首页  砚园要闻  综合新闻  砚园人物  砚园言论  视频新闻  电子校报 
 
优秀毕业生刘洁:高山上美丽的雪莲花

  电影《冰山上的来客》,讲述了在祖国遥远的西部高原边城,塔什库尔干县军民团结守边的感人故事,动情的画面、动听的歌曲影响了几代人。如今在这里,有一位从齐鲁大地走来的女孩,用自身行动践行着志愿者的承诺,扎根雪域高原,全心扑在教育事业上,把绚丽的人生、激扬的青春奉献给了边疆的教育,如冰峰脚下的雪莲花美丽绽放,她就是我校音乐学院2012届毕业生,现任新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克族自治县中学老师刘洁。

 

从小树立西部梦

 

  在小学一次语文课时,老师让学生谈谈自己的梦想是什么,有的同学说要成为科学家,有的同学说要成为发明家,轮到刘洁了,刘洁站起来大声说:“我要当一个山村教师!”当时有同学哈哈的笑她,老师便问:“你为什么要当一名山村老师呢?”她带着哭腔说:“因为山里的同学还在用石头课桌和石头板凳,他们想上学却没有老师教他们。”她的回答得到了全班热烈的掌声。从那时起就在她心里种下了成为一名教师的种子,并为这一梦想努力着。

  大学期间,刘洁曾多次参加各类志愿者活动,参加无偿献血累计超过1000毫升。先后荣获全国第八届“市长杯”乒乓球赛优秀引导员、志愿者称号,多次荣获“肇庆金秋”经贸洽谈会优秀礼仪志愿者称号,荣获肇庆学院大学生暑期“三下乡”社会实践活动积极分子称号,荣获优秀共青团员奖,荣获肇庆学院第六届“感动校园自强之星”称号,荣获广东省“优秀青年志愿者”称号,荣获塔什库尔干县“四好老师”荣誉称号。

  2012年5月,刘洁就要从我校音乐学院大学毕业了,这时,正是国家号召西部志愿者计划报名的时间,当她决定报名的时候,有很多人奉劝她说:“不要去啦,真的会很艰苦的,你有这种精神就足够了。”还有的说:“你去了回来还是什么都没有,比别人晚工作几年你更不占优势。”甚至有些人议论她很傻。然而这些都没能动摇她,还是坚定的报了名,笔试、面试、体检一切都很顺利,此时,还有人真心的劝她:新疆真的太遥远了,你还是别去了。但是,此时的刘洁心中只有西部志愿、只有教师梦,心里念叨放弃了这次机会自己一定会后悔的,什么风沙、危险、强烈的紫外线,见鬼去吧!为了不再遗憾,为了无悔的青春一定要去!就这样,2012年6月刘洁参加大学生西部计划远赴新疆,服务于喀什市广东省援助新疆工作前方指挥部,并成为塔什库尔干县中学一名音乐教师。

 

安心扎根大西部

 

  塔什库尔干县是国家级贫困县,平均海拔4000多米,环境艰苦,县中学音乐设备简陋,师资力量和教学条件都非常薄弱,刘洁参与的塔什库尔干县中学学生合唱团,没有固定的训练时间、训练场地,也没有统一的演出服装。刘洁想尽一切办法向社会、及家人募集了资金2万余元,购置了50套学生合唱演出服,并积极协调训练场地,把合唱队的活动搞得有声有色。在自治县庆元旦晚会演出时,合唱队表演的节目赢得了社会各界的好评,并利用周末节假日时,在县文化广场、社区为群众义务演出,为群众奉上一场场文化大餐。

  在塔县支教期间刘洁还常常义务送演出到边防部队、到社区、多次义务担任县各类演出活动的主持人。

  一次她接到边防十二团请求帮助录制送老兵宣传广播的电话。帕米尔的冬天格外的冷,因高原的寒冷她感染了肺部、支气管炎症、咳嗽、缺氧、每一次呼吸都疼痛难忍,可接到电话后她痛快的答应了下来,晚上放学便赶到边防十二团投入的录制了送老兵宣传广播。宣传广播制作播出后使官兵深受感动、一致称赞。高原寒冷零下几十度,可刘洁每一次义演、主持都坚持穿着单薄的演出服,多少次她主持完节目、演节目回来已经冻得嘴唇发黑感冒发烧,可只要能够为大家带来精彩的演出她便心满意足,无怨无悔。如今的她在当地已经小有名气,更多的单位编排节目都会请她帮忙,而她总是热情、不计报酬的帮助每一个人。

 

丹心一片爱学生

 

  在塔县任教期间,刘洁还还曾多次远赴大同乡、库科西鲁克乡等偏远乡村义务送教。先后资助过多名困难学生,为家庭困难的学生购买衣物、鞋子、生活用品,并为其家庭送米、面、肉,个人经济援助困难学生达8千元之多。

