改革动态 more
· 办应用型大学 育应用型人才
· 专家献策U-G-S项目建设 强调协同育...
· 人才培养方案修订答辩活动密集展开
· 外语学院与地方企业共建跨境电商人...
· 教师教育改革扩大影响 多个校外机...
理论探讨 more
· 地方本科高校转型七问
· 本科应用型创新人才培养模式的思考
· 创新性应用型人才:地方重点建设高...
· 关于应用型人才培养模式的思考
· 探索应用型人才培养的有效途径
政策措施 more
· 肇庆学院关于建设高水平应用型人才...
· 肇庆学院建设高水平应用型人才培养...
· 肇庆学院关于本科人才培养方案修订...
· 肇庆学院本科专业建设规划(2015-20...
· 肇庆学院课程建设规划(2015-2020年...
当前位置: 首页>>应用型人才培养>>政策措施>>正文
肇庆学院关于本科人才培养方案修订工作的指导意见
2016-04-07 09:29  

  人才培养方案是学校实现人才培养目标的总体设计和实施方案,是学校保证教学质量和人才培养规格的重要文件。为落实学校第三次党代会提出的“建设特色鲜明的高水平应用型综合大学”的奋斗目标,根据《肇庆学院关于全面深化教育教学改革加快建设高水平应用型人才培养体系的实施意见》(以下简称“实施意见”),学校决定修订本科人才培养方案,现提出如下指导意见:

  一、指导思想

  坚持以“立德树人”为根本,努力将“以生为本,以质立校;学术并举,崇术为上”的办学理念落实到人才培养体系中,围绕“素质、能力、创新”三个维度,进一步将人才培养模式改革与学科专业建设、应用型师资队伍建设相结合,以构建新的课程体系、优化课程结构、更新教学内容、改革教学方法为重点,着力加强通识教育,进一步强化专业教育,高度重视创新创业教育,积极推进开放教育和个性化教育,全面优化人才培养体系,认真设计人才培养的各个环节,努力构建“素质为魂,能力为本,崇尚创新”的高水平应用型人才培养模式,凸显“应用至上,能力为本”的办学特色。

  二、基本原则

  按照我校的办学定位和发展目标,此次人才培养方案修订工作必须将“立德树人”、“育人为本”贯穿于人才培养的全过程,坚持“一个服从”、“三个对接”原则。“一个服从”就是人才培养方案服从学校办学定位和发展目标;“三个对接”是指专业建设对接地方经济社会发展和产业转型升级需要,课程体系对接行业、企业、职业对人才素质和能力要求,教学过程对接职场实践环节和岗位标准。人才培养方案要以培养综合素质为重点,以提升应用能力、创新创业能力为核心,打造适应高水平应用型综合大学的人才培养体系;以打造特色优势专业链群为依托,推动专业、行业和产业深度融合,逐步实现专业链群向产业学院转化;以推进课程群建设为导向,推动课程结构和教学内容的整体优化;按照“平台+模块的模式构建应用型课程体系,逐步实现课程模块与职业方向、就业岗位的有机衔接;积极整合全校教育教学资源,优化课程体系和结构,扎实开展校地合作、校企合作、校校合作、跨境合作等协同育人方式,以及教学方式方法创新,切实将产教融合、产学融合落到实处,提高我校人才培养的针对性和适应性。

  三、人才培养目标和规格

  (一)培养目标

  学校人才培养以“立德树人”为根本,以学生素质和能力培养为导向,以协同创新、协同育人和培养高水平应用型人才为核心,主动适应区域社会经济发展和产业转型升级的需要,围绕“综合素质、应用能力、创新精神”三个维度,培养“素质高、能力强、善创新”的高水平应用型人才。

  各教学单位根据学校人才培养的总体目标,结合学科和专业特点,提炼和确定具体的人才培养目标。

  (二)培养规格

  1.具有坚定的政治立场,正确的人生观、世界观以及良好的职业道德,较高的人文素质、专业素质和身心素质,自觉践行社会主义核心价值观,符合国家对本科人才培养规格的基本要求。

