改革动态 more
· 办应用型大学 育应用型人才
· 专家献策U-G-S项目建设 强调协同育...
· 人才培养方案修订答辩活动密集展开
· 外语学院与地方企业共建跨境电商人...
· 教师教育改革扩大影响 多个校外机...
理论探讨 more
· 地方本科高校转型七问
· 本科应用型创新人才培养模式的思考
· 创新性应用型人才:地方重点建设高...
· 关于应用型人才培养模式的思考
· 探索应用型人才培养的有效途径
政策措施 more
· 肇庆学院关于建设高水平应用型人才...
· 肇庆学院建设高水平应用型人才培养...
· 肇庆学院关于本科人才培养方案修订...
· 肇庆学院本科专业建设规划(2015-20...
· 肇庆学院课程建设规划(2015-2020年...
当前位置: 首页>>应用型人才培养>>理论探讨>>正文
探索应用型人才培养的有效途径
2016-04-07 09:53  

    一、缘起:问题的提出与理念的创新
    众所周知,上一世纪末,随着我国高等教育的大众化,办学体制的多元化,随着党中央“人才强国”战略决策的发布与实施,教学改革与创新的呼声此起彼伏,颇为壮观。实践教学也因应着这股改革的浪潮,为高教界,尤其是以培养应用型人才为办学定位的高等院校,所普遍关注。教育部则适时提出一系列相关意见,强调:“大力加强实践教学,切实提高大学生的实践能力。高等学校要强化实践育人的意识,区别不同学科对实践教学的要求,合理制定实践教学方案,完善实践教学体系。”

  然而,我们发现,一方面,许多高校在推进实践教学活动中加大了制度建设力度,创造出多种多样形式新颖的教学组织与方法,取得一定的效果,另一方面,由于对实践教学内涵与外延认知的分歧和差异,实践教学的推进遭遇瓶颈,影响与成效明显受限。
    什么是实践教学?对此,理论界和教育界至今尚无统一认知,各种观点纷呈:或视为一种教学形式,或视为一种教学活动,或视为一种教学环节,或视为一种教学手段。每一种理解均有其合理成分及其侧重点,但也都存在一定的局限性及其偏颇。我们认为,实践教学的内涵,即其本质属性,应当是一种教育理念,一种强调能力培育的教育理念,具有方法论的指导意义。这里的方法论,指的是哲学意义上的方法论,由此区别于我们一般所称的技术意义上的教学方法。这一教育理念系建立在理论与实践的统一性这一马克思主义认识论上;是“理论来源于实践,并接受实践的检验,同时能动地指导实践”这一唯物辨证观在教育领域的体现。因此,作为一种方法论,完整意义上的实践教学具象,应表现为这一教育理念贯穿于教学的全过程,渗透于每一个教学环节。
   由此,当实践教学作为一种教育理念贯穿于教学全过程时,蕴涵、体现这一理念的各种教学形式、教学活动、教学环节以及教学手段等等,就构成了实践教学的外延。它具象为一个形式多元、内容丰富、手段多样、结构复杂的实践教学体系。立足于上述对实践教学内涵的理解,作为其外延的实践教学体系应当包括三大部分,或称三个子系统。其一是将实践教学理念直接融入课堂理论教学,强调课堂理论教学中应当充分发挥学生作为教学活动主体的作用,注重教师与学生的互动、教与学的统一,理论与实际的联系。其二是在教师指导下,学生运用所学的理论知识进行的各种实践性活动。即传统高校一般认定的实践教学环节。其三是作为实践教学衍生的各种学生课外实践性活动。即被普遍识别为第二课堂的活动。
 正是居于上述对实践教学内涵与外延的全面认知,我们视实践教学为教学改革与创新的突破口,为培养应用型人才的有效途径。2007年底,我们开始从观念更新、体系建构、平台搭建、队伍建设和制度建设等几方面,强力推进实践教学的改革与创新,力图解决以下三个具有普遍意义的问题:
