首页  砚园要闻  砚园人物  综合新闻  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
本网评论:坚持高品位 传播正能量

  近日,在全省高校校报好论文评选活动中,党委宣传部肖娜老师撰写的《论高校校报的文化受众品位》获得三等奖,进入为数不多的表彰行列。这篇文章的主要内容是探讨受众对于大学校报办报工作的影响,主要观点则是大学校报必须坚持自己的思想品位、文化品位。这样的见解与主张,其实正是我们《肇庆学院报》自1980年创刊以来,在长期的办报实践中追求的目标和遵循的原则。

  我们的校报创刊至今36年,走过黑白至彩印、小报至大报、内部交流至公开出版的各个发展阶段。在此期间,校报伴随并见证学校规模、结构、质量、效益协调发展所呈现出来的历史变迁。与此同时,校报更作为校园宣传工具,积极发挥信息传播、舆论导向的重要作用,激励广大师生把智慧和力量凝聚到学校改革发展的事业上来。也就在履行使命的过程中,校报充分洞悉,师生是自己的主要受众,面对这个以人的健康成长、人的全面发展作为共同理想、共同价值的受众群体,只有坚持应有的格调,收纳和输出高品位的新闻,才能完成成风化人、凝心聚力的职责。

  于是,追求思想的品位、文化的品位,便成为我校校报对于自己的一贯要求。无论新闻界的趣味在市场经济的背景下如何徘徊,又无论舆论场的触角在多元文化相互角逐的潮流里如何游移,校报却从不附一时之风,不博一众之乐,而是始终从师生的思想需求、文化需求出发,在“传播先进文化•弘扬大学精神”办报宗旨的引领下,坚持向师生传递承载正能量的思想和文化信息,为师生提供高品位的思想和文化服务,从而赢得师生的信赖和尊重,建立起自己的形象与品牌。在数字移动媒体蓬勃发展严重压缩纸媒体生存空间的媒体格局里,校报的这种形象与品牌,赋予其当前和今后作为我校主流媒体这个身份与地位最充分的理由。

  我校的新闻中心前不久正式挂牌成立。在成立仪式上,新闻中心旗帜鲜明地表示,作为大学的新闻舆论工作机构,要做有思想、有温度、有品位的新闻,服从并服务于为以人才培养为中心的办学工作。新闻中心的指导思想,进一步明确了校报的定位,就是要秉承思想政治、人文情怀和文化品位三者并重的理念,在自我约束中追求思想与文化的自觉,为立德树人作出积极贡献,彰显其作为大学新闻舆论刊物的珍贵价值。

  作为一名校报人,肖娜老师此次撰文,是用理论研究的方式,为我校校报的思想自觉、文化自觉寻找学理上的依据。其文章获奖,从一个视角说明,我校校报对于思想品位与文化品位的坚守,不仅在学理上符合逻辑,更在实践中获得来自全省高校校报同行的广泛认同。也正是得益于坚守思想品位、文化品位的执着,我校校报多年以来向师生受众奉献了许多有思想价值和文化价值的新闻作品,进而成为广大师生思想淬炼的阵地、心灵呵护的港湾、精神寄托的家园,并由此获得与中大校报、华师校报等名牌大学的校报一起,由省教育厅思政处评定为广东高校优秀校报的殊荣。(新闻中心)

 

 

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586