改革动态 more
· 办应用型大学 育应用型人才
· 专家献策U-G-S项目建设 强调协同育...
· 人才培养方案修订答辩活动密集展开
· 外语学院与地方企业共建跨境电商人...
· 教师教育改革扩大影响 多个校外机...
理论探讨 more
· 地方本科高校转型七问
· 本科应用型创新人才培养模式的思考
· 创新性应用型人才:地方重点建设高...
· 关于应用型人才培养模式的思考
· 探索应用型人才培养的有效途径
政策措施 more
· 肇庆学院关于建设高水平应用型人才...
· 肇庆学院建设高水平应用型人才培养...
· 肇庆学院关于本科人才培养方案修订...
· 肇庆学院本科专业建设规划(2015-20...
· 肇庆学院课程建设规划(2015-2020年...
当前位置: 首页>>应用型人才培养>>理论探讨>>正文
本科应用型创新人才培养模式的思考
2016-04-07 09:59  

    一、本科应用型创新人才培养的客观依据

  1.建设创新型国家的基本保证

  在2006年全国科学技术大会上,胡锦涛总书记提出,要坚持走中国特色自主创新道路,以只争朝夕的精神建设创新型国家。建设创新型国家,就是要推进和加强国家的自主创新能力,需要数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新型人才。但是我国应用型创新人才的匮乏、特别是本科层次这类人才的匮乏,严重阻碍了创新型国家的建设进程。就大学而言,不仅要认识到自己在这一战略选择中所处的重要位置,更要重新审视原有的本科人才培养模式,调整办学思路,改变培养模式,从而担负起创新型人才培养的使命。

  2.实现高等教育跨越式发展的需要

  2007年,教育部、财政部下发的《关于实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》明确指出,学生的实践能力和创新精神亟待加强,人才培养模式、教学内容和方法需要进一步转变。要通过质量工程的实施,在高校人才培养模式上取得突破,使学生的实践能力和创新精神得到显著增强。这意味着我国教育的核心追求开始从知识转向发展、从继承转向创新,创新教育对于高等学校的重要性和紧迫性也就不言而喻,而高等教育的教育教学模式必须从以知识发展为导向的学科中心走向以社会需求为导向的学生中心。尤其是在当今大众化教育办学理念下,本科层次应用型创新人才的培养应有别于学术研究型人才,应有别于技能型人才的培养,这类人才培养应介于两者之间。

   二、本科应用型创新人才描述及培养目标

   1.本科应用型创新人才的内涵

  应用型人才的概念是相对于专门学术研究型人才提出的,而以适应用人单位为实际需求,以大众化教育为取向,面向基层和生产第一线,强调实践能力和动手能力的培养。同时,在以解决现实问题为目的的前提下,使培养的学生有更宽广或者跨学科的知识视野,注重知识的有用性,有创新精神和综合运用知识的能力,并不一味追求精深的理论知识。因此,培养应用型人才既要注重智育,又要重视非智力因素的培养。而创新人才是指培养的人才要比职业院校培养的应用型人才有更宽的知识结构和更强的自主学习能力,不仅具有胜任某种职业的技能,而且具有应用知识进行技术创新和技术二次开发的能力。显而易见,本科应用型创新人才的培养,除了注意系统的大学通识教育外,还要考虑培养学生具有在创新中应用、在应用中创新的能力。

  2.本科应用型创新人才的特征

  (1)从知识结构上讲,强调以知识为基础的宽厚的专业基础知识,宽广的专业知识面,强调知识体系的完整、系统和科学性。(2)从能力结构上讲,不仅要在科技的应用方面有突出的能力,还应具备较强的科学探索精神,较强的创新精神、创新能力和创业能力。(3)面向社会、服务社会,能在推动经济社会发展中通过创新产品生产技术和工艺,提升产品科技含量、科学管理等方式创造价值。(4)受到系统的实践训练和锻炼,具有适应社会科技发展的较强的职业素质和实践能力。(5)知识、能力、素质结构围绕着工程应用和科技创新而构建,既要有“知识”、“能力”,更要有使知识和能力得到充分发挥的“素质”,应当具备厚基础、强能力、高素质三个突出特点。

  3.本科应用型创新人才的核心素质和能力

  核心竞争力是以学生拥有的知识和技能为基础,在不断学习中创新、整合各项可供利用的资源,充分凸显资源要素的效用而使自我获得持续竞争优势的能力,其关键是创新,以新思维、新技术、新方法赢得竞争优势。对于本科应用型创新人才而言,除了具有扎实的专业基础知识以外,还应具有良好的职业素质、较强的实践能力、创新能力和创业能力。职业素质是指为了成为合格的未来职场人,在校期间学生应受到系统的职业化训练,具备最基本的职业道德和职业情操,包括良好的思想道德素质、高尚的精神追求、强烈的社会责任感、较强的诚信意识和文明的行为举止等等。实践能力主要包括善于发现问题和解决问题的能力,以实际为导向的知识转化能力,以协作为手段的组织工作和学习能力。创新能力不仅表现为对已有知识的获取、改组和运用,对新思想、新技术、新产品的研究与发明,也表现为一种追求创新的意识,一种发现问题并积极探求的心理取向,一种善于把握机会的敏锐性,一种积极改变自己并改变环境的应变能力。创业能力主要指学生的自主创业能力。只有培养和提高学生的创业能力,才能引导学生更多地创造就业岗位,发挥“就业倍增”的效应。