  (1)探索高校培养应用型人才教学的实现途径。当今我国许多高校都定位为培养应用型人才。但如何实现这一目标,则见仁见智。本成果即是立足于有效解决这一问题。我们认为,准确理解,全面推行实践教学,将实践教学贯穿于教学全过程,渗透于教学各环节,是实现培养应用型人才目标的有效教学途径。
  (2)实现高校教学中知识传授与能力培育的有机结合。以往我国高校的教学侧重于知识传授,追求学理的完整与深邃,却往往忽视了学生应用能力的培养。本成果力求通过将实践教学理念渗透、融合到理论教学中,通过对理论教学组织形式和教学方法的改革,强化学生应用能力的培育,达到知识传授与能力培育的有机结合。
  (3)克服高校教学效果与经济社会人才需求脱节的弊端。众所周知,多年来我国高等教育的人才培养与社会的人才需求相背离的问题,日益引起普遍关注,遭致广泛质疑。本成果力图以全面实施的实践教学来推进有效教学,即有效的教,有效的学,培养出有效用的人才。从而克服高校教学效果与经济社会人才需求脱节的弊端。

    二、举措:观念、体系、平台、队伍与制度
    1.更新观念、统一认识

    我们从办学伊始,就依据培养应用型人才的办学定位,以及对以往高等教育中存在的重知识传授,轻能力培育,人才培养与经济社会人才需求脱节等问题,提出“以有效教学见长”的办学理念,即强调:有效的教,有效的学,有效的结果(有用的人才)。始自2007年底,我们进一步通过广泛开展以实践教学为主题的教育改革研讨,通过每学期的课程总结和实践教学活动总结,通过召开实践教学经验总结与交流大会,通过新教师岗前培训等多种形式,在教师中广泛宣传实践教学理念的创新,开展对传统灌输式、填鸭式、单向式理论教学的批判性反思,倡导在教学活动中充分发挥学生的主体作用,在教学中注重教师与学生的互动、教与学的统一,倡导参与式教学、互动式教学、情景式教学、讨论式教学以及案例式教学等形式多样的教学组织方式,使全体教师对实践教学的本质属性和基本功能,对推行实践教学的必要性和重大意义,有了深入认知。从而积极主动参与推行覆盖各个教学环节的实践教学活动。
    2.建构各学科专业的新型实践教学体系
    2007年底,藉着学校展开新一轮教学改革,全面修订人才培养方案的契机,我们适时提出了以强化实践教学为立足点的修订原则。要求全校所有理工科专业的课程体系中,实践性教学活动所占比重不能低于35%,文科专业不能低于25%。并统一设置了每学年两周的实践教学周,专门供各学科专业开展各种形式的实践性教学活动使用。同时要求各教学单位探索如何依据各自学科专业的特点,建构完整的专业实践教学体系。
   2010年初,我们召开全校实践教学经验总结与交流大会,及时总结两年多来强化实践教学所取得的成绩与不足,表彰先进的个人与团队。会后由学校教学管理部门出台了关于进一步推进全校实践教学工作的指导性文件,提出构建新型实践教学体系的规范性基本要求。要求坚持以实践教学元理念为指导,严格遵循将实践教学贯穿教学全过程,融入教学各个环节的基本原则。各教学单位则依据各学科专业的不同特点,建构各具特色的新型实践教学体系。并按照学校主管部门的要求,将实践教学体系有机融入各学科专业的人才培养方案中。以此作为各学科专业有序、有效开展各种实践教学活动的蓝本。
