改革动态 more
· 办应用型大学 育应用型人才
· 专家献策U-G-S项目建设 强调协同育...
· 人才培养方案修订答辩活动密集展开
· 外语学院与地方企业共建跨境电商人...
· 教师教育改革扩大影响 多个校外机...
理论探讨 more
· 地方本科高校转型七问
· 本科应用型创新人才培养模式的思考
· 创新性应用型人才:地方重点建设高...
· 关于应用型人才培养模式的思考
· 探索应用型人才培养的有效途径
政策措施 more
· 肇庆学院关于建设高水平应用型人才...
· 肇庆学院建设高水平应用型人才培养...
· 肇庆学院关于本科人才培养方案修订...
· 肇庆学院本科专业建设规划(2015-20...
· 肇庆学院课程建设规划(2015-2020年...
当前位置: 首页>>应用型人才培养>>理论探讨>>正文
创新性应用型人才:地方重点建设高校培养目标定位
2016-04-07 09:56  

    建立高校分类体系,实行分类管理,引导高校形成各自的办学理念和风格,在不同层次、不同领域办出特色,争创一流,是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神的重要内容。而要争创一流,提升教育质量,人才培养模式是首要问题。广州大学作为地方重点建设的高校,一直以来从未放弃过对人才培养的深入研究,面向 珠三角地区的实际,在政府的大力扶持下,科学、客观地将人才培养的主体目标定位为“创新性应用型人才”,即以应用为主,兼顾创新,为地方经济社会发展培养 生产、建设、管理、服务第一线人才,基础教育和政府与社会基层组织的业务骨干、管理骨干以及中小企业的创业人才等等。

    一、创新性应用型本科人才培养的重要使命与基本理念

    随着高等教育大众化的推进,高等学校已经从昔日的“象牙塔”走进社会的中心。分类型培养本科人才已成为高等学校亟待解决的问题。当前,我国的教育还不能完全适应国家经济社会发展和人民群众接受良好教育的要求。以广州大学来看,它地处珠江三角洲地区,区域内需要大量土建、机械等工科人才,艺术设计与动漫人才,金融、贸易等应用经济类人才和会计、物流等工商管理类人才。每年高考,学生志愿大都集中在这些专业。无论是招生数量,还是人才培养质量,华南地区高校都不能完全满足要求。加之地方高校设置的专业绝大部分 为应用型专业,传统的基础性文理专业不多,专业教师与地方有较密切的联系,相对于基础研究而言,更擅长教学、应用研究与开发,培养应用型人才是地方高校潜在的优势;地方高校本科生规模大且绝大多数(一般90%以上)要直接面向就业。因此,地方高校亟需转变观念,将应用型人才培养作为人才培养的主体。

    地方重点建设高校发展定位也与政府的高度重视和大力支持密不可分。近10年来,受益于地方政府的强力扶持,一些地方重点建设高校通过大力引进高层次人才,科研实力和学科建设水平大幅度攀升,学术研究的基础大大增强,有的已经成为教学研究型大学,有的正在向教学研究型大学过渡。地方重点建设高校的校长和学术带头人并不满足于一般的应用型人才培养。而且,创新也并非研究型大学拔尖人才的“专利”,它内涵丰富,主要有知识创新、技术创新、方法创新、集成创新、管理创新等。地方重点建设高校也可以为培养创新人才做出自己的贡献。有鉴于此,有必要对地方重点建设高校本科人才培养的目标、规格进行重新定位,重构人才培养模式。广州大学是2000年7月合并组建的综合性地方大学,合并初期,本、专科并举,只有17个二级学科硕士点。合并后,广州市将广州大学列为重点建设大学。学校大力引进高层次人才,抓学科建设、抓队伍建设、抓教学改革,使得办学实力发生了翻天覆地的变化。2002年学校校本部全部招收本科专业学生;2006年新增2个二级学科博士点,1个一级学科硕士点,25个二级学科硕士点;在2010年第11批学位点申报中,有2个一级学科博士点,20个一级学科硕士点通过初审。现有69个本科专业,一级学科博士点有望达到2个,包括12个二级学科博士点,一级学科硕士点有望达到21个,包括120余个二级学科硕士点,还有5个专业硕士学位点,硕士点将覆盖绝大部分本科专业。学校的目标是经过10一20年的努力,建设成为高水平、有特色的地方综合性大学。通过组织校内外专家反复研讨并经校务会议研究,学校将本科人才培养的主体目标定位为“创新性应用型人才”,以应用为主,兼顾创新,绝大多数专业直接为社会输送高素质的应用型人才,为高等教育大众化服务,少数优势学科专业也培养拔尖创新人才,兼顾精英教育。这样的定位科学准确,多年的探索与实践也充分证明:培养创新性应用型人才已经成为广州大学这样一类地方重点建设高校的重要使命。

    二、创新性应用型本科 人才的培养规格与总体要求

    要确定创新性应用型人才的培养规格和总体要求,首先学校领导班子必须创新人才培养理念。通过科学发展观的学习实践活动,学校领导班子自觉地引领本科人才培养工作,确定了“素质为根、应用为本、能力为上、创新为魂”的人才培养理念。其次,必须花大力气转变教师尤其是学术带头人的教育思想、观念。现在教师队伍中的绝大多数人都是在学术型培养模式下成长起来的,强调学科本位,坚持学术取向,认为培养应用型人才是自贬家门。实际上,学术型、应用型不是层次上的差别,而是类型上的差别;应用不是照搬照抄,而是创造性的应用;我们讲的创新性应用型人才不同于一般的应用型人才,而是除了培养“师”(工程师、经济师、会计师、律师等)字号人物之外,也培养“家”字号人物(工程技术与管理专家、企业家、社会活动家等);我们培养的本科生绝大部分毕业后直接就业,既要给他们提供发展的潜力,更要给他们安身立命的本领。通过这样反复的宣传、教育和研讨,绝大部分教师的教育思想、观念得到转变。学校根 据毕业生主要面向珠三角地区的实际,将本科人才培养规格定位为:为地方经济社会发展培养生产、建设、管理、服务第一线人才,基础教育和政府与社会基层组织的业务骨干、管理 骨干以及中小企业的创业人才。