  2.具有丰富的文化基础知识、专业知识和相邻学科知识,专业基础扎实、知识结构合理。

  3.具有较强的知识应用能力、创新创业能力、职场竞争能力、社会适应能力、可持续发展能力,有良好的语言沟通能力,能够顺利开展国际交流与合作。

  4.了解和掌握本行业的发展方向和技术发展前沿,有良好的资源整合能力,信息收集与处理能力,具备相关行业的职业任职资格。

各教学单位根据学科专业特点设计相应的人才培养规格。基本内容应包括:毕业生应具备的素质结构、知识结构、能力结构,以及应取得的职业资格证书类别、等级和要求。

  四、学制、学时和学分

  (一)学制

  本科基本学制为4年,实行完全学分制的专业,其弹性学制为3-7年,人才培养方案一般按4年(分8个学期)设置相应课程。

实行完全学分制的专业采取入学后不分专业,一、二年级统一课程,大类培养,进入第三学年后进行专业分流,学生根据有关规定选读不同专业。

  (二)学时

  文科各专业授课总学时不低于2000学时,不高于2300学时;理科、工科、术科各专业授课总学时不低于2200学时,不高于2500学时。

  为切实增加课程教学中的实验、实训环节,理论(术科)课按照每16学时计1个学分;实验、实训、上机及分散进行的实践性教学课,每32学时计1个学分。

  各学期理论课授课周数为16周,第17、18周为实践教学周,由每门课程任课教师根据课程特点和需要指导学生开展针对性的实践教学活动。各学期学时应保持大致均衡,第一至第四学期可略高于平均周学时,第五至第七学期可略低于平均周学时。文科专业每周平均课时不低于19学时,不高于24学时;理科、工科和术科专业每周平均课时不低于21学时,不高于26学时。

  (三)学分

  集中进行的实验实训、社会实践、军事训练等,原则上每周计1个学分;毕业实习计9个学分;毕业论文(设计)计8个学分;创新学分按学校相关规定执行。

  所有本科专业学分设置区间为150-160学分,各专业学生毕业学分的最低要求由各专业在150-160学分区间设定。鼓励学生开展课外创新创业活动,学生申请的课外创新实践学分可达到8个学分,创新学分可以冲抵公共选修课程学分。

  五、课程体系设置及要求

  课程体系是人才培养活动的指导思想,是人才培养目标的具体化和重要依托,具体规定人才培养目标实施的规划方案。课程体系的总体原则,一是以培养专业链群所对应的职业素养、能力要求为主旨,按照专业链群进行整合课程资源,着力提高共享度。二是根据课程逻辑属性和内容的关联性,积极推进课程群建设;三是尽量压缩必修课、鼓励增加选修课,尽量压缩理论课、鼓励增加实验实训课,尽量压缩专业课、鼓励增加素质教育课,积极开设多种形式的网络资源共享课,努力达到课程体系集群化、课程结构选择化、教学方法个性化的要求。

  课程体系采取“平台+模块”的方式设置。“平台”由通识教育课程平台、学科基础教育课程平台、专业教育课程平台、实践教育课程平台构成;“模块”根据专业链群中的共性、差异以及能力要求进行设计,可参照“专业工具与方法”、“核心能力”、“职业准备”、“职业方向与能力”等设置相应的课程模块。在明确各门课程在教学中的地位及其功能的基础上,根据学科专业需要和经济社会发展需求,科学、合理地对所有课程进行关联性分类与整合,形成有特定功能指向的课程群。课程体系设置坚持“通识课程精品化、基础课程实用化、核心课程专业化、课程体系模块化”的原则,充分论证每门课程设置的意义和功能,制订针对性的课程标准和教学大纲,注重学生综合素质、应用能力和创新精神的培养。课程设置应注重“双语”课程、专业英语课程的开设,各专业至少开设一门以上“双语”课程(在教学计划中用△注明),并不断增加“双语”课程数量,将语言学习、国际化视野的培育与专业学习有机结合起来。鼓励开设一定数量的慕课(MOOCs)、微课等新型课程,采用小课、短课等方式提高课堂教学效果(在教学计划中用★注明)。

图示:肇庆学院应用型人才培养课程体系

 