    如新闻传播系在吸取香港先进的影视教学经验的基础上,经过先后三次调整完善专业教学计划和培养方案,坚持“以实践为核心,贯穿全员实践”,走出了一条以学生创作为主、教师辅导为辅的有特色的实践教学路线。法学院则根据不同年级的本科生的不同法学认知水平和特点,对应区分为“三阶段”的实践层次,即“阶梯式”的实践教学体系,使不同年级学生都可以学有所得,学有所用,真切实践,融会贯通。电子工程系进行了“厚基础、重实践、追求创新、发展个性”的实践教学内容和多元化实践教学手段和考核方法等实践教学改革,建立了“多层次、模块式”实践教学课程体系。信息科学与技术学院经过多年的不懈探索,形成了“一个目标、二种能力、三项推动、四类保障”的实践教学体系,并在学科竞赛、科创活动、科研项目等方面取得了一系列的实践教学成果。机电工程系将“实验班+实验示范中心+实习基地+创新项目”相结合,搭建“多层次、多功能、多渠道、充分开放”的专业实践教学创新平台,形成了“知识—能力—素质—个性”协调发展的实践教学体系。
    3.建构多元高效的实践教学运行平台
    为了满足实践教学活动开展的需要,我们搭建了多种多样的运行平台。
    一是设置特色教室。为了使基于实践教学理念的各种先进教学组织形式和教学方法发挥真正的效力,我们下大力气投入,建设了各种类型的特殊教室,如案例教室、讨论教室、模拟法庭、模拟日式茶室、PC工作室、ERP模拟室、天猫基地室、形体训练室等,大力推进启发式、互动式、情景式、案例式教学。据统计,我院目前已建成投入使用的各类特色教室105间,而针对学院小班化的发展趋势,根据小班教学特点进行的教室改造和建设也在不断进行中。
  二是建设校内实践教学活动基地。学校为全面推进实践教学,已累计投入超亿元,建设了100多间实验室、实训中心、工作室等。为了全面贯彻学院创新实践教学理念,建构高效的运行平台,学院成立了实验教学与工业训练中心,将全院独立、分散的实验室按学科分类整合为7个实验教学中心,如机械实验与实训中心、电气实验与实训中心、电子实验与实训中心、环境土建实验与实训中心、现代传播技术实验中心、语言教学实验中心和国际商务实验中心等,进一步加强了专业间交流与优势互补。同时出台实验教学中心面向学生全面开放的制度,使之成为大学生探索未知、开展科技创新的殿堂。2009年,现代传播技术实验中心和机电工程训练中心被评为省级实验教学示范中心。此外,新闻传播系和艺术设计系还建立各种工作室,形成以工作室活动为主轴的新型教学组织和教学活动。电子商务系则与网易公司合作,在校内建立电子商务网站,建构别具一格的电子商务实训创业基地。
    三是建设校外实践教学活动基地。我们大力开展校企合作,先后与台湾盛群半导体有限公司、厦门金龙旅行车有限公司、厦门水务集团、漳州开发区双鱼岛项目部、厦门富仪建筑设计有限公司、厦门天能电子有限公司等150多家企事业单位合作建立各种形式的校外实践教学活动基地。其中,与福建九龙江口红树林自然保护区管理处、厦门金龙旅游车有限公司合作共建的实践教学活动基地,被福建省教育厅批准为福建省大学生校外实践教育基地。
   四是专门成立创新创业教育孵化中心。2011年初,我们筹建“厦门大学嘉庚学院创新创业教育孵化中心”,该中心为全校学生开设《创业管理》、《商业模式》、《风险投资》、《创业营销》、《团队建设》、《创新管理》等课程,并将这些课程的教学与获批校级、省级和国家级创新创业项目团队的活动有机结合,与学校一年一度开展的创业大赛有机结合,要求学生带着项目进课堂,旨在把学生创业团队、创业导师、投资人、企业、政府等资源要素聚拢在一起,打造一个创新创业生态校园。