  4.本科应用型创新人才的培养目标

  不同类型高校的人才培养模式虽不尽相同,但基于人才素质基本结构相同这一规律,就需要在教育实践上正确处理好能力教育、通识教育和专业教育三者的关系。因此,培养本科应用型创新人才,必须以通识教育为基础,构建学生的综合能力和宽厚的知识基础,为学生的可持续发展奠定基础,以能力培养为本位,构建学生应用知识和技术解决生产、服务、管理等方面的实践能力、创新能力和创业能力。

  三、本科应用型创新人才培养模式的构建

  1.“应用”为目标、“创新”为特征

  应用型创新人才培养应突出以“应用”为目标、“创新”为特征。对一所学校来说,应在人才培养模式的顶层设计和理论教学体系构建上进行深入研究,对现有的学科结构、课程体系及其它教学环节进行改革和创新,增设创新类课程,加大应用性教学力度,进一步重组和优化教学体系。对于专业核心课程,要讲透应用技术、实用技术、各类实务,同时,根据专业技术课和提高学生的专业能力要求来设定,而不是为了理论与学术本身拓展深度、广度服务。另外,还应采用模块式的课程结构,实现“纵向可提升,横向可转移”,比如:通识基础模块、专业基础模块、专业技术模块、文化科学素质选修模块、专业方向选修模块等,且各类模块课程具有相对独立性,围绕培养对象所要求必备的知识、能力、素质结构紧密链接,给学生根据市场需要与个性特点以较大的选择性。因此,应用型创新人才培养的理论教学体系应紧紧从人才培养目标出发,以培养学生应用能力、创新能力与增强职业素质为主线,坚持先进性、针对性、应用性和综合化的原则,构建一个与培养目标要求的知识、能力、素质结构紧密吻合的,以模块化课程结构为主的柔性化理论教学体系。为构建这样的理论教学体系,应搞好课程整合,加强课程的综合化;抓好教学内容更新,保持课程内容的先进性;增加选修课模块,拓展学生知识视野;采用分支型课程设置模式,增强学生的创新能力。

  2.构建以实践能力和职业素质培养为一体的实践教学体系

  应用型创新人才培养应以“厚基础、宽口径、重应用、强创新”为原则。要着力改变轻实践、轻应用能力培养的教学模式,做到既要坚持理论教学,提高理论学习的效果,又要强化理论指导下的实践应用能力的训练。要注重学生基础知识的学习,强化基础课、专业基础课的教学,促使学生打下坚实宽厚的基础,具有较强的“后劲”,即可持续发展的能力。在此基础上,重点在课程设置、教学过程中强调应用性,理论教学和实践教学的侧重点突出“学以致用”,压缩第一课堂课时,增加第二课堂实践,建立第一课堂与第二课堂相衔接的教学体系,让学生把第一课堂学到的知识更多地应用到实践锻炼中,第一课堂的内容向第二课堂延伸,做到“实践引导教学,实践推动教学,实践检验教学”。要增加学生自主学习的时间和空间,拓宽学生知识面,增强学生学习兴趣,完善学生的知识结构,促进学生个性发展。为此,应高度重视实践教育环节的设计,积极推行第二课堂学分化,大力推进暑期短学期实践教育,着力建设一批校内综合性实践基地建设,让学生有更多的平台接受实践锻炼,提高学生的实践创新能力。同时,教师要像重视第一课堂一样重视第二课堂的指导,推动第二课堂的教育模式改革,切实提高学生的实践应用能力。另外,还要把职业训练贯穿于整个本科教学过程,强化培养和提高学生的职业素质,把学生培养成一个合格的“准职业人”。

  3.创新能力和创业能力培养并重

  应用型创新人才培养应提高学生的创新创业能力,把创新创业教育纳入课程体系,贯穿于高校教育教学的全过程。第一,要积极开展各类创新创业为主题的校园文化活动,如大学生创业计划大赛、创新产品设计大赛、大学生科研训练计划大赛等,营造良好的创新创业教育的氛围;第二,要大力开设有关创新创业教育的核心课程,如创新学、创业学、创意学等;第三,要在所有的课程中融入创新创业教育的内容,教师要把创新创业的意识传授给每位学生,引导学生确立正确的创新创业观;第四,要搭建一批学生创新创业实践锻炼的平台,比如大学生创新创业基地、大学生创业园等,积极引导学生参与各类创新创业实践活动;第五,要特别注重师资队伍和其他教学资源及实践条件的保障,大力引进一批具有实践经验的“双师型”教师。只有这样,才能真正培养和提高大学生的创新意识和创业能力,使学生不仅具有主动适应现有岗位的就业能力,而且具有能够提供新的就业岗位和适应未来社会发展的创业能力,这是我们培养应用型创新人才的宗旨所在。

  4.着力建设一批校内外综合性创新实践基地

  建立校内综合性创新实践基地,构建应用型创新人才的新型教学实践平台。这些平台不仅是培养学生创新型思维和能力的重要基地,而且还是教师进行教学科研的重要场所,要充分利用专业理论和实践教学培养学生的基本实践技能,对学生进行职业化的训练,注重人才培养结构与学科建设相衔接,注重教育教学方式的改革以满足学生需要。创新实践平台应具有一定的综合性、设计性和创新性,可以为不同年级、不同专业的学生提供自主开发的场地、设备、环境和技术指导,培养学生实际开发制作的创新能力和团队合作精神,引导学生根据实际需求解决实际问题。同时,还要积极构建大学生学科竞赛和科研训练的平台,鼓励和支持学生参加各类学科竞赛,倡导和鼓励学生参加到教师的科研中去,积极为学生成长提供自由发展的学术空间和创新实践的操作平台。(浙江大学城市学院  张新跃  董世洪  周金其  魏 玲

关闭窗口

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586