 

  (一)通识教育课程平台(62学分)

  通识教育课程平台包括4个课程模块,即公共通识课程模块、核心通识课程模块、拓展通识课程模块与辅助通识课程模块。通识教育课程由教务处按上级主管部门要求和学校办学定位、办学特色,并在充分论证基础上统一设置,课程体系突出学校的办学方向、培养目标和能力要求。

  1.公共通识课程模块(42学分)

公共通识课程模块是按照国家要求开设的、面向全体大学生的必修课程,包括思想政治教育课程(14+2学分)与公共必修课程(26学分)两大类。

  课程体系设置在符合国家有关规定的前提下,鼓励相关教学单位开展教学模式、教学内容、教学手段和教学方法的创新。根据课程特点将课堂教学与社会实践、创新创业教育结合。教学过程鼓励采取分级分类教学、专题化教学、项目式教学、网络化教学。考核方式注重综合性、多样性和过程性。

  2.核心通识课程模块(12学分)

  核心通识课程是我校面向全体学生开设的通识类课程,包括国学、经典与名著选读,文化、艺术与审美赏析,科学、技术与环境保护,经济、法律与社会,心理、健康与人生修养,社交、礼仪与人际关系六大模块。学生原则上应在每一模块中选修2个学分。其主要目的是拓宽学生知识面,优化学生知识结构,培养学生丰富的人文素养和科学知识,是素质教育的重要组成部分。课程体系和教学内容侧重于培养学生的综合素质,考核方式可采取考试、考查、研究报告、论文、研讨等多种形式。

  3.拓展通识课程模块和辅助通识课程模块(8学分)

  拓展通识课程模块和辅助通识课程模块是通识课程体系的重要补充。前者是面向全体学生开设的公共选修课程,旨在满足学生个性发展需要。学生可根据自己的学习能力、兴趣爱好和发展需求自主选修。后者是面向书院学生开设的选修课程,旨在满足书院学生个性化发展的需求。书院学生可根据自己的学习兴趣、能力和发展需求自主选修。

  拓展通识课程模块与辅助通识课程模块共计8学分。书院学生最多选修4学分辅助通识课程,其余学分应选修拓展通识课程;非书院学生应选修8学分拓展通识课程。考核方式可参照核心通识课程的做法。

  (二)学科基础教育课程平台(学分由各教学单位根据专业特点和人才培养规格及标准设置)

  学科基础教育课程包括相关学科的学科基础课程模块和本专业的学科基础课程模块,主要目的是夯实学科基础,拓宽专业教育口径,培养学生的可持续发展能力和推进大类人才培养。此类课程的设置要坚持基础性、综合性、应用性和先进性原则,认真研究学科专业特点,参照《普通高等学校本科专业目录和专业介绍(2012年)》所划分的专业类设置学科基础课程,制订课程建设计划,建立课程团队,加强课程群建设,切实提高学科基础课程教学质量。从知识体系、教学内容、教学目标及教学模式等多方面探讨学科基础教育课程建设方案,避免相同或相近内容在不同课程内的重复讲授。在教学和实践上重视创新创业能力培养,重点解决学科基础教育课程内容与经济社会发展对人才需求的脱节或不衔接问题。

  (三)专业教育课程平台(学分由各教学单位根据专业特点和人才培养规格及标准设置)

  专业教育课程平台包括专业核心课程模块、专业选修课程模块和实践教学课程模块。

  1.专业核心课程模块

  专业核心课程是培养学生专业能力必修的关键课程。除了参照《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》(2012年版)的课程开设要求外,专业核心课程开发要坚持需求和结果导向,以能力为主线设置专业核心课程,努力做到了解社会需求情况、了解学生需求情况、吸收业界一线专业人员参与课程体系设计。每个学科和专业必须划定一些最基本、最有价值、最为核心的课程作为学科和专业的核心课程,并加以重点建设,确保学生掌握专业基础知识、达到相应的专业培养规格。要克服传统专业课程体系中内容重复、各课程间相互割裂、开课顺序不合理、内在关联性不强、重理论轻实践等弊端,整体优化专业核心课程,体现“少而精,博而通”的特点。