该中心还与美国密苏里大学堪萨斯城亨利布劳克管理学院密切合作,构造了独具特色的“创新创业教育孵化中心屋”(IEEIC House),并在“中心屋”中规划了人才培养计划,设置了学分课程模块、能力训练模块、实务辅导模块,中心同时聘请了10位风险投资人、天使投资人、成功创业人士组成创业导师团,通过开展一系列活动为学生搭建创新创业实践平台,培养创新创业能力。目前,已经有超过50个学生创业项目在中心孵化,2012年2月,福建省公务员局、省人力资源开发办公室、省财政厅联合批文,将该中心列为“福建省高校毕业生创业培训基地”。
    4.开展丰富多彩的实践教学活动
   依托这些运行平台,我们鼓励各学科专业根据自己不同的专业特点和人才培养目标,遵循实践教学理念,大胆尝试制度创新,由此在实践教学的三个子系统内积极开展形式多样内容丰富的实践教学活动,蔚然成风。
    一是参与式、互动式、情景式、讨论式和案例式教学不断推广。如法学专业10门左右的主干课程均采用先大班讲授理论,再分小班展开讨论的教学组织方式。大班上课以典型案例为引子,采用案例式教学。小班讨论则配合理论要点,围绕案例和问题展开,形成以教师为引导、以学生为主体的开放式参与式互动教学。并邀请法院和律师事务所的业内人士参与讨论课。此外,该专业还利用模拟法庭,开设法律诊所,开展诊所式法学教育。其课堂教学以学生参与、模拟办案活动为主,教师给以引导和启发。会计专业则充分利用现代教育技术,在实验室开设基础课程。在教学中通过设置与实务工作完全相同的仿真情景,使学生在高仿真训练中理解、领会相关会计理论,同时也加强了计算机动手操作能力和解决实际问题的能力。新闻专业则尝试开展工作室教学方式。即将新闻采访的理论课程与组织学生深入周边地区采访新闻,为当地报刊撰写系列报道相结合,使学生身处工作室,犹如身在职场,在实战中获取知识,培育能力。
    二是在实训、实习等传统实践教学环节中,创造出多种多样的实施形式和手段。始自2008-2009学年,学院创设“实践教学周”,即安排每学年的最后两周为实践教学周。各系结合专业自身特色,精心设计与安排实践教学周的各项活动,如法学院的学生参与各类庭审和法学实务辅导;英语系组织英文电影赏析与配音、英文戏剧表演;日语系开展“日本文化节”,举办日语演讲比赛、日语辩论、日本茶道表演、日语舞台剧排练等;管理系开设模拟课堂,组织市场调查,举办“企业管理职业定位”、“商务模式”讲座;中文系则组织学生做社会调查,出版了《文化强市求索——石狮文化强市调研文集》、《闽南文化生态保护实验区探秘》、《闽台文缘求证》等调查文集。
    三是广泛开展社团活动、科研创新活动、创业演练与尝试、学科竞赛、暑期社会实践活动等第二课堂活动。学院成立了辩论社、一方话剧社、高级英语演讲社、两岸-海西协会、环境保护协会、静迹动漫社、无线电爱好者协会、电脑协会、财金证券学社、CAD协会、墨尘创意协会等68个学生社团。每年组织涵盖社会实践、科学技术、文化艺术和体育竞技等多方面的丰富社团活动。如CAD协会定期开展三维CAD技术培训,并举办CAD大赛,提高同学们的实践动手能力。该协会成员在省级、国家级三维CAD大赛中频频获奖。环境保护协会多年来开展了一系列积极有效的环保活动。2011年11月获得福建省环保志愿者协会授予“优秀环保社团”称号。他们与厦门市环境保护局等机构、企业联合开展活动,积极为社会环保事业贡献力量,在取得丰硕实践成果的同时,学生的实践能力得到很好的锻炼和提高。
    5.组建适应实践教学需求的教师队伍
    教师是实施实践教学理念的主力军,是实践教学运行平台的操作者,为确保我院实践教学的有效推进,我们主要从两方面来加强师资队伍建设:一是加强双师型教师队伍建设,一是强力促进教师转变观念,提高实践教学能力和水平。
