首页  砚园要闻  砚园人物  综合新闻  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
本网评论:教师的贡献

  一段时间以来,我校深入开展人才培养方案修订工作,全面推进应用型人才培养体系建设工程。在这个进程中,广大教师以思想跟上、能力跟上、行动跟上的良好表现,为应用型人才培养凝心聚力,作出积极贡献。

  首先是思想跟上。广大教师深刻认识到,我校举办应用型大学的决策,是着眼于国家和地方经济社会发展需求,着眼于整个高等教育格局调整,着眼于自身办学传统、发展现状和未来诉求的共同作用所作出的不二选择。而要实施这个战略部署,对于我校目前的情况来说,以改革谋转型,以转型促发展,是一条无法绕开的必由之路。立足应用型人才培养这个根本,对人才培养方案进行全方位的修订,正是一场为转型蓄力、为发展发力的改革。其用意在于,通过调整人才培养的思路和模式、内容和方法,加快构建与经济社会发展需求相对接,与本校发展目标相适应的应用型人才培养体系,为建设高水平应用型大学奠定坚实的基础。基于这个认识,广大教师深刻理解修订人才培养方案的意义,准确把握以修订人才培养方案为标志的应用型人才培养体系建设的内涵,同时积极投身到应用型人才培养工作中。

  接着是能力跟上。应用型大学,有别于研究型大学或职业型大学,不是培养专注于学术活动的研究型人才,也不是培养专门从事技术劳动的技能型人才,而是培养兼具理论素养和实践能力,能够运用相关的知识、能力去解决实际问题、改造客观世界的应用型人才。要完成这个任务,一支双师型教师队伍成为基本的、必要的配备。这就意味着,对于从事应用型人才培养的教师而言,既要谙熟高等教育的知识,能够胜任大学教学的工作,也要掌握相关专业、行业及产业的情况,能够胜任指导学生实践的职责。尽管我校目前双师型教师的数量有限,比例偏低,但随着人才培养方案修订工作的不断深入,应用型人才培养体系建设工程的不断推进,对于建设双师型教师队伍的共识正在逐步形成。这种共识,使得许多教师自觉走上增强双能力、转为双师型的道路,为我校办好应用型大学提供了更加坚实的保障。

  继而是行动跟上。要做好应用型人才培养工作,广大教师除了要思想跟上、能力跟上之外,更要保证行动跟上。这次人才培养方案修订工作的一项重要原则,是围绕学生的“素质、能力和创新”等三个维度,扎实开展校地、校企、校校合作的协同育人方式,使应用型大学对于产、学、研深度融合的内在要求落到实处,使学生的综合素质、应用能力和创新精神在产、学、研三位一体的学习与实践平台上得以同步提升。对于此项原则,目前许多教师正在用实际行动给予有力响应,他们不再把教学行为局限在课室或实验室所对应的短暂时段、狭小场地里,而是把教学行为融入到实际问题的研究、实际产品的研发、实际项目的运营上来。这种无限延伸人才培养时间,无限拓展人才培养空间的做法,让学生置身于把书本上的理论应用到实践的过程中,从而获得切实锻炼、全面提升的宝贵机会。在这个意义上,得益于广大教师对于应用型人才培养的行动跟上,学生成为最大的受惠者。

  现阶段,我校人才培养方案修订工作尚未结束,应用型人才培养体系建设工程尚未竣工。但是,在这个春意洋溢的美好时节,广大教师为了崇高的人才培养事业而在思想上跟上、在能力上跟上、在行动上跟上的良好表现,使得我们对于这项工作顺利完成,这项工程顺利竣工,进而加快我校建设特色鲜明的高水平应用型综合大学的步伐充满信心。(新闻中心)

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586