  2.专业选修课程模块

  专业选修课程分为限选课程和任选课程。专业选修课程的设置要突出方向性,侧重知识的交叉与融合、重视打通专业边界、强调传授专业前沿知识、体现学校办学特色等。通过柔性设置模块化、小型化和多样化的专业选修课程模块,满足学生个性化发展要求。鼓励扩大多种规格的选修课范围,开发具有地方特色的专业任选课程,为学生自主构建知识和能力体系提供更多的选择空间。

  3.教师教育专业课程模块(14学分)

  根据教育部《关于深化教师教育改革的意见》和《教师教育课程标准(试行)》的要求,结合我校办学特色,按照“以解决现实问题为核心、以教师专业发展为基础、以增强实践能力为取向”的课程设置原则,教师教育专业课程模块紧紧围绕国家教师资格认定考试标准,注重教师教育人才培养的可持续发展,在“教育理念、教育知识、教育能力、教育实践”四个重点领域设计课程目标、课程体系、课程内容和相应的标准。大力优化教师教育课程结构,积极构建体现先进教育思想和开放兼容的教师教育课程体系,主动适应基础教育的改革发展,遵循教师教育成长规律,在国家和学校设置教师教育类专业公共基础课程基础上,科学开设学科专业课程和教师教育课程。课程设置要按照基础教育中不同学习领域构建模块化和多样化的课程体系,根据职前职后一体化要求,为教师专业发展的全过程提供支持。课程设计要将结构化和微型化结合起来,重视按照课程结构和从属关系构建高水平的课程群。课程结构要进行调整优化,较大幅度增加教师教育类课程的学分和比重。要按照教育部《教师教育课程标准(试行)》规定的学习领域、建议模块和学分要求,制订针对不同基础教育阶段的教师教育课程方案,保证新入职教师能够适应基础教育新课程的需要。鼓励重构课程教学内容,加强课程建设,开发网络课程、教学案例库和资源库,注重学思结合,采用启发式、探究式、讨论式、参与式等教学方法,促进学生主动学习。鼓励多途径、多方式创新教师教育人才培养模式并制订相应的培养方案,探索实施卓越教师培养计划、综合教改实验班、优秀师范生助学奖励计划、定向培养、第二学位、开放教师教育模块课程的主辅修制、本科——教育硕士和本科——农村教育硕士等一体化教师人才培养模式。

  (四)实践教学课程平台(学分根据各学科专业人才培养规格和要求设置)

  主要包括专业实践课程模块和创新创业课程模块。

  1.专业实践课程模块

  专业实践课程模块是一个系统的、贯穿于整个人才培养方案的体系,必须从培养高水平应用型人才出发,把实践性教学贯穿于人才培养的全过程。在实践教学体系的设计上,依次按照基础、提高、综合三个层次设计实验项目,根据基本实验、技能训练、专业实习、综合实习、社会实践等模块构建实践能力培养体系。实践性课程模块要对课堂实践、实验课程、实习实训、社会实践和毕业论文(设计)等教学环节进行整体设计,所有实践课程的教学环节都必须有时间安排、大纲设计、教材选用、教学场所、物质和师资保障。课堂实践(包括课堂讨论、模拟操作、教学观摩、课堂辩论和课堂演讲等)要成为课堂教学的重要组成部分。不论是理论课程还是应用课程,都要有课堂实践,要把学生参加课堂实践教学活动的情况作为课程考核的一项重要内容。要加强实验课程教学,严格按照培养方案所规定的学分和学时开设实验实训课程。要建立稳定的校内外实习实训基地,对实习实训作出明确的规定和要求。要重视社会实践活动,把学生参加社会实践活动的时间列入培养方案。要在人才培养方案中对毕业论文(设计)的学时和学分进行明确规定。要推进产学研用合作教育,将课堂教学、实践教学、科学研究和技术开发有机结合起来,使学生达到“学中干”、“干中学”的目的,切实培养学生的知识转化能力和专业应用能力。各专业的实践教学占总学时比重不得少于25%,工科类专业、艺术类专业和体育类专业应在30%以上,鼓励其他偏重于应用型的专业在最低实践学分要求基础上,进一步提高实践类课程学时、学分在总学时和总学分中的比重。学生参加实习、实训时间累计不得少于一年。每个专业要安排不少于80%的综合性、设计性实验实训项目,切实提高学生的专业综合应用能力。