    我们认为,双师型教师队伍建设可以从两个方面来理解和努力。一是就整体教师队伍的结构而言,即一个高校应当既有理论素养较高的教师,也有实践能力较强的教师;一是就每一个教师个体的能力而言,即要求每一位教师都努力使自己既能讲授理论知识,又具备丰富的实践经验和能力。据此,我们努力从以下三方面来组建适应实践教学需求的教师队伍。一是聘请企事业单位中具有丰富实践经验和能力,又具备授课能力的企业家、公务员、工程师作为我们学校的兼职教师。二是在招聘教师过程中注重引进一批已经具备双师型条件的应聘者。三是明确要求和鼓励已经在学院服务的各位教师能根据他们学科专业特点,根据自己所承担的教学任务的不同,考虑如何使自己朝着双师型教师目标去努力。同时也出台一些政策,鼓励教师利用假期时间到企事业单位参与各种实践活动,提高自己的实践能力。
    作为办学时间不长的独立学院,其教师队伍以刚离开学校的年轻人为主。由于受以传授知识为宗旨的传统高校教育的影响,相当一部分教师对实践教学缺乏认知,认为教学的主旨就是教师向学生灌输或传递知识信息,实践教学只是理论教学的补充和辅助手段。这种陈旧的教育观念显然有待更新。因此,加强相关的宣称与教育,就是一项极其重要的工作。从新教师走上工作岗位开始,我们就在各个不同的场合努力地传递这样一个基本的观念和信念:我们嘉庚学院是要培养应用型的人才,实践教学是实现这一人才培养目标的重要途径;各位老师应该对此有充分的认识,并使自己的教学能力朝着这个方向去努力和发展。针对新教师对实践教学本质的偏颇认识,我们在组织新教师进行的各种校内培训中,努力使教师们正确认知实践教学的内涵与外延,以实践教学理念为指导,积极主动探索各种有效的实践教学组织和教学方式,成为推进我校实践教学的生力军。
    6.建立全面完善的实践教学管理制度
  6年来,我们陆续出台了一系列实践教学管理制度,形成一个比较全面完善的实践教学管理制度体系。这一制度体系的功能有三:其一是要求各教学单位遵循实践教学创新理念,建构适合各自学科专业的新型实践教学体系,并配置确实可行的措施。其二是确保实践教学运行平台得以按照一定的原则、准则,有序、有效地运行。其三是鼓励教师解放思想,大胆创新,不断推出各种行之有效的实践教学组织形式和活动方式。这一制度体系的核心是学校颁布的《厦门大学嘉庚学院关于加强和改进实践教学工作的若干意见》。《意见》对各学科专业建构实践教学体系,开展相关教学活动的组织方式、管理办法、制度安排、队伍建设、经费配置、监管措施等等均作了详细规定。此外,实践教学管理制度体系还包括体现实践教学理念的人才培养方案以及保证这一人才培养方案得以实施的各项规章制度,对开展参与式、互动式、场景式、讨论式等实践性理论教学的各种指导性意见和管理章程,对于加强各类实验、实训、实习、课程设计、毕业设计(论文)等实践教学环节的基本要求和管理条例,对鼓励教师组织、指导学生开展学科竞赛、大学生创新实验项目、创业活动、暑期社会实践活动等课余实践活动的规定等等。
  试举一例。为了加强对我校特设的实践教学周的管理,我们不但要求各教学单位在实践教学体系的设计中专门安排一章,阐述各学科专业就大学阶段各次实践教学周活动制订的实施方案,而且在每一学年实践教学周开始的前一个学期,必须提交实践教学周教学活动安排的详细内容。实践教学周结束后各教学单位和参与实践教学活动的教师个人,都要提交一份总结。教务部则据此对该次实践教学周工作做出全面总结,对存在的问题提出解决方案。

  三、成效:全面推广、硕果累累、广泛好评
  1.成果在学校各教学单位的推广应用