  她班里的塔吉克族学生多数是农牧民的孩子,他们大都住宿,离远父母、家乡,刘洁对待学生就像对自己的弟弟妹妹一样,而学生们也亲热的叫她姐姐甚至妈妈。看到哪个学生的鞋子破了洞,她就放学后带学生出去买两双,让学生替换着穿;冬天冷了看着一些学生还穿着单薄的布鞋,她就买回来过冬的棉鞋、棉衣给他们。而对自己,她却总是舍不得花钱,很多衣服从大学穿到现在还舍不得扔。

  阿依孜木古丽是刘洁班上的一个学生,由于家中出了一些事情,阿依孜木古丽的妈妈一个人要养育四个孩子,作为大姐的阿依孜木古丽懂事心疼妈妈,便常常不来上学。了解情况后刘洁来到阿依孜木古丽家细心地劝说、耐心引导,同时在经济上给予她援助。最终阿依孜木古丽又回到校园,比以前更积极努力的念书了,在最近一次月考中阿依孜木古丽的成绩进步很大,在年级中排名第四。

  这样的例子还有太多太多,看到孩子们每天都能围在自己身边,跟她一起读书唱歌学知识,刘洁就无比的高兴。她说:“只要我的学生愿意读书,只要他们需要帮助,我会一直支持、资助她们上高中、上大学,使他们成为对社会有用的人!”

 

民族团结大家庭

 

  56个民族,56朵花,56个民族团结是一家,这是学音乐的刘洁经常唱的歌。刘洁所带的班,是由维吾尔族、塔吉克族、汉族、柯尔克孜族等少数民族组成的民族班级,在教授学生们知识的同时,她还注意教导孩子们从小维护民族团结。

  2014年刚刚入学分班的学生们坐在教师里相互之间还比较陌生,同民族的孩子喜欢在凑在一起玩耍,却不爱与其他民族的同学交流。刘洁看到此情景教育学生说:“班级就像一个家庭,家中有你有我,家中的成员就是兄弟姐妹,我们要爱护自己的兄弟姐妹。”为了增强学生的民族凝聚力,一年多来她在班里开展了丰富多彩的活动:走进军营,送一给兵哥哥一幅画、过集体生日、班级元旦联欢会、别具一格的家长会。一次班里的同学胡尔西代出了车祸腿撞伤了,刘洁得知后带着班里不同民族的学生到胡尔西代家中看望,由于胡尔西代母亲身体不好没办法做家务活,当看到胡尔西代家厨房里堆积了许多没洗的碗,于是刘洁带着学生打扫收拾起来。这些都在潜移默化的影响着学生,使学生之间不再有隔阂而是亲如一家、民族团结之花也在孩子们幼小的心中渐渐成长。

 

拥戴军营好军嫂

 

  2013年冬天,刘洁与一名驻地军官结婚,没有华丽的婚宴,更没有浪漫的婚庆,只有亲人和士兵们最美好的祝福。就这样,刘洁成为了一名军嫂。结婚后,虽然两个人的单位都在塔什库尔干县县城,距离只有一公里多,然而就这样的距离,两人见上一面还是很难,因为丈夫所在部队备勤任务繁重,同在一座乡村一样大的边境小县城,夫妻俩竟少则十天,多则一个月见不上一面。为了全力支持丈夫的工作,让其安心守边防,刘洁放弃了本该有的蜜月,节假日也是很少去与丈夫团聚。

  刘洁充分发挥自己的艺术特长,每当丈夫所在部队举行节日晚会时,她都会主动请缨参与节目的编排,并亲自担任主持人,所唱的歌曲都已成为部队的保留节目,成了官兵心中的“明星”。一次,一位山东籍战士小张生病了,她得知情况后,为了让战士早日康复,便主动下厨房,亲自为小张做家乡饭菜,并精心照料。如今,刘洁已经成为丈夫部队的“一员”了,官兵们亲切的称她为小刘姐姐。“军功章里有你的一半”,自认为亏欠刘洁的丈夫经常对她这样说,可是刘洁总是说,你好好守边关,我永远支持你。没有惊天动地的伟绩,只有平凡付出的承诺,她用实际行动诠释着军嫂的伟大,夫妻共同守边的故事在驻地中传颂成佳话。

  在西部边疆一扎根就是四年,经历了多少个高寒缺氧头痛得难以入睡的夜晚;经受着强烈的紫外线对皮肤的照射;面对着塔交通不便、物质缺乏的清苦生活;怀着远离家乡思念父母的情愫……这就是刘洁,在艰苦的西部多年如一日奉行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,并积极带动身边许许多多志同道合的朋友参加到支援西部服务工作中,以自己的实际行动感染和帮助者西部的人民和孩子们。习近平主席说:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”刘洁用青春践行着奉献,在祖国最需要的地方,传递着新时期大学生服务西部计划志愿者的正能量,留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。她是肇庆学院人的骄傲,是肇庆学院学子的榜样。(宣传部 整理报道)

 

 

 

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586