  要进一步强化教师教育的实践环节,加大教师教育实践课程的比重,建立实验、见习、实训、竞赛、体验、实习的实践教学体系。要切实建立共享共建双师结构教师队伍的机制,在课程设置时必须保证一定比例的教育教学类课程与中小学联合开发,一定比例的课程由中小学优秀教师实施教学,保证师范生能够更早、更快、更全面地了解和掌握基础教育的基本特点和规律。

  2.创新创业课程模块

  创新创业教育课程模块是实施创新创业教育的重要环节,主要包括创新创业理论课程、创新创业实践课程和创新创业体验课程。创新创业教育课程模块要以培养创新创业型人才为目标,以系统化的创新创业指导课程为基础,实施“走出去,请进来”的发展思路,按照全面性、针对性和灵活性原则,积极构建创新创业教育课程模块的目标体系、课程理论体系和课程实践体系。积极推行“创新创业理论教学+创新创业模拟+创新创业实践”的教育培养模式,让创新创业精神贯穿到人才培养的全过程。要把学校的创新创业教育教学纳入实践教学框架之中,通过将第一课堂的创新创业教育与第二课堂、第三课堂的创新创业教育纳入应用型人才培养方案,规定相应的学分,制定相应的标准,促进第一课堂“专业理论和知识学习”、第二课堂“创新创业培训和实训”与第三课堂“专业实践”的有机融合,构建“素质教育+专业教育+创新创业教育”的创新创业教育课程体系。

  六、修订要求

  (一)广泛调查

  各教学单位要广泛开展相关专业的人才需求市场调查,按照需求和结果导向的原则,深入论证专业人才培养目标、培养规格,以及相应的课程体系、教学内容以及相应的计划和安排,拟订人才培养方案并组织专家论证。

  (二)注重标准

  各教学单位在人才培养方案修订中要根据学科和专业特点,以及职业任职要求,参照相关的职业资格标准,拟订、完善与人才培养方案相配套的专业标准、课程标准、教学大纲、实习实训指导书等基本教学文件。注重把职业标准分解为人才培养标准,把人才培养标准分解为课程,把课程变为支撑培养学生应用能力的载体,建设以能力为本的课程体系。

  (三)强化“课证融合”

  各教学单位在人才培养方案修订中要明确提出学生完成规定的学业后应取得的能力水平证书和职业资格证书。

  (四)设计和形成规范的专业人才培养方案体系

  各教学单位要设计和形成规范的专业人才培养方案体系,包括专业名称、专业代码、招生对象、学制与学历、就业面向、人才培养目标与规格、职业岗位及职业能力分析、课程结构、核心课程简介、能力证书和职业证书要求、教学周次分配、教学进程安排、继续专业学习深造建议、毕业条件等。

  (五)遵循课程设置规范

  各教学单位要注意课程名称和英文译名的科学性与规范性,严禁使用别名或与课程内容不相符的名称。与往届人才培养方案中的课程名称相似或相近的,原则上采用原有名称。课程序列统一用拉丁字母“Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ”来标注,如“高等数学Ⅰ、高等数学Ⅱ”等。

  (六)同步制订或修订辅修专业人才培养方案

  各教学单位在修订人才培养方案的同时,必须同步制订或修订该专业的辅修专业人才培养方案,为培养复合型人才做好准备。各专业需在学科(专业)基础课程和专业必修课中摘要列出相应学分课程,作为辅修专业课程,相关实践课程一并列出。非教师教育专业学生辅修教师教育类专业时,需要加修教师教育课程模块中的学位课程。

  (七)鼓励人才培养模式创新

  积极开展卓越人才培养计划、产学研合作培养计划、校企合作培养计划、境外合作培养计划、产业学院、混合所有制学院等项目建设工作,根据学生的具体情况,制定专门的人才培养方案,加大实践能力、创新创业能力培养。

