改革动态 more
· 办应用型大学 育应用型人才
· 专家献策U-G-S项目建设 强调协同育...
· 人才培养方案修订答辩活动密集展开
· 外语学院与地方企业共建跨境电商人...
· 教师教育改革扩大影响 多个校外机...
理论探讨 more
· 地方本科高校转型七问
· 本科应用型创新人才培养模式的思考
· 创新性应用型人才:地方重点建设高...
· 关于应用型人才培养模式的思考
· 探索应用型人才培养的有效途径
政策措施 more
· 肇庆学院关于建设高水平应用型人才...
· 肇庆学院建设高水平应用型人才培养...
· 肇庆学院关于本科人才培养方案修订...
· 肇庆学院本科专业建设规划(2015-20...
· 肇庆学院课程建设规划(2015-2020年...
当前位置: 首页>>应用型人才培养>>改革动态>>正文
人才培养方案修订答辩活动密集展开
2016-03-25 19:46  

  本网讯(新闻中心 报道)本科专业人才培养方案修订答辩活动近日密集展开。围绕相关专业的基本情况、市场需求、办学思路、专业定位、培养目标、专业特色、发展前景、教学体系建设、保障体系建设等内容,由校内资深教师与校外相关专业人士共同组成的专家组听取各教学单位的答辩。

  去年上半年,我校出台《全面深化教育教学改革 加快建设高水平应用型人才培养体系的实施意见》。据此,自去年下半年起,我校启动以培养高水平应用型人才为目标的人才培养方案修订工作,对作为实现人才培养目标总体设计和实施方案,以及保证教学质量和人才培养规格重要文件的人才培养方案作出修订。

  为规范人才培养方案修订工作,我校又专门制定《本科人才培养方案修订工作指导意见》,明确要求方案修订要坚持“一个服从”、“三个对接”原则。“一个服从”就是人才培养方案服从学校办学定位和发展目标;“三个对接”是指专业建设对接地方经济社会发展和产业转型升级需要,课程体系对接行业、企业、职业对人才素质和能力要求,教学过程对接职场实践环节和岗位标准。坚持服从与对接的原则,是我校构建“素质为魂,能力为本,崇尚创新”的高水平应用型人才培养模式,凸显“应用至上,能力为本”的办学特色的必然要求。

  此次人才培养方案修订的核心内容,是对各专业的课程体系作出修订。根据学校指引,课程体系采取“平台+模块”的方式设置。其中,“平台”由通识教育课程平台、学科基础教育课程平台、专业教育课程平台、实践教育课程平台构成,以全方位培养学生的综合素质、应用能力和创新精神。作为构成各大平台的“模块”,则要根据专业链群中的共性、差异以及能力要求进行设计。

  按照日程安排,各教学单位此前已拟订人才培养方案修订的基本思路,并接受校内校外专家的论证,在吸纳专家组意见与建议的基础上,形成各相关专业的人才培养方案草案。此次答辩活动,就是让人才培养方案草案进一步接受校内校外专家的问询和诊断,从而得出将于今年下半年正式启用的人才培养方案的修订版本。

  据了解,学校要求各教学单位在修订各专业人才培养方案的同时,还要同步制订或修订该专业的辅修专业人才培养方案,为培养复合型人才做好准备。

 

关闭窗口

版权所有 Copyright © 2016 肇庆学院 广东省肇庆市端州区肇庆大道    邮编:526061   
电话:0758-2716233    传真:0758-2716586