  本成果在学校各教学单位得到全面的推广应用。各教学单位遵循学校倡导的实践教学创新理念,依据各自学科专业的不同特点,建构各具特色的新型实践教学体系。并按照学校主管部门的要求,将实践教学体系有机融入各学科专业的人才培养方案中。从而依托学校陆续建设的各种运行平台,大胆尝试制度创新,在实践教学的三个子系统内开展了形式多样内容丰富的实践教学活动,探索出富有专业特色的多种“实践教学模式”,取得了明显成效。
  如信息科学与技术学院形成了日趋完善的“赛学创”模式,通过组织参加各类竞赛,激发学生从“要我学”转变为“我要学”,在提高比赛成绩的同时,有效培育和增强了学生的竞争意识、创新意识和团队合作意识。机电工程系经过多年的探索,形成了专任教师与企业骨干混合、理论教学与实践教学混合、实验室与企业现场混合的“混合一体”模式,培养了学生能适应于企业需求的专业技能和综合能力。环境科学与工程系依据其学科特点,结合该系教师科研能力强、科研项目多的有利条件,形成了“以科研促教学,环保公益促教学”为特色的实践教学模式。建筑学系的实践教学模式浓缩为“一个定位、二个范畴、三大类型、四种形式、五个特点”。人文与传播学院结合专业特点,形成了产学研紧密结合的“工作室一体化”实践教学模式,将理论知识与生产实践结合,将科技创新与生产实践结合,并在实践中理解与升华所学的理论知识。日语系建成“日本文化教室”,形成了以文化体验为核心的实践教学模式。电子商务系围绕电子商务的策划、开发、运营与管理四个方面,实施了以“商务项目设计”为主要内容的实践教学模式探索,并与企业开发真实运营“电子商务平台”。
  与此同时,以实践教学改革为突破口的学院各项教学建设和教学改革也取得了丰硕的成果。6年来,我校获批5个省级本科教育特色专业建设点,4个省级人才培养模式创新实验区,3个省级实验教学示范中心,4个省级专业综合改革试点,以及10门省级精品课程。
  2.学生的创新实践能力获得提升
  学生是本成果的最大受益者。本成果的推行,使我校学生的创新实践能力普遍获得很大提升。
  6年来我校学生曾先后获得43个福建省大学生创新性实验计划项目,20个国家级大学生创新创业训练计划项目和40个省级大学生创新创业训练计划项目,并取得良好成绩。一是在核心刊物发表了一批研究论文,其中甚至有被EI收录的;二是成功申请实用型专利、发明专利、著作权等;三是完成调研报告撰写、实物作品设计和制作等。如由李晨阳(负责人)、李志达、李云翔等同学组队完成的“医用手术钳优化设计”项目,不仅成功申请了腹腔镜手术钳外观专利一项(申请号201330042667.4,已授权),并发表研究论文一篇(载《中国医疗设备》2013年第3期)。又如由林通(负责人)、尹小宝、李艺鑫、吴冰晶等同学组队完成的“乐享(边饭)社交商品评论库”项目,在结题后顺利实现产品的在线经营。
  6年多来,我们先后组织学生参加了2008 One Show青年创意大赛、第六届全球华语大学生影视大赛、首届中日高校景观设计大赛等国际性赛事,以及“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛、全国大学生电子设计竞赛、“飞思卡尔”全国大学生智能汽车竞赛、全国大学生数学建模竞赛和全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等全国性赛事,取得优良成绩。据不完全统计,学生在国际性赛事获奖82项、全国性赛事获奖292项、全省性赛事获奖663项。2013年第十一届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛中,嘉庚学院共有3件作品获得特等奖,占据全省特等奖总数的半数席位,名列全省之冠。
