻  砚园人物  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
本网评论:“三下乡”助力应用型人才培养

  获评全省大学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位的荣誉,在我校积极构建应用型人才培养体系,着力培养高素质应用型人才的历史背景下,显示出特殊的意义。

  当前,我校响应时代的召唤,同时从自身发展实际出发,走上了全面深化改革,加快转型发展,建设特色鲜明的高水平应用型综合大学的道路。这个着眼于实现第三次党代会所提出的奋斗目标的历史性决定,已经融入并横贯即将出炉的十三五发展规划,牵引着我校今后五年改革发展的基本步调和总体格局——在这五年甚至更长的一段时间里,我校就是要重构并践行“素质为魂、能力为本、崇尚创新”的应用型人才培养体系,确保办学的体制、资源、平台等各方面要素都充分聚焦于应用型人才培养工作,全过程、全方位培养能够适应并推动经济社会转型升级的高素质应用型人才。

  在这个历史背景下,校团委按照学校党委和上级团委的部署,在2015年暑期到来之际,组建38个重点服务团队、3600余名青年学生奔赴肇庆、云浮及周边地级市的县区、乡镇开展“三下乡”社会实践活动。在政策宣传、企业调研、文化普查、科普惠农、教育帮扶、法律援助、文艺服务、敬老爱幼等多种形式的专项活动中,大学生们走进农村,走进社区,走进基层,以“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”的运作,把心血与汗水、知识与技能贡献给为人民服务的过程,并在这个过程中接受教育,增长才干,为实践育人作出了生动活泼的注解。

  对于大学生成长的显著实效,决定了暑期“三下乡”社会实践活动必然成为我校应用型人才培养体系的重要组成部分,并为整个应用型人才培养体系的构建带来了有益的启示——既然立足于应用型人才培养,就要突出“应用至上、能力为本”的办学特色,侧重于把人才培养工作落实到实践育人的环节中。所以,要始终以立德树人为根本,以提高学生的综合素质和增强学生的实践技能为目的,通过不断创新大学生暑期“三下乡”社会实践活动的形式和载体,使社会实践得以与专业学习相结合,与服务社会相结合,与创业就业相结合,打造课堂内外、学校内外、假期内外相互协同的实践育人模式,从而拓展应用型人才培养体系的外延,充实应用型人才培养体系的内涵,在此基础上形成更加完整、系统、开放、互动、高能、长效的应用型人才培养体系,推动我校建设成为培养高素质应用型人才的基地和摇篮。

  多年以来,我校大学生暑期“三下乡”社会实践活动曾经十三次获得中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央和全国学联的联合表彰,已然形成品牌,树起口碑。当下再次获得省级表彰,是广大师生延续学校传统、传承学校文化的充分体现,是我校新年以来收获的又一项喜人成果。校党委书记曾桓松获悉此事,当即批示指出,该项成绩来之不易,凝聚参与本期社会实践活动全体师生的智慧与汗水,希望今后要戒骄戒躁,争取更好的成绩。校党委书记的这个批示,一定寄托着校党委对于大学生暑期“三下乡”社会实践活动为应用型人才培养体系建设添砖加瓦、推波助澜的愿望和要求。在这个逻辑上,我们有理由为今后如何进一步开展好大学生暑期“三下乡”社会实践活动,实现大学生暑期“三下乡”社会实践活动与应用型人才培养体系建设的无缝对接、有效融合作出思考和探索。(新闻中心)

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586