    确定了培养规格,还应进一步明确本科人才培养的总体要求。对于创新性应用型人才来讲,为了让学生适应毕业后工作岗位的综合 性、社会性、实践性要求,必须坚持宽口径培养;能力方面的要求除了通常的能力外,更应强调获取知识、解决实际问题的能力,因此能力培养只能加强,不能削弱;而对于基础,并不是越厚越好,毕竟本科四年的培养,时间有限,而且创新性应用型人才的培养仍属专业教育,当然也应加强通识教育,但不是博雅教育或通才教育。 经过反复研讨,学校将创新性应用型人才培养的总体要求确定为“实基础、宽口径、强能力、高素质”。“实”指的是扎实、实用;“宽口径”指的是不按专业方向培养,但也不是按文、理、工、管等学科大类培养,而要求通晓本专业各方向,且相近专业的学科基础课适当打通。在全面修订培养方案时,学校还把握了如下原则:

    科学教育与人文教育相统一。将文化素质教育与思想政治理论课、通识教育相结合,挖掘专业教育的人文素质教育功能,使学生在接受教育时做到能力训练、智力开发与人格塑造和道德养成相统一,走向社会后将做好人与做好事相统一。

    专业教育与通识教育相结合。打造文学、哲学、历史、艺术、自然科学等30 多门通识精品课程,力图使学生在教育的专业性与知识、素质的综合性上达到统一,不但使学生学会知识、技能,更使其心智和潜能得以开发。

    个性为共性作补充。在满足基本培养规格的前提下,为学生提供多种选择如专业选修课、通识课程、第二专业(学位),使学生在满足社会需求的前提下追求个人的发展,培养兴趣,彰显其个性和创造力。按学科门类搭建公共课平台,按专业类别搭建学科基础课平台,按专业方向设置专业选修课平台。全校各个 专业的人才培养方案都充分体现了知识的基础性、能力的适应性、素质的综合性,从而大大增强学生毕业就业的核心竞争力。土木工程专业2008年打通各个专业方向,在全国率先制订了不分专业方向的培养方案,重构课程体系,厘清课程内涵,加强学生实践能力、创新精神培养,提升了学生的工程素养,从而突出了大土木的工程观,彰显了应用特色。

    三、创新性应用型人才的特质与内涵

人才特质是高校培养的某层次、某类型的人才区别于其他人才的特征和品质;人才内涵是指其知识、能力、素质的结构与要求。长期以来,大多数高校制订培养方案时,培养目标、培养规格订得很笼统,又没有将培养目标进行分解,纷纷仿效名牌大学,导致培养模式趋同,与本校的培养目标与规格大相径庭。解决这个问题的有效办法是将培养目标分解,厘清其内涵,按照对应性原则,构建课程体系和实践环节,并采取相应的培养方式和教学模式,从而达到与培养目标及规格相吻合的目的。

    首先,要从人才特质入手。人才特质是根据学校的办学基础与优势、生源特点和毕业生的潜质等决定的,体现培养目标与规格。广州大学前几年组织各学院院长、专家反复研讨,将本校本科人才的特质概括为“广适应、擅应用、敢创业、能创新”。

    其次,要厘清人才的内涵。经过分类研究,创新性应用型人才的知识、能力、素质不外乎以下几个部分:作为现代文明的传播者、引领者而应该具有的;作为高级专门人才应该具有的;适应经济社会发展变化,从事相关专业技术工作应该具备的;进一步深造攻读研究生所需的。在经过广泛调研并研究了有关学者 提出的拔尖创新人才和应用型人才的知识、能力、素质内涵后,学校将创新性应用型人才的知识、能力、素质内涵确定为:具有一定的人文与科学教育基础和有效的 思维能力,具备本专业及相关专业系统的理论知识,有较强的学习能力与研究能力,有较强的适应能力,有综合应用所学理论知识发现、提出和解决实际问题的能力,有一定的技术创新、集成创新和管理创新的能力;有较强的批判精神和创新意识,有挑战与战胜风险的胆魄,有良好的品格修养和团队精神,有较强的交流协调能力。

    上述人才培养规格、人才特质和人才知识、能力、素质的结构与要求是学校层面对于应用型专业统一提出的,少数传统的基础性文理专业不包括在内。当然,对于每个具体的专业而言,培养规格要针对大部分学生毕业就业的岗位具体化,人才知识、能力、素质的内涵也要通过社会、行业广泛调研,细化为具体条目,类似于CDIO的专业大纲。在制订各专业人才培养方案时,按细化的知识、能力、素质内涵与课程和实践环节相对应的原则构建课程体系,设计培养方式和教学模式。学校特别注意各专业都吸收行业专家、教育专家参与人才培养方案的修订,对关键的几个环节,如各专业培养的本科人才内涵的提炼、课程体系和实践环节安排的对应性和整个培养方案的适应性,组织学科、行业专家、教育专家进行检查、评审。

    在这轮深人、扎实的人才培养模式改革中,各专业对培养目标与规格进行了准确定位,对学生知识、能力、素质方面的要求进行了科学、清晰的界定,在此基础上构建了较为完善的人才培养模式,彰显了应用性、创新性人才培养特色,使本科人才培养质量的提高真正落到实处。(作者单位:广州大学,禹奇才系副校长)

关闭窗口

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586