  对于实践教学带来的好处,曾到中央电视台实习的郑志艺深有体会。她说:“在实习中,我切实感受到实践教学的优势,现在传媒行业招人不仅要求学历,更希望应聘者拥有较强的工作能力。我们平时在学校实践多了,到工作岗位上能很快上手,而且在关键时刻还能独当一面,这是我们的优势。”
  3.教师的教学水平和教学质量大大提高
  教师也是本成果实施的受益者。通过新型实践教学体系的建构和实施,我校教师普遍对实践教学的科学内涵,以及全面推行实践教学的必要性与重要性有了深刻认知,激发了对传统灌输式、填鸭式、单向式理论教学的批判性反思。教师们通过积极参与实践教学运行平台的建设和各项实践教学活动的开展,不仅在实践性教学活动中,在精心指导学生开展第二课堂活动中,迅速培育了自己的实践能力,逐步迈入双师型教师行列,而且将项目指导经验与课堂教学相结合,在课堂理论教学中更加充分发挥学生作为教学活动主体的作用,注重教师与学生的互动、教与学的统一。从而对课堂理论教学的组织形式、讲授方法、传授手段等进行了一系列改革与创新,大大增强了自己的专业素质,提高了自己的教学水平和教学质量。
  在我校规定的每学期期中、期末两次学生评教中,学生的满意度平均都在90分以上。学生对课堂理论教学的互动性、实效性以及注重培育学生能力方面,尤其表示满意。这些年以来,我校每年都有一批教师获得优秀教学奖、教学方法奖和教学创新奖。青年教师在省级教学比赛中也有不俗表现。如大学英语教学部的青年教师张耿获得全国第二届“外研社杯”教学大赛福建赛区总决赛综合组一等奖。同时也培育了3名福建省教学名师和1支福建省优秀教学团队。
  4.企事业用人单位和兄弟院校的好评
  新型实践教学体系的实施,使得我们的毕业生普遍受到企事业用人单位的好评,日益树立起“综合素质高、创新精神强、实践能力突出”的品牌形象。
  盈众汽车人力资源部总经理杨明广在对嘉庚学院毕业生的评价中说:“嘉庚学院给盈众输送了大量企业发展所需的人才,这些学生的突出表现同时也为嘉庚学院创造了良好的口碑。嘉庚学院的毕业生拥有扎实的基本功,对工作有自己的想法和见解,具备良好的视野,为他们进一步发展奠定了基础。嘉庚学院的学生在盈众表现得非常突出,专业能力得到大家的认可,有许多嘉庚学子逐步走上管理岗位,成为4S店的财务经理、市场经理等。”厦门富仪建筑设计有限公司设计总监陶初建认为:“嘉庚学院的学生学习能力很强,能够注意细节,团队精神较好,综合素质较高。希望嘉庚学子和公司一起提升。”招商局漳州码头有限公司工会主席张炳举的评价是:“嘉庚学子有个共性,就是吃苦耐劳且动手能力强。这是许多学校的学生所不能比拟的。”厦门城市吸引餐饮企业管理有限公司则这样评价:“嘉庚学子开放、敢闯、有想法。我公司每年都招收嘉庚学院的毕业生,通过吸收嘉庚的毕业生,我看到了富有创新意识、敢想敢做的嘉庚学子,他们的想法也带给公司很多思考。”兴业银行厦门同安支行行长黄继军将嘉庚学子与其他高校的毕业生作了对比:“在银行里我接触到很多学生,与他们相比,嘉庚学子迅速学习和适应工作的能力更强。嘉庚学院的办学方向和理念能够与企业所需要的接轨,所培养的人才正是企业所需要的人才。这也是在短短十年中,嘉庚学院能够迅速成长的重要原因。”
  我校的实习与就业服务中心多年来一直跟踪了解用人单位对我校毕业生的使用情况。获得的反馈信息表明用人单位对毕业生的业务能力都比较满意。最近,该中心又对123家到我校参加招聘会的单位发放问卷调查。面对“贵单位对我院毕业生比较满意的是哪些方面”这一提问,许多先前已聘用我校多名往届毕业生的用人单位,在九个不同选项中,大多选择了业务能力、社交能力、自学能力和创新精神等四项。