  (八)人才培养方案修订工作采取答辩和审核制度

  学校人才培养方案修订工作领导小组组织专家对各专业人才培养方案进行论证、审核,对相关专业的基本情况、办学思路、专业定位、培养目标、市场需求和实现目标存在的问题、专业特色与发展前景、教学环节的设置与学分学时分配、应用型人才培养的实践教学体系建设以及保障程度、此次人才培养方案修订的主要内容、一些需要说明的情况等进行答辩和质询,答辩和审核通过后提交学校学术委员会审定,并经校长办公会议批准后实施。

  (九)高度重视,按章修订

  各教学单位必须严格按照规定的流程开展人才培养方案修订工作,认真对待此次人才培养方案修订工作,不得敷衍应付,影响人才培养方案修订质量。

  七、组织领导

  (一)成立肇庆学院人才培养方案修订工作领导小组

  学校成立由校长任组长、分管教学副校长任副组长,相关职能部门领导、教学单位行政主要领导参加的肇庆学院人才培养方案修订工作领导小组。领导小组负责制定《肇庆学院本科人才培养方案修订工作指导意见》以及相关的配套文件,对人才培养方案提出要求,并对各教学单位的人才培养方案修订工作进行检查指导。

  (二)成立各专业人才培养方案修订工作指导委员会

  各教学单位成立各专业人才培养方案修订工作指导委员会,委员会由7至9人组成,成员包括各教学单位行政主要领导、分管教学领导、相关高校的课程专家、本专业资深教师代表、相关行业专家(师范专业为基础教育的一线教师代表)、资深校友代表、高年级学生代表等。指导委员会全程参与人才培养方案的修订工作,并指导各专业人才培养方案起草小组的工作人员完成修订工作。

  八、时间安排

  1.2015年7-8月,教务处起草《肇庆学院本科人才培养方案修订工作指导意见》,送学校领导、相关部门征求意见。根据反馈意见修改、报请学校人才培养方案修订工作领导小组批准后实施。

  2.2015年9月,启动第一批本科专业人才培养方案修订工作。所有的教师教育专业以及各教学单位遴选的不少于1个非教师教育专业开展人才培养方案的首期修订工作。同时,以行业需求与社会需求为重点开展深入细致的调研工作,以人才培养模式、课程体系改革为突破口,拟订专业人才培养方案修订的基本思路。

  3.2015年10月-11月,学校人才培养方案修订工作领导小组组织专家对首批各本科专业的人才培养方案修订思路进行答辩和论证,答辩和论证符合要求后,各教学单位开始人才培养方案的修订工作。

  4.2015年12月-2016年1月,在充分论证基础上,形成第一批本科专业人才培养方案初稿。经所在教学单位人才培养方案修订工作指导委员会讨论同意后,由所在单位加盖公章,连同电子版一并报教务处教学科。

  5.2016年2月-3月,教务处组织相关专业的专家对第一批本科专业人才培养方案进行审核、评议和验收。

  6.2016年4月-5月,各教学单位对第一批本科专业人才培养方案进行进一步修改和完善。

  7.2016年6月-7月,教务处进一步对各教学单位人才培养方案的修改稿组织验收,并提交学校人才培养方案修订领导小组、教学工作委员会审定,并报校长办公会议批准实施。同时启动第二批本科专业人才培养方案修订工作。

  8.2016年9月,开始实施第一批修订的本科专业人才培养方案。

  9.2017年1月,完成所有本科专业的人才培养方案修订工作

  九、其他

  本指导意见由学校人才培养方案修订工作领导小组负责解释。

 

附件:1.肇庆学院本科专业人才培养方案模版与计划表

2.肇庆学院本科专业人才培养方案修订工作日程

3.肇庆学院本科专业人才培养方案课程编号编制说明

4.肇庆学院课程标准模版

5.肇庆学院本科专业人才培养方案修订论证报告

6.肇庆学院本科专业人才培养方案修订备忘录和会议纪要

7.肇庆学院本科专业人才培养方案修订答辩工作实施方案

 

  

                                                  肇庆学院

                                              2015年10月27日

关闭窗口

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586