另有一个有趣的现象是,时常有一些用人单位选派在该单位工作的我校往届毕业生回到母校参加该单位在我校的新一轮招聘工作。如国美电器选派我校电子商务专业的往届毕业生黄舒婧,兴业银行同安支行选派我校财务管理专业的往届毕业生林情,光大银行福州分行选派财务管理专业的我校往届毕业生吴泓,厦门致同会计师事务所选派会计专业的我校往届毕业生许佳佳、苏高阳、周哲楚、桂泽龙,三星(中国)投资有限公司广州分公司选派电子工程专业的我校往届毕业生肖荣森回到母校来招聘新员工。这也从一个侧面反映了用人单位对我校毕业生工作能力的肯定。
  兄弟院校对我们提出的实践教学创新理念,以及实施新型实践教学体系所取得的成绩也给予充分肯定。自2008年底以来,先后有浙江大学城市学院、南京大学滨海学院、北京理工大学珠海学院等近50所独立学院组团到我校访问、参观,交流应用型人才培养的实现途径和措施。他们都对我校的实践教学理念创新与实践所取得的显著成效表示赞赏和钦佩。四川大学锦江学院认为:“嘉庚学院博采众长,大胆创新,成功地走出了一条培养高素质应用型人才的创新发展之路,为社会培养了大批优秀人才,为地区的经济建设和社会发展做出了重要贡献。”中山大学南方学院认为:“嘉庚学院培养了具有创新精神和实践能力的复合型人才,为福建乃至全国的教育事业做出了积极的贡献。”南京大学紫金学院赞许道:“嘉庚学院立足于培养应用型、复合型人才的办学定位,努力推进各项教学改革,积极探索教学组织形式与教学方法的革新,各项事业发展在同类院校中处于领先地位,赢得了社会各界的广泛赞誉。”
  本成果主持人戴一峰教授曾多次在全国独立学院院长峰会上介绍嘉庚学院的实践教学创新理念以及构建新型实践教学体系,搭建各种高效运转平台,开展各种实践教学活动,组建执行团队和制定管理制度等方面的作法,获得广泛认可。2010年,戴一峰教授撰写的论文“实践教学:独立学院教学改革与创新的突破口——以厦门大学嘉庚学院为例”被全国独立学院协作会评选为优秀论文一等奖。
  5.媒体的广泛关注与社会影响力的提升
  六年来,我们学校在创新实践教学理念和有效推行实践教学实践过程中产生的各种探索性思考以及取得的各种成效,陆续引起了《中国教育报》、《光明日报》等全国性媒体和《福建日报》、《厦门日报》等地方性媒体,以及《光明网》、《中国新闻网》等网站的广泛关注和不断报道。据不完全统计,相关的报道不下200篇。本成果的社会影响力也因此得以不断提升。
  2011年11月,《中国教育报》以《厦门大学嘉庚学院面向人才市场办学,实践教学推动教学创新》为题,详细报道了我们如何将实践教学作为一种教育元理念,渗透到教学的每一个环节,贯穿到教学的全过程,以此推进教学改革,取得成效。2012年该报又以《厦门大学嘉庚学院校企合作让学生“真实践”》为题,报道了我校开展的实践教学活动。
  2012年3月,《光明日报》在《教科新闻》专栏以《厦大嘉庚学院:精细编织学生实践“摇篮”》为题,报道了我校搭建实践教学平台,开展形式多样的实践教学活动情况。次月,该报在《观点》专栏又以《实践教学应贯穿教学全程》介绍了我们的实践教学创新理念。2013年10月,该报再次以《课堂“真刀真枪” 课后提前历练—厦大嘉庚学院实践教学培养人才》为题,详细报道我校实践教学活动及其成果。(成果完成单位:  厦门大学嘉庚学院)

关闭窗口

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586